Вчера Президент РФ
подписал ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 21.12.2021 N 414-ФЗ "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Всего 305 страниц, 244 страницы по основным положениям. Помимо тех новелл, о которых говорят в СМИ, заметил то что:
- разрешили устанавливать порядок дистанционного участия в заседаниях законодательного органа субъекта Российской Федерации. Легализуются видео-заседания законодателей (ч.2 ст. 3).
- внесудебная блокировка Президентом РФ законодательных актов субъекта РФ до рассмотрения дела соотвтесвующим судом. Президент Российской Федерации вправе приостановить действие акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, а также действие акта исполнительного органа субъекта Российской Федерации в случае противоречия этого акта Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.
- депутатов региональных законодательных собраний приравняли к священнослужителям (п.5 ч3 ст. 56 УПК РФ) и предоставили им право отказаться от дачи показаний (сейчас такая есть у депутатов Госдумы и сенаторов СФ ФС п.5 ч3 ст. 56 УПК РФ). Поправки в УПК РФ в данном вопросе не внесли, но этот закон говорит о том, что депутат законодательного органа субъекта РФ вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому, административному или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих полномочий (ч. 5 ст. 18)
Продолжаю читать подробнее . Вот мое мнение на стадии принятия закона.
Click to view
https://youtu.be/206DbAd06K8 Вот что пишет
Интерфакс по этому поводу
Главы субъектов
Согласно закону, в уставе региона может быть установлено, как будет называться его руководитель, за исключением использования слов "президент" и "Российская Федерация".
Норму в процессе рассмотрения инициативы попробовали изменить депутаты от Татарстана, но поддержки не получили. Глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников пояснил, что такой порядок установлен еще в 2010 году, "и основная часть субъектов эту норму выполняет".
Татарстан остается единственным субъектом РФ, где руководитель именуется президентом.
Закон также предусматривает, что наименование высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ устанавливаются Конституцией, уставом и законами субъекта с учетом его исторических, национальных и иных традиций.
Отставки
Инициатива также изменяет механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия президента. Кроме того, президент вправе применять к руководителю субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор.
Согласно закону, после отрешения главы субъекта от должности президентом бывший губернатор в течение пяти лет не сможет занимать такую должность ни в одном регионе.
Закон предусматривает, что и руководители регионов смогут обращаться в представительный орган муниципального образования с инициативой об отставке его главы.
Сроки полномочий
В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд.
Закон исключает возможность такого ограничения сроков полномочий. Законодательные собрания субъектов РФ после вступления в силу закона будут самостоятельно определять число сроков полномочий губернаторов. При этом документ предусматривает, что срок полномочий губернатора и регионального парламента составит пять лет. Сейчас срок полномочий определяется регионом, но не может превышать пяти лет.
Парламенты
Закон отдельной статьей унифицирует порядок внесения регионами законопроектов в Госдуму. Также инициатива предусматривает возможность дистанционной работы для Заксобраний; допускается полупрофессиональная основа деятельности их депутатов.
Закон по предложению спикеров Госдумы Вячеслава Володина и Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также глав профильных комитетов обеих палат парламента Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса допускает возможность 30-дневной рассылки проектов законов в регионы для получения отзывов.
Первоначальное положение проекта закона предусматривает 15-дневную рассылку, что вызвало бурную критику у представителей субъектов РФ.
"Мы согласились, что в качестве общего правила можно установить срок рассылки законопроектов в регионы для получения отзывов 30 дней, но регламентом Госдумы в случае необходимости может быть предусмотрено и 15 дней", - отметил Крашенинников.
Закон предусматривает, что депутаты Госдумы и сенаторы получат право выступать на заседаниях Заксобраний регионов.
Так, указывается, что в заседаниях законодательного органа субъекта РФ "вправе участвовать, в том числе выступать, сенаторы Российской Федерации", представляющие в верхней палате парламента данный регион, "депутаты Государственной думы, входившие в качестве кандидатов в региональную группу кандидатов федерального списка" или избранные от одномандатных округов конкретного региона.
Адвокат Александр Зорин