ТСЖ подало в суд на жильца из-за письма Собянину

May 24, 2015 15:35

Исключительно не понимаю обиженное ТСЖ, которое вместо того, чтобы обеспечивать максимально комфортные условия для жильцов, пытается их закошмарить через суд, после того как жильцы просят Мэра г. Москвы помочь им в навести порядок в работе ТСЖ.

Сейчас я помогаю "звезде" одного давнего телешоу, машину которого не пускали на парковку в собственном доме, даже вызывали полицию, отбиться от судебных претензий по защите, якобы, поруганной репутации ТСЖ. Конечно то, что написано в исковом заявлении я считаю бредом, не имеющим положительных перспектив, но вот ответчик возмущается. Я пытался навести порядок, писал Мэру, а теперь в суд?

Я разъяснил ответчику, что ст. 33 Конституции РФ позволят гражданам обращаться в государственные органы за защитой своих прав, а Мэр Москвы как раз попадает под эту конституционную норму. Не знает о таком праве граждан наверное, только ТСЖ и считает, что эти сведения их порочат. Вот текст искового заявления.













А вот возражения, если у кого-то будут такие проблемы с ТСЖ, смело поясняйте им за ст. 33 Конституции РФ.

ВОЗРАЖЕНИЯ
на исковое заявление

В производстве Чертановского районного суда г. Москвы находится гражданское дело по иску ТСЖ «Чертаново-17» (далее для краткости ТСЖ) о защите деловой репутации. Ответчик, ознакомившись с поступившим в его адрес исковым заявлением, просит суд оставить его без удовлетворения по следующим основаниям.



Сведения, изложенные в обращении к Мэру г. Москвы С.С. Собянину имели место в реальности и данное обращение продиктовано намерением защитить права и охраняемые законом интересы гражданина. Спорная информация не носит порочащего характера.
1. Сведения о том, что автомобиль ответчика перестали пускать с мая 2014 г. на территорию ТСЖ подтверждаются в частности:
- письмом ТСЖ от 28 октября 2014 г. № 74-1/8/14 (на данное письмо истец указывает в тексте искового заявления) за подписью _______Главе управы района Чертаново Северное г. Москвы Т.Д. Илек, в котором он подтверждает, что автомобиль ответчика, действительно не был пропущен на территорию ТСЖ;
- постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 22.07.2014 г., вынесенного участковым уполномоченным отдела МВД России по району Чертаново Северное г. Москвы капитаном полиции _______ из которого усматривается, что автомобиль ответчика сотрудники ТСЖ не пускали на его территорию;
- постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 08.10.2014 г., вынесенного участковым уполномоченным отдела МВД России по району Чертаново Северное г. Москвы капитаном полиции _______из которого усматривается, что автомобиль ответчика сотрудники ТСЖ не пускали на его территорию, в связи, с чем он обратился в органы полиции.
Таким образом, сведения о том, что автомобиль ответчика не пускали на территорию ТСЖ с мая 2014 г. (без указания периодичности), в связи, с чем он обратился к Мэру г. Москвы, нашли свое подтверждение.
Доказательства, предоставленные истцом в виде: акта о нечинениии препятствий пользования парковкой, фото машины на парковке, графики парковки не опровергают того факта, что в некоторые дни, начиная с мая 2014 г., автомобиль истца действительно не пускали на территорию ТСЖ, что объективно подтверждается вышеуказанными постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела и официальным признанием руководителя ТСЖ в письме Главе управы.
Кроме того, акт о нечинении препятствий пользования парковкой и графики парковки составлены ТСЖ в одностороннем порядке без участия ответчика, ознакомиться с которыми и подтвердить их правильность ему не предлагалось, для их составления он не вызывался, поэтому к данным доказательствам следует отнестись критически. Фотография номера машины ответчика не позволяет установить время и место съемки, в связи, с чем является недопустимым доказательством.
Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
На основании статьи 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
Ответчик полагает, что представленные доказательства по правилам ст.ст. 56, 67 ГПК РФ, не опровергают сведений о том, что истцу с мая 2014 г. чинились препятствия в проезде на территорию ТСЖ.

2. Сведения о том, что ответчику не предоставлялась информация, связанная с выделением фиксированных парковочных мест подтверждается электронной перепиской между электронным адресом истца ___(указан на официальном сайте истца) и электронным адресом ответчика ______ от29.10.2014, 30.09.2014, 04.10.2014. Из данной переписки следует, что у ТСЖ запрашивалась информация о выделении ФПМ и ТСЖ ответил, что не располагает данными сведениями. Копия переписки прилагается к возражениям на иск.
3. Сведения о требовании проведения общего собрания и отказа ТСЖ в проведении митинга также подтверждаются электронной перепиской между сторонами от 09.10.2014 г. и 10.10.2014 г. Копия переписки прилагается к возражениям на иск.
Таким образом, ответчик доказал, что сведения, изложенные в обращении к Мэру г. Москвы С.С. Собянину от 21 октября 2014 г. имели место в действительности, соответственно эти сведения являются достоверными.
Кроме того спорная информация не содержит порочащих сведений криминогенного характера, а также распространена без использования элементов ненормативной лексики, нецензурных выражений и ругательств.
Как следует из п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.
Кроме того, исходя из рекомендаций, изложенных в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" усматривается, что судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Поскольку обращение ответчика к Мэру г. Москвы С.С. Собянину от 21 октября 2014 г. имело под собой много реальных оснований, в том числе документально подтвержденных, то ответчик реализовал как гражданин России свое конституционное право на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространял не соответствующие действительности, порочащие сведения, в связи, с чем удовлетворении иска должно быть отказано.
На основании изложенного,

ПРОШУ:

1. Исковое заявление ТСЖ «Чертаново -17» к ________о защите деловой репутации, взыскании судебных расходов - оставить без удовлетворения.

Собянин, Александр Зорин, Адвокат, Мэр, Деловая репутация, Честь и достоинство, Диффамация, ТСЖ, Честный Юрист, Гражданское право

Previous post Next post
Up