Грибы и Уголовный кодекс

Oct 12, 2023 23:35

Сегодня в топе целый день новость об уголовной ответственности за добычу краснокнижных грибов. Разбираемся в вопросе! В России приняли закон о введении уголовного наказания за уничтожение, повреждение, сбор, продажу растений и грибов, занесенных в Красную книгу. Как будет работать новая правовая мера, обсудим с адвокатом Александром Зориным в программе «Мир. Мнение».

Какие грибы нельзя собирать?
Какое наказание грозит за сбор краснокнижных грибов?

#Адвокат #АлександрЗорин

image You can watch this video on www.livejournal.com



При этом необходимо отметить, что в ряде субъектов Российской Федерации в течение последних лет наблюдается значительное увеличение случаев уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Особую актуальность эта проблема приобретает в регионах, являющихся местом произрастания большого количества эндемичных видов растений, как например Дальний Восток, горный Алтай, Крым.

Зачастую, редкие растения, обладающие лекарственными свойствами, уничтожаются в целях последующего сбыта в сопредельных странах. Так, например, в Хабаровском и Приморском краях активно развивается теневой бизнес по незаконной добыче и контрабанде в Китай корня женьшеня настоящего (Panax ginseng), который занесен в Красную книгу Российской Федерации. В качестве одного их примеров можно привести сообщение Дальневосточной оперативной таможни, сотрудники которой только в рамках одного эпизода в сентябре 2020 года пресекли попытку контрабанды корня женьшеня настоящего в объеме более 8,5 кг стоимостью около 14 млн. руб.

В Республике Крым и городе Севастополе подвергаются варварской вырубке рощи фисташки туполистной (Pistacia mutica), древесина которой обладает ценными свойствами. При этом, как отмечается в письме Правительства г. Севастополя, привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к вырубке данных деревьев, представляется затруднительным, поскольку квалификация преступления по части 260 УК РФ требует значительного размера вырубки, который в свою очередь рассчитывается исходя из фактического объема вырубленной древесины. Так, с учетом того, что диаметры стволов деревьев фисташки туполистной, вырубленной в г. Севастополе, находились в диапазоне от 15мм до 70 мм, общий объем уничтоженных 103-х деревьев не позволил квалифицировать размер вырубки, как значительный, и соответственно привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.



С субъективной стороны уничтожение, повреждение, добыча, сбор и оборот особо ценных объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации характеризуются только прямым умыслом, так как эти деяния совершаются при отсутствии на то законных оснований (незаконно). Таким образом, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот указанных особо ценных объектов растительного мира при совершении таких деяний по неосторожности.

Полномочия Правительства Российской Федерации по утверждению Перечня особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов и объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1, 258.1 и 260,1 УК РФ.

Законом установлено, что предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частями 1-2 проектируемой статьи 2601 УК РФ будет осуществляться дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности в форме дознания, по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частями 3-6 проектируемой статьи 2601 УК РФ следователями Следственного комитета Российской Федерации будет осуществляться предварительное следствие. Соответствующие изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.



В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Федеральный закон №7-ФЗ) растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации подлежат особой охране. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов, ухудшающих среду их обитания.

В соответствии со статьей 75 Федерального закона №7-ФЗ за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.

Необходимо отметить, что Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 176 (далее - Стратегия), относит к числу основных вызовов и угроз экологической безопасности сокращение биологического разнообразия, усиление деградации земель и почв, сокращение количества видов растений (пункты 19, 20 Стратегии).



В России вступила в силу статья Уголовного кодекса, вводящая ответственность за уничтожение, повреждение, сбор и продажу редких видов грибов и растений. Как она будет работать, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал адвокат Александр Зорин.

Как новая статья Уголовного кодекса регламентирует тихую охоту на редкие грибы и растения? Когда и каким реальным сроком за это можно поплатиться?

- Тихая охота, скорее, была придумана нашими литераторами много лет назад. Это простые грибники, и их сбор грибов ничем не нарушает закон. Статья, которую ввели законодатели, направлена не против таких лиц, а против тех, кто уничтожает особо охраняемые, особо редкие виды растений и грибов. Поэтому вводится определенный состав, который указывает, что это именно умышленные действия в отношении особо охраняемых растений, грибов и производных, занесенных в Красную книгу РФ. Простым грибникам бояться нечего.

Но те, кто, например, собирают краснокнижный корень женьшеня в Приморском и Хабаровском крае и вывозят его в Китай, или кто вырубает в Севастополе фисташку туполистную - причиняют ущерб экологии. Для таких действий и вводится статья, которая защищает не только грибы, но и все особо охраняемые растения, занесенные в Красную книгу РФ. Перечень таких растений будет устанавливать правительство. Уголовная ответственность будет наступать в зависимости от того, что будет делаться с растениями: умышленное уничтожение, повреждение до степени прекращения роста либо незаконные добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа таких растений и грибов, их продуктов, частей и производных.

Минимальное наказание начинается от исправительных работ, штрафов или двух лет лишения свободы. Максимальное наказание по этой статье - до девяти лет лишения свободы.

В законе особо прописано, что кара ждет тех, кто действовал с умыслом, а не по незнанию и неосторожности. С вырубкой деревьев все сразу понятно: там большие объемы. Но будет ли доказан умысел, когда грибник собрал корзину, и один гриб в ней оказался из списка?

- В Красную книгу РФ занесено всего около 20 видов грибов. Их фотографии есть в интернете, и каждый грибник может на них посмотреть. Статья говорит именно об умысле, когда человек осознает, что этот гриб является краснокнижным, но срывает его, продает, перевозит или уничтожает так, что он не сможет больше расти. Умысел может быть прямой и косвенный, но он отличается от неосторожности. Последняя будет доказываться по административной статье, наказание по которой небольшое - от 2 до 5 тысяч рублей для физического лица. Если человек по неосторожности затоптал, перепутал гриб, то может наступить административная ответственность. Но и ее можно рассматривать, если один грибочек случайно попал в лукошко, - это малозначительность, никакой ответственности не наступит вовсе. Про тех, кто в промышленных масштабах, уничтожая возможность дальнейшего произрастания, собирают корень женьшеня или трюфель для ресторанов, все понимают, что они действуют умышленно, и для них будет наступать уголовная ответственность.

В прошлом году был громкий случай в Самаре, когда местный житель косил сорняки на своем участке и среди них случайно скосил латук дубравный, занесенный в Красную книгу. Здесь не должно быть наказания?

- Был и другой случай в Сочи в 2018 году. Гражданин на своем земельном участке срубил два дерева - мушмулу и глицинию лиана, которые попадали под законы Краснодарского края о необходимости охраны. Было возбуждено уголовное дело, и мужчина получил полтора года лишения свободы условно. Он не согласился с этим, доказывал, что деревья произрастали на его земельном участке, и он, как собственник, имеет право с этими растениями делать, что хочет. Дело дошло до Конституционного суда РФ. Но умы судебной системы Краснодарского края возобладали, и президиум отменил решение и оправдал гражданина.

В связи с этим резонансным случаем, когда, с одной стороны, необходимо охранять природу и ценные растения, особенно занесенные в Красную книгу, и обеспечить право граждан на использование их собственности по своему усмотрению, были внесены поправки в постановление пленума Верховного суда РФ. Сказано, что на своих земельных участках гражданин вправе делать, что ему захочется, если это особо не оговорено законом. Поэтому, если речь идет о личных участках, у граждан проблем не будет, даже если там вырастут краснокнижные трюфели.

Вы говорили, что статья Уголовного кодекса касается растений, занесенных в Красную книгу РФ, но в случае Сочи это региональная Красная книга Краснодарского края. Ландыш майский в Москве занесен в Красную книгу, а в Московской области уже нет. Так какие растения попадают под действие закона?

- Статьи 260.1 УК РФ затрагивают федеральную Красную книгу. На региональные Красные книги эта статья не распространяется.

Новая статья предусматривает наличие отягчающих обстоятельств. Что ими является?

- Это действие, совершенное и по предварительному сговору, и группой лиц, и с публичной демонстрацией этой деятельности, например, в интернете, с использованием служебного положения, если этим занимаются лесники или егеря на вверенных участках.

Кто будет контролировать выполнение закона и как это технически может выглядеть?

- Контроль и ответственность по расследованию таких дел возложена на дознавателей органов полиции или пограничной службы. В тяжких случаях - на следователей Следственного комитета.

В практическом плане контроль будет осуществлять полиция или ГИБДД во время патрулирования дорог. Часто на обочинах стоят машины грибников, там можно устанавливать посты и смотреть, что они собирают. Плюс оперативно-розыскные мероприятия по лесам, когда ищут закладки с запрещенными веществами. Параллельно можно поймать грибников-браконьеров, которые в промышленных масштабах уничтожают природу и продают потом то, что собрали.

Авторы законопроекта на стадии разработки объясняли его необходимость защитой ценных грибов и растений. Стоит ли ждать быстрого изменения ситуации к лучшему после его введения в действие?

- В данном случае, закон является техническим, и он справедливо рассматривается в стратегии экологической безопасности, которую подписал президент РФ. В Уголовном кодексе не говорилось о защите краснокнижных растений и грибов, речь шла только о животных, но сейчас правовой вакуум устранен.

В практическом плане будет проведена широкая информационная кампания. Браконьерские промыслы по выкапыванию того же корня женьшеня, вырубке краснокнижных растений и грибов теперь уменьшатся, хотя преступность одним наказанием не возьмешь, нужна профилактика в этой сфере.

Уголовное право, #Адвокат, #АлександрЗорин

Previous post Next post
Up