Вместо защиты - нападение и оккупация

Apr 06, 2019 17:17

На этой неделе исполнилось 70 лет со дня образования самого мощного военного блока в мире. Юбилей отмечает НАТО.

Всё началось после Второй мировой Войны, когда двенадцать стран договорились о создании Североатлантического альянса. Блок сразу же стал расширяться и к постоянным членам во главе с США вскоре добавились ФРГ, Греция, Турция.

Сегодня это может показаться немыслимым, но в середине 50-х в НАТО хотел вступить и СССР, что подчёркивает, в первую очередь, миролюбивый настрой Москвы. Но альянс отказал, сделав ставку на «защите Европы от советской угрозы».

Таким образом, создание организации Варшавского договора, куда входили страны соцлагеря, стал лишь вынужденным ответным шагом. И ОВД уже давно нет, зато сегодня в НАТО входят 29 государств.

Попытки изменить эту ситуацию в двухтысячном предпринял Владимир Путин, предложив, чтобы Россия стала участником альянса. И опять отказ. Это говорит прежде всего о том, что все декларируемые цели НАТО (защита от терроризма, от северной Кореи) - это не более, чем ширма.

Сегодня альянс - это самый настоящий интервент, который в нарушении всех норм права делает, что хочет и где хочет. Так было в Югославии, Афганистане, Ливии. Ну и конечно, не забывает НАТО о главной «угрозе» - российской.

Пугать нашей страной остальной мир - сейчас модно. Это тренд. Главный дирижер это военного хора, находящийся за океаном, уже как пару лет шантажирует своих союзников, вынуждая их увеличить расходы на общую оборону, не брезгует и открытыми угрозами как в случае с Турцией, которая осмелилась купить российские С-400.

И несмотря на робкие, звучащие из Европы голоса о том, что не мешало бы самим взяться за свою безопасность, пока маловероятно, что в ближайшее время блок распадётся или самоликвидируется.

НАТО, Александр Зорин, Внешняя политика, Международная политика, Адвокат, Международное право

Previous post Next post
Up