Недавно я рассказывал и
показывал с каким боем приходится прорываться за открытые заседания Верховного Суда Российской Федерации обоснованно высказывая возмущение данным фактом как препятствующим реализации ч.1 ст. 123 Конституции России, гласящий о том, что разбирательство дел во всех судах открытое.
При этом, наверное зря ругался на клерков, ведь оказывается приказом первого заместителя Председателя
Верховного Суда Российской Федерации от 18 июня 2010 г. № 11-П Положение о пропускном и внутриведомственном режимах в зданиях Верховного Суда Российской Федерации, которое делает из Верховного Суда России один из самых строгих режимных объектов.
Этот документ размещен на сайте Верховного Суда
http://www.supcourt.ru/about/info/court/throughput_mode/ И вот какие препятствия предусмотрены для посетителя ВС РФ.
Пропуск лиц и контроль за входом в здания Верховного Суда Российской Федерации и выходом из них осуществляют сотрудники милиции на постах охраны, которые обязаны проверять пропуска и документы у лиц, входящих в здания Верховного Суда Российской Федерации и выходящих из них, а также осуществлять визуальный контроль и контроль с использованием соответствующих технических средств вносимых и выносимых предметов.
Посетители пропускаются в здания Верховного Суда Российской Федерации после предъявления, проверки и сканирования документов, удостоверяющих личность, по разовым электронным пропускам на основании заявок, оформленных и переданных в бюро пропусков в установленном порядке.
Посетители, которым оформлены разовые электронные пропуска, пропускаются в здания Верховного Суда Российской Федерации и убывают из зданий только в сопровождении работника структурного подразделения Верховного Суда Российской Федерации. Проход посетителей через проходные осуществляется с разрешения сотрудника милиции на посту охраны после предъявления документа, удостоверяющего личность, и разового электронного пропуска.
Граждане (физические лица), представители организаций, общественных объединений (юридических лиц), органов государственной власти и органов местного самоуправления, участвующие в судебном заседании, а при наличии свободных мест и посетители в качестве наблюдателей (если судебное заседание не является закрытым) пропускаются в здания Верховного Суда Российской Федерации на основании заявок, подписанных председателями судебных составов или председательствующими в соответствующих судебных заседаниях.
В установленные дни и часы после предъявления в бюро пропусков документов, удостоверяющих личность, указанные выше лица пропускаются в здания Верховного Суда Российской Федерации по разовым электронным пропускам, дающим право на вход только в залы судебных заседаний, в сопровождении назначенных председательствующим по делу работников секретариатов судебных составов судебных коллегий через подъезды № 3 и №5.
Проверка заканчивается за 10 минут до начала судебного заседания или официального мероприятия либо по согласованию с председательствующим в судебном заседании или начальником Отдела по связям со средствами массовой информации Верховного Суда Российской Федерации. Лица, не прошедшие проверки и досмотра, на судебное заседание или официальное мероприятие не пропускаются.
Итого выводы, чтобы попасть на открытое судебное заседание нужно:
1. Договориться с председателем судебного состава, чтобы разрешил подписать заявку на пропуск (мотивы остаются абсолютно на его усмотрение хочу - не хочу)
2. Угадать (попасть под лучи счастья) тогда, когда в зале будут места, при этом никакого механизма отслеживания этого факта (есть свободные места или их нет) у посетителя не существует: аппарата с талончиками, живой очереди и предварительной записи в ВС РФ нет.
2.Предъявить для проверки и сканирования документы, удостоверяющие личность в бюро пропусков, чтобы получить разовый электронный пропуск.
3. Передать сотруднику милиции пропуск и документы удостоверяющие личность и пройти визуальный контроль и контроль с использованием соответствующих технических средств вносимых и выносимых предметов.
4. Найти работника структурного подразделения Верховного Суда Российской Федерации чтобы войти и выйти только в его сопровождении.
5. Выполнить всю процедуру за 10 минут до начала судебного заседания.
ПС. Не знаю, почему в Верховном Суде РФ еще дежурит милиция, когда по всей стране уже полиция, а также из нововведений в кафетерий в который я раньше свободно проходил за чашкой кофе и пирожком на 2 этаже, установили турникет на который пропуска посетителей не работают, - пирожки тоже поставили на режим.
При этом согласно информации на одно время и в одном зале назначается около 5 дел, в связи с чем в бюро пропусков организуется большая толкотня и давка, а сами посетители необоснованно долго ждут времени назанчения своего судебного заседания.