Продолжаю удивляться с какой легкостью политтехног Алексей Навальный жонглирует мотивацией законных действий ФСИН, которые принимаются в отношении него согласно нормам Уголовно-исполнительного кодекса.
Политтехнолог громко кричит в своем блоге, что внесение
представления ФСИН о продлении ему испытательного срока это покушение на "образ будущего" и делается исключительно дабы не пустить Навального на выборы.
Но давайте изучим правовую сторону вопроса.
Согласно ч. 7 ст. 73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.
В соответствии с ч. 2 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд, может продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год.
В соответствии с ч. 3 ст. 190 УИК РФ при наличии достаточных оснований уголовно-исполнительной инспекцией в суд направляется представление о продлении испытательного срока.
При этом, исходя из положений ч. 4 ст. 190 УИК РФ, к таким основаниям, в частности относится нарушение общественного порядка, за совершение которого условно осужденный привлекался к административной ответственности.
По смыслу закона для решения вопроса о продлении испытательного срока достаточно однократного уклонения условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей или однократного совершения им нарушения общественного порядка.
Вместе с тем, Навальный уже привлекался к административной ответственности и даже отбывал административный арест (давайте вспомним организованный им "зуд школоты" на Тверской в День России), что позволяет высказать мнение о том, что требования УК РФ И УИК РФ при внесении представления ФСИН о продлении испытательного срока были соблюдены в полном объеме.
Кроме, того у ФСИН существует законодательно еще больше полномочий по воздействию при систиматическом нарушении общественного порядка, предусмотренное ч.4 ст. 190 УИК в части направления представления об отмене условного наказания, но как говорил герой кинофильма : "он же памятник, кто же его посадит", поскольку священность политика как индийской коровы преобладает преобладает над юридическими клише в оношении других условно-осужденных.
Но политтехнолог Навальный ничего не говорит о юридической стороне вопроса, и сам не ссылается на то, что внесением данного представления со стороны ФСИН РФ, нарушаются какие либо нормы права, он предпочитает делать набросы из новостей и винить во всем Путина. Позиция ущербна политически, ну а юридически вообще безнадега, ведь давайте задумаемся: влияет ли вообще этот испытательный срок или его возможное продление (не продление) на частный случай Навального?
Если говорить о трактовке законодательства, которое не позволяет ему участвовать в выборах, то продление или не продление на год испытательного срока вообще не влияет в данном случае на это избирательное право.
В соответствии п. 5.2. ст. 3 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации:
1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;
1.1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости;
Как
сообщает ЦИК РФ "Категории преступлений установлены статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой преступления подразделяются на 4 категории: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. При этом то, к какой категории относится то или иное общественно опасное деяние, определяется в зависимости от того, какое наказание предусмотрено соответствующей статьей УК РФ, а не от того, какое наказание назначено судом.
Так, умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, признаются преступлениями средней тяжести, а если максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы - тяжкими преступлениями.
Согласно имеющейся информации Навальный А.А. приговором Ленинского районного суда г. Кирова от 8 февраля 2017 года осужден по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей; на основании статьи 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 5 месяцев (приговор вступил в силу).
Деяние, предусмотренное частью 4 статьи 160 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Следовательно, Навальный А.А. осужден за совершение тяжкого преступления."
Соответственно если начать отсчет 10 лет ограничения пассивного избирательного права даже если предположить, что в соответсвии с ч.1 ст. 74 УК РФ условное осуждение может быть отменено, а судимость снята по истечении не менее половины установленного испытательного срока, а в данном случае с момента вступления приговора в законную силу 3 мая 2017 г. - 17 месяцев / 2 = 8,5 то судимость может быть снята не ранее второй половины января 2018 г. и именно с этой даты теоретически мог начаться отсчет 10 лет запрета на участие в выборах.
Таким образом, в настоящее время, единственным законным вариантом попасть в избирательную гонку на президентских выборах 2018 г. является отмена приговора Навальному вышестоящим судом, на что у него есть как минимум еще две возможности (Президиум суда субьекта и Верховный Суд РФ). Можно конечно и закон подправить за несколько дней и снять ограничения по тяжести преступлений, но это уже из области законодательных инициатив.
А пока по Интернету пойдет гулять страх как сушить сухари...