Бюджет теряет миллионы на мошенничествах с госпошлинами в судах

Feb 11, 2015 11:47

Вчера был озадачен, когда узнал о новом виде мошенничеств при оплате государственных пошлин в судах. Схема выглядит следующим образом. Недобросовестные представители берут у своих доверителей денежные средства на уплату государственной пошлины, необходимой при обращении в суд, а в соответствии со статьями 333.19 и 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации размеры государственной пошлины доходят до 60 000 рублей в судах общей юрисдикции и до 200 000 рублей в арбитражных судах соответственно. Далее мошенники подделывают копии платежных поручений, представляя их в суд и присваивая себе денежные средства, которые должны попасть с федеральный бюджет.

Как я выяснил подделать платежное поручение не составляет особого труда, поскольку многие банки работают по системе электронного документооборота, так называемому Интернет-банкингу. Вот так выглядит отметка банка при исполнении поручения в электронном виде. Согласитесь никаких степеней защиты. Достаточно иметь лазерный принтер и сканер и вперед к потерям госбюджета.




Даже если на платежном поручении стоит "мокрая" печать, изготовление копии такового штампа в людом полиграфическом ларьке обойдется злоумышленникам не более 1000 рублей за клише.

Почву для данного вида мошенничеств создает отсутствие у судов возможности реального контроля прохождения денежных средств от истца в бюджет и отсутствие у суда обязанности такой проверки. Со слов судей, проверять соответствие фактически уплаченной госпошлины в бюджет имеет право только Счетная палата РФ, у которой также не хватает технической возможности охватить все суды Российской Федерации.

В данной связи полагаю, что необходима реформа, связанная с порядком оплаты государственной пошлины, например введение в судах депозитных счетов на которые будут поступать денежные средства, подлежащие оплате в федеральный бюджет в виде государственной пошлины. Также необходимо введение в суде новой штатной единицы - финансового инспектора, отлеживающего поступление денежных средств на этот счет от конкретного лица и заверяющего судей о выполнении истцом обязанности по ее оплате. Далее эти денежные средства, находящиеся на депозитном счете суда необходимо периодически перечислять в казначейство. Такая схема финансового контроля позволит избежать многомиллионных латентных мошенничеств при уплате государственной пошлины за рассмотрение дела судом.

Государственная пошлина, Александр Зорин, Судебная реформа, Адвокат, Мошенничество, Честный Юрист

Previous post Next post
Up