Интервью для издания «Военное обозрение»

Jan 22, 2018 12:27

Дал интервью по проблемам, вытекающим из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности заключённым между Россией и США для издания «Военное обозрение». Полная версия здесь

Как считает председатель Партии свободных граждан адвокат Александр Зорин, ситуация с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности складывается не самым лучшим образом. Стороны начали со взаимных обвинений в нарушении Договора. Так, Пентагон обвиняет Россию в том, что она неоднократно нарушала положения Договора в течение нескольких последних лет. В свою очередь, Москва предъявляет аналогичные претензии Вашингтону.

Как сейчас складывается ситуация с ракетами средней и меньшей дальности?

Действительно, очень странно, что США настаивает на ограничении российского вооружения при том, что ракеты средней и меньшей дальности сейчас есть уже у целого ряда государств. Например, подобные ракеты есть у Индии, Пакистана, Китая, Ирана, Израиля. В этой ситуации ограничение права владения ракетами для Российской Федерации выглядит, по меньшей мере, странно.

Претензии российской стороны к Вашингтону относятся, во-первых, к производству «ракет-мишеней», технические характеристики которых фактически делают их аналогичными ракетам средней и меньшей дальности и, таким образом, сводят на нет сам смысл Договора.

Во-вторых, США производят и используют ударные беспилотные летательные аппараты, причем в таких масштабах, которые не позволяет себе ни одна другая страна мира. Этот нюанс также очень значим и заставляет задуматься о соблюдении американской стороной Договора - не на словах, а на деле. Кстати, Договор 1987 года запрещает ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км.

Нет ли нарушений со стороны Вашингтона?
США давно нарушили все существовавшие прежде договоренности, в том числе и в плане расширения НАТО на восток. Хотя Организация Варшавского договора и социалистический блок прекратили свое существование, НАТО существует до сих пор и, более того, включает в себя все новые и новые страны. Сейчас в НАТО вошли и бывшие республики Советского Союза - Латвия, Литва, Эстония. Естественно, что это обстоятельство также представляет собой большую угрозу обороноспособности российского государства.

Какова позиция российской стороны? Москва считает, что Договор нужно соблюдать или также ориентируется на его пересмотр?

В российском МИДе, кстати, до сих пор придерживаются идеи о необходимости сохранения Договора, но подчеркивают, что для этого нужен очень ответственный подход со стороны Соединенных Штатов. Пока этого не наблюдается. Ведь это не Россия создает военные блоки с Мексикой или Гватемалой, расположенными у границ США. Происходит интеграция бывших советских республик, государств Восточной Европы в состав блока НАТО, что очень серьезно.

С другой стороны, в Европе также обеспокоены возможным выходом США из Договора, поскольку европейские руководители прекрасно понимают - ракеты средней и меньшей дальности будут нацелены на европейские столицы и объекты инфраструктуры. США в данном случае практически ничего не теряют, а вот европейские страны рискуют превратиться в случае масштабного конфликта в поле боя. Новая ракета, о создании которой заговорили в США, по мнению ряда экспертов, может сослужить Трампу как раз неправильную службу - она отвлечет внимание от российских действий и позволит России первой обвинять США в нарушении существовавших договоренностей.

Тем более, что США, например, развернули системы противоракетной обороны AegisAshore в Румынии и Польше, а это уже непосредственная близость от российских границ. Страны НАТО являются ближайшими союзниками США и, поскольку многие из них расположены рядом с Россией, Соединенные Штаты получают возможность поставить под удар своих ракет средней и меньшей дальности всю Европейскую часть России.

Пока эксперты говорят о том, что в случае расторжения Договора 1987 года Россия и США смогут принять на вооружение ограниченное количество крылатых ракет сухопутного базирования. Однако, если общая политическая ситуация в мире будет усложняться, то стороны могут перейти и к более масштабной гонке вооружений.

Александр Зорин, Адвокат, Партия свободных граждан, Россия, США, Договор о ликвидации ракет средней дальн, Международная политика, Международное право

Previous post Next post
Up