В США так называемый «предпубликационный просмотр», то есть цензурирование рукописей с чувствительной информацией, началась с конца 1970-х гг. Решающей в этом процессе стала директива Рейгана № 84 от 1983 г. «О защите информации о национальной безопасности», которая обязала «всех сотрудников спецслужб, имеющих доступ к высокочувствительной информации, подписывать соглашение о неразглашении, требующее предпубликационного просмотра их рукописей». Обширная система цензурирования вызвала споры и многочисленные судебные процессы, тянущиеся годами.
Директива Рейгана об ограничениях со стороны ЦРУ была приостановлена в 1984 г. Конгресс заблокировал ее, опасаясь, что соглашение о неразглашении устанавливает пожизненную цензуру. Но федеральные управления продолжали разрабатывать и обеспечивать свои собственные процессы проверки рукописей. В результате к 2020 г. в стране нет единой системы цензуры текстов для публикаций. В 2017 г. Конгресс поручил Управлению директора ЦРУ упорядочить процесс, но все остается по-прежнему. В 2019 г. был подан иск, оспаривающий конституционность цензуры и оспаривающих правительственную систему «предпубликационного обзора», которая запрещает миллионам нынешних и бывших государственных служащих писать или говорить о темах, связанных с их государственной службой, без предварительного получения одобрения правительства.
В соответствии с этой системой правительство требует, чтобы нынешние и бывшие сотрудники разведывательных учреждений и военнослужащие запрашивали одобрение правительства, прежде чем публиковать какие-либо материалы, связанные с их государственной службой, независимо от того, имели ли они когда-либо доступ к конфиденциальной информации. Требования к представлению и стандарты рассмотрения являются запутанными, расплывчатыми и чрезмерно широкими. Цензурные решения правительства непоследовательны, необъяснимы и зависят от точек зрения авторов. Обзор часто занимает недели или даже месяцы.
Истцы бросили вызов этой сломанной системе в соответствии с Первой и Пятой поправками Конституции. В иске утверждается, что система нарушает Первую поправку, внося широкие, бессрочные предварительные ограничения, то есть правительственные приказы, запрещающие речь еще до того, как она будет произнесена. Эта система подавляет и сдерживает основные политические высказывания, включая речь, которая несекретна или уже находится в публичных записях. И иск бросает вызов системе в соответствии с Пятой поправкой за то, что она не предоставила бывшим государственным служащим справедливое уведомление о том, что они должны представить и о том, что они могут и не могут сказать, а также за приглашение к произвольному и дискриминационному принуждению со стороны правительственных цензоров. В иске суд просит запретить правительству применить систему предварительного просмотра в ее нынешнем виде.
В соответствии с этой далеко идущей системой цензуры миллионы нынешних и бывших государственных служащих США, подрядчиков и даже стажеров должны представить свои рукописи на официальное рассмотрение перед публикацией.
https://www.aclu.org/cases/edgar-v-haines https://www.rosbalt.ru/world/2020/06/22/1850071.html Адвокат Александр Зорин