Недостатки в наблюдательном деле пенсионного фонда не должны ущемлять права граждан

Jul 14, 2022 21:45

Из-за большой задержки в Мосгорсуде провел полдня в зале, где слушались апелляции по пенсионным делам. Конечно, изменения по отношению к участникам процесса произошли в лучшую сторону и судьи стараются разобраться, но бойкий пенсионный фонд ведет непримиримый бой с неравными по силам пенсионерами, у многих из которых нет денег на адвоката. Выглядит картина удручающе: все недостатки в документации, включая в деятельности самого ПФР "вешают" на пенсионера стараясь "зарезать" и так крохи его пенсионного обеспечения.

Вот моя небольшая универсальная правовая наработка для подобных ситуаций, с которой согласился Мосгорсуд, может пригодится в пенсионных спорах.

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации и пункта 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 N 1015, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При таких обстоятельствах, поскольку трудовая книжка истца, содержит сведения о приеме, увольнении со ссылкой на соответствующие документы, послужившие основанием к принятию на работу и увольнению, записи в трудовой книжке истца внесены последовательно, с соблюдением нумерации, суд первой инстанции правильно пришел к выводу о незаконности действий ответчика, исключившего периоды работы истца при оценке наличия у истца права на получение пенсии по старости, несмотря на имеющиеся недостатки в деятельности самого ПФР и работодателя при ведении наблюдательного дела, которые не могут быть поставлены в вину истцу и он вправе рассчитывать на включение периода работы в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости.

Ненадлежащее исполнение работодателем и ПФР требований действующего законодательства по заполнению наблюдательного дела, ведению делопроизводства не может повлечь для истца неблагоприятных последствий в виде отказа во включении спорных периодов работы в страховой стаж для назначения страховой пенсии.

Истец является добросовестным участником гражданских правоотношений и его права не должны ущемляться и ставиться в зависимость от выполнения либо невыполнения работодателем и ПФР своих обязанностей, возложенных законом.

Адвокат Александр Зорин



Пенсионеры, ПФР, Пенсионный фонд, Пенсионные накопления, Пенсия, Адвокат Александр Зорин

Previous post Next post
Up