Телеканал РЕН рассказал о сложном деле из моей практики с применением специальных технических средств как способа нарушить закон и обратном эффекте этих приборов как восстановить справедливость и правопорядок и записал большое интервью.
полная версия программы
здесь 1 Много ли камер видеонаблюдения в Москве? Где они расположены? Можно проехать по центру и посмотреть на уличные камеры?
Камер очень много. На сегодняшний день камерами оборудовано более 98 тыс. подъездов и более 20 тыс. дворовых территорий. А если прибавить к ним камеры, установленные в местах массового скопления людей, школах, на строительных объектах и так далее, то, в общей сложности, насчитывается более 145 тысяч видеокамер, которые ежедневно ведут запись происходящего в городе. Камеры зачастую видно и многие пользователи могут посмотреть, что происходит в определенных дворах или зданиях - так, есть несколько десятков веб-камер.
Согласно государственной программе города Москвы «Информационный город» на 2012-2018 годы, в 2016 году в столице должны были установить 145 тыс. камер, подключенных к Единому центру хранения и обработки данных (ЕЦХД), к 2019 году их количество должно возрасти до 160 тыс. штук. Камеры устанавливаются на подъездах и во дворах жилых домов, в местах массового скопления (выходы метрополитена, площади, крупные торговые центры и т.п.), образовательных заведениях, на ярмарках выходного дня, объектах торговли и услуг. Информацию из ЕЦХД в режиме реального времени могут получать федеральные и городские органы власти. Также запущен пилотный проект по предоставлению доступа к камерам городского видеонаблюдения активным пользователям портала госуслуг Москвы. Срок хранения архивной информации, например, с камер дворового видеонаблюдения составляет пять суток. В 2012-2016 годах ДИТ заключил контракты на обеспечение связи и видеонаблюдения на общую сумму 45 млрд руб. Установкой камер и их обслуживанием занимаются «Ростелеком», Московская городская телефонная сеть (МГТС), Московская телекоммуникационная корпорация («Комкор»), «МегаФон». При этом до сих пор систему распознавания лиц внедряли в камеры, установленные в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, на стадионах и других подобных объектах.
2 Как именно камеры помогают раскрытию преступлений?
В 2015 году столичные правоохранительные органы 70% преступлений раскрыли с помощью камер видеонаблюдения. Об этом 24 марта на заседании Президиума Правительства Москвы заявил мэр города Сергей Собянин.
«В этом году количество преступлений, которые раскрыты с помощью камер и информации, которая получается с видеонаблюдений, составляет около 70% от общего количества преступлений, раскрытых в городе», - сказал мэр.
Преступления раскрываются довольно просто, когда есть камеры.
Некоторые из них подключены к системе распознавания лиц, что позволяет поймать преступников.
3 После того, как изображение зафиксировано камерой - куда оно дальше уходит? Кто все это смотрит? Есть ли централизованная система?
МВД информирует: В целях обеспечения соблюдения порядка приема и регистрации заявлений и сообщений о происшествиях, для получения записей с видеокамер ЕЦХД, в случае происшествия гражданину необходимо оставить заявку на сохранение видеоархива с инцидентом, позвонив в Общегородской контакт-центр по телефону: 8-495-587-00-02. С полученным от оператора номером заявки следует обратиться в правоохранительные органы по месту происшествия, которые могут получить видеоархив и приобщить его к делу.
4 Часто ли бывает, что камеры «не срабатывают»?
Безусловно, случается всякое. Технические проблемы случаются, но не чаще, чем обычно.
5. Пример из практики
Click to view
6 А могут ли видеонаблюдение использовать преступники? Каким образом? Что им для
этого нужно?
Конечно, преступники тоже используют современные технологии. В 2010 году было резонансное дело. Громкое дело о мошенничестве раскрыто в Москве. В обмане обвиняют руководителя фирмы, которая ставит по всему городу камеры наблюдения.
Происходящим были озабочены столичные власти. Юрий Лужков попросил разобраться в ситуации. Выяснилось, что вместо видеозаписи московских улиц на пульты милиции шел единственный кадр. Таким образом торговец пустотой заработал миллионы: в этом оперативники убедились во время обыска.
Предприниматель, чье имя пока держится в секрете, жил на широкую ногу. Его фирма участвовала в реализации масштабной государственной программы. Правда, для 32-летнего бизнесмена все закончилось обыском, выемкой документов и изъятием сейфа. Директора крупной компании обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Он занимался монтажом и обслуживанием камер видеонаблюдения, которые являются частью единой системы обеспечения безопасности Москвы.Электронные глазки уже установлены не только на главных улицах, но и во многих жилых домах и подъездах. Видео пишется 24 часа в сутки. Его получают в технических центрах. Их в Москве больше сотни. А уже оттуда изображение поступает на главный сервер ГУВД столицы, где и хранится.
Отсмотреть все видео в милиции просто не в состоянии. А для компьютера важно не какое изображение пришло, а поступил сигнал с камер наблюдения или нет. Этим и пользовались мошенники. Со своего компьютера на сервер ГУВД они посылали не видео, а просто стоп-кадр. Этого было достаточно чтобы обмануть умную машину.
7 Можно ли обмануть видеокамеру или скрыть следы, уже на ней зафиксированные?
Любой алгоритм можно обмануть. Конкретные способы, конечно, называть не будем - это, как минимум, неэтично и неправильно.
8 Нередко камеры ставят в магазинах - насколько это законно? Можно ли считать камеру,
установленную в раздевалке, нарушением наших прав? И что делать в таком случае?
Если Вы не осуществляете тайной видеозаписи, и камеры весят в заметных местах, а в магазине имеются заметные надписи о том, что ведется видеонаблюдение, то никаких нарушений в таком видеонаблюдении нет. В уборной конечно устанавливать камеру не стоит. До сотрудников стоит довести в письменном виде, что в магазине осуществляется постоянное видеонаблюдение с целью обеспечения безопасности и сохранности Вашего имущества. В таком случае сотрудник не сможет доказать нарушение его прав. Примите специальное Положение об этом или дополните Правила внутреннего трудового распорядка соответствующим разделом, где будет описано, что Вы осуществляете видеонаблюдение. Вновь нанимаемым работникам вносите в трудовой договор условие о том, что он уведомлен о постоянном видеонаблюдении. При вышеописанных условиях Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» позволяет работодателю контролировать своих работников и имущество. Брать на себя обязанность по хранению видеозаписи то или иное время не стоит, т.к. возможны варианты, когда у Вас будут истребовать эти записи, а Вы, например, по техническим причинам не сможете их предоставить. В таком случае отсутствие видеозаписи может быть трактовано не в Вашу пользу.
А вот скрытые (или не скрытые) камеры в примерочных - незаконны. При их обнаружении лучше сразу вызывать полицию, так как администрация магазина, как показывает практика, обычно реагирует агрессивно.
9 В Детройте с помощью видеонаблюдения шантажировали неверных жен. В России вам не приходилось сталкиваться с чем-то подобным?
Всякое случалось, конечно. Не все супруги доверяют своим половинкам, и зачастую устанавливают камеры.
10 Правда ли, что Железнодорожный - самый спокойный город Подмосковья? Это связано с количеством видеокамер?
Очень сложно оценить, какой из городов более спокойный. Разные методы оценки, разные данные статистики. Насколько мне известно, в последнее время Железнодорожный выпал из «топа» рейтинга самых спокойных городов. Кстати, наименее криминогенный город Подмосковья знаете? Первое место в рейтинге самых безопасных городов Подмосковья действительно может удивить. По данным полиции, это... казахстанский Байконур, где расположен знаменитый космодром. Ошибки тут нет: из-за особенностей законодательства Байконур находится в подчинении УФМС России по Московской области. В городе работает отделение УФМС по Московской области, космодром охраняют полицейские из Подмосковья. Жители Байконура голосуют на выборах по Одинцовскому округу. Учитывается этот город из далекого Казахстана и в криминальной сводке региона, занимая в нем по итогам 2016 года самое безопасное, последнее место.
11 Очень много сегодня говорят об «интернет-слежке» - действительно ли сегодня «следят за каждым, кто сидит в онлайне»?
Смотря что имеется в виду. И кто следит. С принятием «пакета Яровой» операторы связи и интернет-сервисы должны хранить гигантские объемы информации о пользователях, включая IP-адреса, сведения о родственниках, языках, которыми владеет пользователь, связанных аккаунтах, а также голосовые, текстовые и иные изображения, и даже неотправленные черновики.
12 В середине апреля этого года по решению суда был заблокирован мессенджер Телеграм.
Этот сервис для обмена сообщениями позиционировался как полностью зашифрованный, едва ли не единственный, гарантирующий пользователям защиту личной информации. Однако сотрудники Федеральной службы безопасности смогли доказать: именно с помощью Телеграма была осуществлена подготовка к теракту в Петербургском метро. Получается - система охраны личных данных на руку только преступникам?
Глупость. Во-первых, подобные алгоритмы шифрования используются не только телеграмом, но и всеми современными мессенджерами. Глупо обвинять один мессенджер во всех грехах. В принципе можно запретить даже почту, пересылающую обычные письма с неизвестным содержанием, так как ими пользовались террористы испокон веков.
13 СтОит ли обычным законопослушным гражданам бояться слежки?
Не стоит.
14 Правда ли, что органы следствия и спецслужбы следят только за теми, кто УЖЕ попал в поле зрения правоохранительных органов?
Нет, иначе невозможно было бы поймать тех, кто впервые нарушает закон. Рецидивисты, естественно, под усиленным контролем.
15 На Митинском рынке продается так называемая «глобалка» - база, где собрана
информация на 40 миллионов россиян. Что это за база? Откуда там сведения? Чем она может быть опасна - в том случае, если данные попадут в руки преступников?
Есть сомнения в достоверности этих данных, однако это вполне возможно. Ещё с 90-ых годов мы помним всевозможные базы данных, которые продают на теневом рынке. Возможно, это сведения, полученные преступным путем. А возможно, ложь.
16 В некоторых странах существует официальная электронная слежка за вышедшими на свободу особо опасными преступниками - например за педофилами, их местонахождения и контакты в соцсетях отслеживают. У нас есть нечто подобное? А может ли появиться?
Насколько мне известно, пока нет. Хотя выдвигалась инициатива - устанавливать электронные браслеты всем вышедшим на свободу педофилам.
31 июля 2013 года в дом супругов Каталано в американском Лонг-Айленде ворвался спецназ. Люди в форме обыскали весь дом, а перепуганным хозяевам объяснили: их подозревают в намерении совершить теракт. Поводом для обвинения стал интернет-заказ: Мишель Каталано купила одновременно рюкзак и скороварку, а во время теракта 13 апреля 2013-го года в Бостоне террористы изготовили бомбы из скороварок и пронесли их в обычных рюкзаках. Как вы можете прокомментировать этот казус? Почему американские спецслужбы совершают такие грубые ошибки? Почему нарушают права человека, о которых сами так много говорят? Получается, интернет-слежка не дает результатов? (рассказать слуачай этот)
Ситуации бывают самые разные. Конечно, случаются и подобные перегибы. Спецслужбы считают, что лучше, как говорится, «перебдеть» - осторожность лишней не бывает. Насколько мне известно, больше всего осторожничают в Израиле - там могут арестовать, если найдут при вас кухонный нож, когда вы идете по улице.
2. Как вы в целом оцениваете идею слежки за гражданами через интернет? Зачем это нужно? И - кому это нужно? Можно ли по закону следить?
По общему правилу, закон запрещает следить за людьми, если речь не об общественных местах, где, к примеру, установлены камеры. Для прослушки разговоров, доступа к электронной почте и выполнения других действий правоохранительные органы должны получить разрешение от суда. Слежка через интернет - наиболее сложная с этой точки зрения. Её зачастую трудно отследить. Бывали разные случаи - в университетах студенты выясняли, что деканат следит, чтобы вопросы с гос.экзаменов не появлялись даже в частных переписках в социальных сетях, работники замечали слежку со стороны начальства. Спецслужбы, конечно, действуют тоньше, и потому мы можем высказывать лишь предположения и опасения, но всё это сомнительно без официальной информации.
3.Почему нас пугают тотальной слежкой? Кому нужно, чтобы люди боялись говорить по скайпу, выключали геолокацию на телефонах и вообще жили в страхе?
Страх - главное оружие террористов. Есть даже особое понятие - моральная паника. Однако бывает, что подобная информация правдива и её распространяют те, кто заинтересован в продвижении свобод человека и гражданина. Правда, и их мотивы бывают сомнительными.
4. В 2011 году в американском Детройте разразился громкий скандал. Выяснилось, что полиция использовала видеокамеры… для слежки за неверными женами. Разумеется, полученный компромат становился прекрасным источником дохода. Вам приходилось слышать о подобного рода скандалах в России, конкретно - в социально-политической сфере? Скажем, был тот самый знаменитый скандал с «человеком, похожим на генпрокурора», когда видео с Юрием Скуратовым поставило крест на его карьере. А после - было ли что-то похожее?
После случая со Скуратовым подобных историй не было. Здесь необходимо понимать, что в случае с Детройтом речь шла о частной инициативе - полицейские зарабатывали на компромате. В случае со Скуратовым это - элемент политической борьбы. Когда в дело вмешиваются политические силы, все усложняется и ждать можно чего угодно.
5. Вот шокирующая статистика: кибершпионажем сегодня занимаются около сотни группировок - и четверть говорят на китайском языке! Что это значит? Китайцы следят за всеми странами мира?
Такова китайская специфика - в КНР «Большой Брат» раскинул свои сети, пожалуй, наиболее широко среди больших стран. После тотальной слежки государства китайские группировки вполне могут и сами организовывать кибершпионаж.
6. Говорят, в последнее время фокус китайских хакеров очевидно сместился с Америки - на Россию. Почему?
Это чрезвычайно сложно оценить - следят наверняка за всеми или почти за всеми. Возможно, такое смещение «фокуса» можно списать на то, что в России принимается много важных для всего мира решений.
7. Как государства следят друг за другом? И какую роль в целом слежка играет в политике? Всегда ли так было?
Следят как только можно. Разведывательные службы охотно используют информационные технологии. Шпионские троянские программы, которые разрабатывают государственные организации, являются самыми сложными и выполняют задачи разведки и получения информации в скрытом режиме. Во все времена даже традиционные государства-партнеры были не прочь выудить друг у друга секретную информацию. Прокатившаяся недавно серия шпионских скандалов наглядно показала характер отношений между вполне дружественными и благополучными в экономическом плане странами. Помните знаменитую историю со «Штуковиной»? "Штуковина" (Thing), также известная как "Златоуст", - одно из первых скрытых подслушивающих устройств (или "жучков"), которые использовали пассивные методы для передачи звукового сигнала. Именно такая "штуковина" была скрыта внутри подарка, который вручили советские пионеры послу США в Москве 4 августа 1945 года.
8. Почему, как вам кажется, сегодня так много говорят про русских хакеров? Значит ли это, что в кибершпионаже мы опережаем Европу и США?
Здравый смысл говорит, что одна из причин, по которой так много хакеров происходит из России и бывших частей СССР, заключается в том, что в этих странах информационным технологиям в средних и старших классах обучали гораздо активнее, чем на Западе. При этом там нет такого хорошо развитого «лифта», как в Кремниевой долине, помогающего талантливым айтишникам направить свои навыки на выполнение высокооплачиваемых работ. В этой статье изучается первая часть этого предположения на основе общедоступных данных.
Выводы здравого смысла подтверждаются аналитикой данных по обучению как в США, так и в России, показывающих, что между тем, как учат и проверяют американских студентов в области IT, и как это делают в Восточной Европе, есть несколько важных и критичных отличий.
9. Сегодня некоторые эксперты выдвигают невероятную версию: идею тотальной слежки раздувают с тем, чтобы люди боялись совершать преступления: поскольку в Бога, который все видит и может наказать, сегодня верит не так много людей, с помощью ужасов тотальной слежки создает новый электронный бог. Всевидящий и всезнающий интернет - который может наказать самым прямым образом. Что вы думаете об этой концепции? Может ли быть, что мы действительно наблюдаем создание новой идеологии, где в центре будет бог-интернет?
В данном случае я бы посоветовал всем почитать замечательные антиутопии, описывающие идеи тотальной слежки. Разве в «Мы» Замятина или «1984» Оруэлла описывались идеальные общества? Ближе к нашим дням и гораздо страшнее, на мой взгляд, роман «Сфера» Дэйва Эггерса. Почитайте и ужаснитесь этой идее.
А про концепцию бог-интернет можно сказать лишь одно. Вольтер как-то сказал, что случись так, что бога бы не было, его следовало бы выдумать, чтобы держать в повиновении чернь.
Click to view
10. По поводу онлайн-божества: некоторые культурологи говорят также о том, что на алтарь этого бога уже приносятся первые жертвы - это многочисленные видео насилия и секса. Как вы считаете, такое объяснение может объяснять эту странную тенденцию - сообщать обо всем, что ты сделал, в сеть?
Это можно назвать самоутверждением без усилий. Сделал что-то «крутое» (на твой взгляд) - выложи в сеть. Это ведь элементарная психология многих преступников - пусть все узнают, что я могу, какой я сильный. Присоединяйтесь. Помните, в замечательном сериале «Метод» режиссера Быкова была серия про «мстителя» из Интернета? К сожалению, это вполне реально. Жертвы уже приносятся.