Детектирование холодного ядерного синтеза с помощью гелия 4

Jul 31, 2023 16:44

1 декабря 22 года я написал в жж, что наилучшим методом детектирования, так называемого, ХЯС-LENR является измерение концентрации выделяющегося гелия. Более того, планировал это применить для настройки КПД реакторов. Очень просто, больше гелия на ватт, на правильном пути, меньше гелия, идёшь по ложному следу.
https://chest-i-razym.livejournal.com/919806.html
[Spoiler (click to open)]




Но счетчики гелия не сказать, чтоб очень дорогие, но таки дорогие, а нынешняя ситуация с кризисом тормозит работы. Я не знаю, где буду завтра, поэтому сооружать лабораторию, а потом её бросать занятие так себе. Так что я пока этот вопрос подвесил. Но буржуи не спят.

Скоро в Польше будет очередная конференция по ленр, которую назвали, на всякий случай, Condensed Matter Nuclear Science. Я бы конечно там был, если бы не два престарелых пид***са, устроивших вот это вот всё. Однако теперь поляки даже на выстрел не подпустят к себе человека с российским паспортом, о чем и написано в регламенте. Но над этими вопросами мы работаем.

Так вот, пока там меня нет, там есть вот такая замечательная работа:

S.1.3 Helium-4 as a Measurement of Excess Power in the Palladium-Deuterium System

Вкратце:
Было получено уравнение, связывающее образование Не-4 с избыточной мощностью (Px) вырабатываемой реактором:

He-4 (частиц на миллиард) = 55,91 (Px/I) (где Px в ваттах, а I в амперах) )

Однако формула не учитывает ошибку, возникающую из-за удержания образовавшегося гелия металлом (потери в измерении до 20%). Использование He-4 в качестве калориметрического измерения было применено к эксперименту. Значения достаточно близки к сообщаемым калориметрическим измерениям. Возможно, атомы бора на границах зерен значительно замедляют скорость выхода He-4 из PdB-электрода. Эти результаты также показывают, что He-4 является доминирующим продуктом синтеза в электрохимической системе Pd/D2O

Melvin Miles
University of La Verne, USA


фото 2002

Грубо говоря, прирост избыточного тепла прямо пропорционален приросту атомов гелия 4 в неком объёме. Из описания пока не ясно, имеется ли ввиду альфа частица или прям нормальный атом гелия.

Собственно, гелий должны искать все сторонники ЛЕНР, так как именно гелий 4 является продуктом слияния ядер водорода-дейтерия из тяжелой воды. Собственно, поэтому они и помещают платиновый электрод в тяжелую воду (хотя на самом деле можно и в обычную). У тяжелой воды есть дейтерий.

Если же обычная вода, то там будет водород-протий, из него гелий 4 сложнее получить. И если они принесут результаты, что у них без тяжелой воды делается гелий 4, это сразу лженаука и разрыв шаблона, а тут хотя бы исходные кирпичики для термоядерной реакции формально есть.

Только беда в том, что нет там никакой термоядерной реакции. Монотопливо из дейтерия дало бы ещё и гелий3 (а он есть, там в другой работе на этой же конференции Высоцкий из Киева показывает как раз образование гелия3), а реакция синтеза гелия 3 идёт с гамма излучением.

Что же там происходит на самом деле, по моей версии:
если образно на пальцах, то при ядерном синтезе у вас есть два шарика из конструктора лего, они объединяются в два шарика с общей стенкой, часть деталек становятся лишними и превращаются в энергию.

А при ленр ваши шарики разбираются в кучу из деталек, эта куча всё время шевелится и случайно собирает из себя готовые шарики, в основном водород и гелий, но и иногда и более сложные элементы.


При классическом ядерном синтезе происходит срастание оболочек нуклонов столкнувшихся ядер. Нуклоны состоят из сотен сцепленных друг с другом устойчивых W+W- частиц. При слиянии часть из этих частиц становятся для нового ядра лишними. Нуклон после слияния с другим нуклоном теряет реальную массу, а не потенциальную или кинетическую.

У лишней массы есть два пути, либо происходит вылет позитрона из W+ и электрона из W- с последующей аннигиляцией и выбросом гамма квантов, либо же частицы W+W- распадаются до исходного вещества - гравитонов.

А гравитоны имеют свойство переизлучаться позитронами и электронами со скоростью света относительно излучающих их электронов и позитронов. А так как синтезированное ядро состоит из W+W- внутри которых сидят электроны и позитроны, то рассыпавшиеся из лишней массы гравитоны, имеющие скорость родительского ядра, натыкаются на позитроны и электроны нового ядра, те соответственно их излучают, выбрасывают со скоростью света, и сами тоже получают сильный импульс в противоположную сторону. Импульс направлен в сторону к тому месту, где был поглощенный гравитон.

То есть новое ядро разгоняется в сторону рассыпанных гравитонов, и практически всех их впитывает и переизлучает. В итоге ядро, в нашем случае, альфа частица, получает весьма внушительный суммарный импульс и начинает двигаться с большой скоростью, очень быстро врезается в другие атомы, в итоге кинетическая энергия, то бишь температура газа или плазмы возрастает.

Ничего из вышеописанного в ленр не происходит. Чтобы произошло то, что описано выше, нужно преодолеть кулоновский барьер. Разгонять дейтрий до огромных скоростей, а в виде газа это означает повышать температуру плазмы до миллионов градусов. В ленр же температуры - тысячи кельвин и ниже.

Что же происходит с электродами при ЛЕНР, по моей версии:
Электрическая искра от электрода - это паровозик из разогнанных электронов. А я напомню, что электроны переизлучают попадающие в них фоновые гравитоны, а гравитонов полно в окружающем нас пространстве. И те немногие гравитоны, которые летят по оси паровозика из электронов создают очень интересный эффект.

По вектору движения электронов в искре возникает очень узенький и тоненький пучок гравитонов имеющих скорость света относительно электронов в искре. Обычно гравитоны имеющие иную от фоновой скорости быстро выравнивают скорость попадая в электроны или позитроны нуклонов окружающих их тел, а также в частицы темной материи это тоже W+W-.

Но мы имеем плотную и тонкую струю, которая быстро расчищает перед собой путь и отбрасывает все частицы темной материи. Рано или поздно эта струя долетает до атома водорода или другого элемента. Эта струя тоньше, чем размеры колец внутри нуклонов, составляющих ядра атомов. попадая по одной или двум ячейкам W+W- внутри нуклона гравитоны вынуждены переизлучаться со скоростью света уже относительно нуклона от одного и тогоже электрона или позитрона.

А это приводит к тому, что ячейки, которые переизлучают эти гравитоны получают импульс. И ладно бы там несколько сотен или десятков гравитонов передали бы этот импульс, в струе все гравитоны дадут этот импульс, а это миллиарды импульсов. И весь этот импульс приходится всего на одну-две ячейки нуклона. Естественно, ячейка W+W- вырывается из нуклонного кольца. Кольцо более не может быть устойчивым и распадается.

Распадается оно на струны из слабо связанных друг с другом W+W- ячеек. Этот комок из кучи частиц темной материи далее болтается в пространстве. Куча вроде бы не должна обладать гравитационной массой, и должна всплывать к потолку центробежными силами от вращения Земли. То есть такая своеобразная отрицательная гравитация. Там эти комочки скатываются как вода в ложбинки и ямочки, только на потолке, а не на полу (это если нет тенденции у этой кучи прилипать к веществу). Эта кучка в целом нейтральная, не излучает фотоны, может при поднесении заряда разворачиваться стороной, где больше W+ или W- на концах струн.

Это образование и есть микроскопическая черная дыра. Пролетая через неё, гравитоны постоянно толкают отдельные цепочки и струны из W+W-. И иногда эти цепочки удачно собираются в устойчивые кольца, а это нейтронное кольцо. В этой мусорной куче возникает нейтрон, это происходит без всякого выделения энергии. Энергия выделяется только при распаде образовавшихся нейтронов (то есть эти кучи фонят ещё и антинейтрино). Однако нейтроны никуда не вылетают, они не то что сверх холодные, они "вморожены" в эти микрочёрные дыры. Но по мере насыщения дыры нейтронами, рано или поздно несколько нейтронов друг до друга дотрагиваются и разлетаются. В некоторых частях кучки нейтрон уже успевает распасться до протона.

В итоге за годы вся эта каша потихоньку превращается в протий, то есть водород с одним протоном. Это порядка 74% случаев сборки. Ещё 25% случаев сборки - это гелий 4. И на последний процент приходятся все остальные элементы таблицы Менделеева, включая устойчивый изотоп Флеровия.

1. Энергия при сборке ядер не выделяется, так как не идет разрушение готовых ядер, ядра собираются как корабли на верфях постепенно, без лишних кирпичиков. Позднее эти ядра не могут преодолеть кулоновский барьер. И термоядерного синтеза там нет. Есть синтез нуклонов сразу в готовые атомы.

2. Собираются только устойчивые изотопы.

Проблемы этой гипотезы.

1. Исходя из данной физики для наибольшей эффективности нужно под гравитонный резак подсовывать наиболее плотные ядра, чтоб разрезалось как можно больше нуклонных цепочек. Например, ртуть, свинец, уран. Однако все опыты с разными реакторами ленр основаны на взаимодействии с водородом, вероятно атомарным, причём протием, а не дейтрием. Объяснение, возможно, многонуклонные ядра могут неким образом противостоять гравитонному резаку, а вот протий, голенький протон фактически не может выдерживать воздействия резака и разрушается. Этот вопрос надо проверять и изучать, как раз имея метод оценки эффективности ленр в виде регистрации гелия, это можно было бы делать.

2. Не все ленр реакторы основаны на электрической искре. Некоторые - это наводороженный металл, разогретый до высокой температуры. Объяснение, возможно, внутри горячего металла могут идти некие токи, электроны же там есть свободно бегающие, этот вопрос тоже надо изучать и проверять экспериментально.

В заключении замечу, что работа Милза может пройти незамеченной, хотя он пишет, что эта связь гелия и тепла уже обозначена многократно и в других работах, и им самим же ещё в 2020 году. Если емэйл Милза связан с его 1937 годом рождения, то он вполне может вскоре и покинуть наш мир, унеся с собой правильные подходы и методику, соавторов доклада нет. Да и сам Милз химик, а не физик, значит, не встроен в мафию физиков и находится за пределами их научных интересов. Так что его работа и похожие мало чего изменит.

важно, космос

Previous post Next post
Up