Aug 08, 2018 23:48
Думал ли Вашингтон, частично вводя санкции против Ирана, что Брюссель его не поддержит? Причём ультимативный призыв США присоединиться к ограничениям был встречен не менее ультимативным отказом Старого Света.
Санкции с исламской республики сняли в 2015-ом, впрочем Тегерану не привыкать жить в условиях ограничений - они действовали аж с 1979-го. И вполне себе люди там жили, а не выживали. И тогда три года назад, когде санкции сняли - туда пришёл бизнес. Прежде всего, европейский. В страну инвестировали, по самым разным оценкам, около 20 миллиардов долларов, а ради политической выгоды США об этих деньгах европейцам предлагают как бы забыть.
Удивительно, но ЕС (как бы не сглазить), кажется, обрёл давно потерянный голос, в Брюсселе не просто пообещали защищать своих бизнесменов, но и ни много ни мало - вообще запретили следовать американским санкциям. Просто запретили идти на поводу у Вашингтона и ввели запрет на действие американского законодательства. Глава европейской дипломатии - госпожа Могерини заявила, что «мы в ЕС обновили наши законы, что позволит защитить европейский бизнес от воздействия санкций США».
А чтобы подбавить масла в огонь в Брюсселе призвали европейские компании ещё активнее работать с Ираном. В общем, Иран - к санкциям привык, ЕС, похоже, устал от импульсивных шагов нынешнего главы Белого дома.
У сложных сейчас отношений между Россией и ЕС появилась точка соприкосновения - мы едины в том, что сотрудничество с исламской республикой прекращать нельзя. Да и Иран сдаваться не собираться, в случае, если за океаном - вдруг надумают ввести нефтяные санкции - Тегеран просто-напросто перекроет Ормузский пролив, через который из стран Персидского залива в ту же Европу, США, Японию экспортируется чуть ли 40% всей нефти по морю. #санкции #иран #евросоюз #политика #зорин
#иран,
Александр Зорин,
Внешняя политика,
#зорин,
Партия свободных граждан,
Европейский Союз,
#санкции,
#евросоюз,
Санкции,
#политика