Написал статью для журнала "Жилищное право" о рейдерстве.
Как мы знаем, по крайней мере, с 2009 года в Российской Федерации ведется последовательная «антирейдерская» политика - в соответствии с практикой меняется корпоративное законодательство, развиваются законы, касающиеся ценных бумаг, ужесточаются отдельные положения Уголовного кодекса. Большой пакет поправок был принят в 2010 году - тогда российский законодатель значительно расширил инструментарий правоохранительных органов в борьбе с рейдерами - если до того момента большинство действий из этой сферы квалифицировались как мошенничество (статья 159 УК РФ), то после количество составов было разумно увеличено, получили развитие важные сдерживающие инструменты, была установлена ответственность также для государственных служащих, которые, к примеру, фальсифицировали данные в ЕГРЮЛ, ЕГРИП или ЕГРН (статья 285.3 УК РФ).
Некоторые изменения были внесены в статьи, касающиеся вопросов рейдерских захватов и в 2016 году. В частности, можно отметить, что летом 2016 года изменена статья 185 УК РФ: введенной Федеральным законом от 03.07.2016 №325-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» частью 3 предусмотрен квалифицированный состав злоупотребления при эмиссии ценных бумаг, а именно совершение преступления организованной группой. Наказание за групповое злоупотребление - до трех лет лишения свободы. Ранее в части 2 статьи 185 УК РФ совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и организованной группой лиц указывались через союз «или», теперь же составы и наказания дифференцированы законодателем. Также в примечании увеличены крупный и особо крупный размеры ущерба для целей ст.ст. 185, 185.1, 185.2 и 185.4 УК - до 1,5 млн и 3,75 млн руб. соответственно.
Примечательно, что введенные в Уголовный кодекс в 2009 году статьи 185.1, 185.2, 185.3, 185.4, 185.5 и 185.6 УК РФ значительно усложнили захваты компаний с использованием корпоративных инструментов и злоупотреблений при работе с ценными бумагами.
Примером может послужить дело Никиты М.- в апреле 2016 году бывший бизнесмен был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за рейдерский захват ООО «А». Обвинением было доказано совершение М. преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного Общества путем внесения в протокол общего собрания заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования), ч.1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В 2014 году М. изготовил и предоставил в налоговый орган поддельные документы, по которым управление (то есть функции единоличного исполнительного органа) ООО «А» переходило к ООО «У «А». Однако фиктивно продать активы компании подконтрольной М. фирме не удалось - правоохранители изъяли подделанные им документы из управления Росреестра в ходе оперативных мероприятий. Уголовное дело против М. стало известным и широко освещалось средствами массовой информации, в частности, в связи с пиар-акциями (голодовками и пикетами), устраиваемыми супругой рейдера. В конечном счете, попытки противодействия оправлению правосудия судом не возымели должного эффекта, и М. был осужден Б. судом.
В целом последние несколько показали, что рейдеры становятся изощреннее в выборе методов ведения своей преступной деятельности, а также не останавливаются перед возможными трудностями, довольно часто используя коррупционные схемы. Например, продолжающееся не первый год дело о захвате дома №3 по Гоголевскому бульвару раскрыло широкую сеть коррупционеров. Лица, обвиняемые в попытке рейдерского захвата (покушении на мошенничество в особо крупном размере) должны были быть осуждены за совершение ряда преступлений еще в 2013 году. Однако тогда им удалось через судью Арбитражного суда города Москвы подкупить судью по собственному делу и избежать наказания. Уголовное дело против судьи АСГМ было инициировано руководителем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным в апреле этого года, фигурантка объявлена в розыск, однако привлечь её к ответственности пока не представляется возможным - улетев в США в период декретного отпуска, она оформила вид на жительство в этом государстве, и с тех пор не возвращалась в Россию. Рейдеры же, выйдя из-под стражи, задействовали подкупленных юриста и судью из Нижнего Новгорода, добились наложения ареста на интересующий их особняк и уже хотели перевести его в собственность одной из подконтрольных им оффшорных компаний. Однако Росреестр отказал в регистрации права собственности на объект недвижимости, а схема была раскрыта следственными органами. В настоящий момент сообщники-рейдеры осуждены за покушение на мошенничество в особо крупном размере и приговорены к семи годам лишения свободы.
Также необходимо отметить тот факт, что рейдеры во многих случаях действуют скрытно, и выявить совершение преступления бизнесменам помогает лишь случай. Так, единственный учредитель ( и по совместительству директор) ООО из Красноярска выявил рейдерский захват своей фирмы лишь после обращения в УФНС за выпиской из ЕГРЮЛ. Как выяснило следствие, преступники изготовили точную копию паспорта учредителя ООО, изменив лишь фотографию в документе. Действую по поддельному документу, преступники оформили сделку купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО третьему лицу, позже зарегистрировали в УФНС и решение о назначении на должность директора нового единственного учредителя. Захваченной компании принадлежат складские помещения в Красноярске на общую сумму более 1 миллиарда рублей.
Практика по выявлению рейдерства и противодействия ему также может быть найдена в московских новостях. Так, летом 2016 года в правоохранительные органы города Москвы поступило обращение от собственника торгового центра «С», располагающегося на Новом Арбате. Собственник ТЦ заявил о совершении рейдерского захвата его собственности - незадолго до этого он выяснил, что торговый центр был без его ведома продан третьему лицу, при этом договор был заверен у нотариуса, а региональное управление Росреестра приняло документа для оформления перехода права собственности на объект недвижимости. Предполагаемый рейдер был оперативно задержан, так как не скрывался. Однако, в соответствии с его показаниями, он оформил сделку купли-продажи недвижимого имущества с представителем компании потерпевшего (которая де-юре и является собственником здания на Новом Арбате) у нотариуса, и законно в соответствии с бывшими у него на руках документами оформил переход права собственности на объектов в Росреестре. В деле предстоит разобраться суду.
Как показывает судебная практика, эффективно противостоять рейдерским захватам помогают своевременное обращение в суд, четкая юридическая позиция в ответ на предъявляемые исковые заявления, а также наличие крепкой команды управленцев.