В серии статей пытаюсь вычислить на кончике пера внешность
инопланетной расы богов.
Сегодня поговорим о драконах. Нет, не тех драконах, на которых бороздит пространство Дейнерис огне рождённая.
В древности динозавров не знали и драконами называли огромных пернатых змей.
Не исключением был и Древний Китай. Давайте посмотрим на этих красавцев.
И сразу же мы скажем, наш клиент.
Обратите внимание на башку. Сразу вспоминается описание серафима: лицо молодого льва.
Китайский дракон не просто пернатая змея. Эта змея имеет характерный хохолок на голове. Тот самый, что есть у серафимов и горгон.
Кроме змеиного тела, имеются ещё и крылатые коротенькие лапки. Длинный язык и длинные змеевидные усы.
Дракон мог собираться более компактно
Если закроет лапками морду, вполне сойдет за шестикрылого серафима
А вот она и морда молодого льва
Академическими учеными принято считать, что китайский дракон есть аллюзия на хвост кометы. Не даром же дракон вечно гонится или даже ловит некий небольшой сферический объект. Ядро кометы и хвост, всего-то делов.
Однако кометы хоть и бывают разноцветными многохвостыми, хвосты их не извиваются как змеи.
Так или иначе, но я считаю китайского дракона одним из самых полных и точных изображений инопланетного существа в натуральном виде, без экзоскелета. Все остальные вариации от древних богов Междуречья до европейских ангелов есть всё тот же китайский дракон засунутый в один из экзоскелетов. Где-то торчит два крыла, где-то уже две пары крыльев. Где-то из башки фараона выползают два головных щупальца, где-то вся змеиная шевелюра. А при большом желании дракон мог залезть в полностью антропоморфный экзоскелет, и восседать где-нибудь вдали от глаза гостя, на троне, окруженном ангелами и серафимами.
Концепция змеиного тела убирает надобность в ходовых щупальцах. По узким проходам космического корабля очень удобно ползать как раз змееподобному существу, чем четырехногому. Змея, извиваясь, создаст себе столько точек опор, сколько ей нужно.
Теоретически пернатая змея может извиваясь плыть и в невесомости, но это будет очень медленно и неэффективно. Всё-таки нужны конечности с крыльями. И китайский первоисточник точно наблюдал порхания дракона вовсе не при земной гравитации, а в невесомости. Для земных условий эти крылышки слишком малы для такого огромного тела. Ну, и крыльев должно быть больше одной пары. Две или три равномерно распределенных по змеиному телу. Если была бы одна пара крыльев, дракону трудно было бы совершать поступательные движения в невесомости, от одной пары крыльев он бы испытывал вращательное движение. Грубо говоря, если тяга приложена к одной точке, то эта точка должна быть точно вдоль центра масс, а если учесть ещё и сложное движение крыла, взмахивание, то существу было бы очень трудно не перевернуться в невесомости. Имея же две или три точки тяги дракон мог ими манипулировать, меняя плечи сил и с легкостью балансировать всё тело вокруг центра масс.
Но я спешу оговориться. Хоть они и были похожи на змей. Не факт, что они как и змеи были позвоночными существами, например, имели ребра. Вполне возможно, что это скорее червеобразное существо, или даже аморфное существо. Но против аморфности говорит наличие перьев. Площадь поверхности тела не должна меняться, раз на коже растут перья.
Ирония судьбы, но то, что люди называли богами мог быть инопланетным червяком или слизняком с щупальцами. Впрочем, эволюция на материнской планете могла идти совсем в иную сторону и мы вообще можем не найти земного аналога для этой твари. И так и должно быть при встрече двух разумных живых существ с разных планет.
А вот почему эти совершенно не похожие на людей существа создали разумное человечество по образу и подобию своему да ещё и из своей крови, поговорим в следующий раз.
Далее