Кризис в России - региональная проекция: чего ждать и к чему готовиться

Feb 09, 2016 11:00

Тетенька интересно рассказывает:

image Click to view


Графики и текст доклада можно прочесть тут:
http://www.socpol.ru/atlas/overviews/social_sphere/kris.shtml

Пару комментариев для тех, кто посмотрел видео.
Кризис не такой резкий, как понос, потому что есть смягчающие факторы. И это не только про убыль работоспособного населения.
Кризис смягчает два основных фактора:
1. Кудринская подушка безопасности. Ее до сих пор не потратили полностью. Очевидно, что если бы не она, то режим давно бы рухнул вместе с экономикой. Но благодаря Кудрину, температуру в кастрюле с лягушкой можно поднимать медленно, она и не выпрыгнет из новой КНДР.
2. Отсутствие мирового кризиса. Пусть Хазин и говорит, что весь Запад в кризисе, но если посмотреть на рост потребления автомобилей, то Запад явно не в кризисе. Но мировой кризис неизбежен, так как рыночная экономика циклична и впадает в кризисы. Период примерно 10 лет. Прошлый был в 2008 году, значит новый уже не за горами, и когда на Западе рухнут биржи и начнется экономический кризис, резкий спад потребления, у нас таки появятся все характеристики кризиса 98 и 91-92 годов. Мы не сможем наращивать экспорт сырья, более того, благодаря появлению собственных источников сырья Запад вполне может пойти и на эмбарго.
Кстати, Обамка решил нефть обложить налогом ибо заныли инвесторы в новые виды топлива и альтернативщики. При такой дешевой нефти развивать термояд и ветряки становится просто невыгодным. Поэтому логика в замысле Обамы есть. Хотя... я лично против подобного регулирования. пусть альтернативщики повышают свой КПД, отвыкают от госхалявы.

Ну, и как свидетель могу добавить кое-что по статистике. Несильное падение средней зарплаты и низкая безработица это весьма скользкое понятие. Например, у меня зп рухнула в десять раз (чтоб ты жил на одну зарплату), и я не уволен, хотя фактически зп стала меньше пособия по безработице. У кого-то густо, у кого-то пусто. Но я конечно не пойду свергать кровавый режим, потому что знал, где работаю, и знал что расходы на науку в РФ будут резать в первую очередь, так что подобный крах был мною предвиден, и я к нему готов. Наука - это тоже своего рода инвестиции, а в кризис режут именно инвестиции в первую очередь, во вторую вагоны и транспорт.

А вот очень интересный график дохода региональных бюджетов


Обратите внимание на русские регионы и чечню. И не на то, что в Чечне много дотаций. А на то, что практически нет поступлений с налога на прибыль. А это доход с юридических лиц, другими словами, с бизнеса. Такая картина говорит о том, что
в Чечне нет частного бизнеса, а тот, что есть не платит налоги. НДФЛ там платят с дотаций.
Похожая ситуация и в других кавказских республиках, но не только в них, еще и в Крыму и Севастополе. То есть мы с экономической точки зрения присоединили новый Кавказ. И вряд ли ситуация изменится. Крупный бизнес туда не пойдет, а мелочь настолько мала, что будет сидеть в тени.



Но на душу населения в чечне и обычной русской области траты одинаковы. То есть цель трансфертов, дотянуть уровень соц обеспечения в Чечне до уровня среднеруссикх регионов. И если убрать помощь, то ченчя будет жить раз в 10 хуже русских регионов. Конечно, власть не может на это пойти, ибо там сразу в лес уйдет до 50% мужского населения. Но и рост частного бизнеса в условиях жесткой теэповой иерархии там невозможен. То есть мы дань им будем платить до конца существования РФ.

Кстати, если бы не боязнь восстания, то трансферты стоило бы отменить, так как это вызвало бы резкое падение зарплаты в Чечне (она итак там невысока но самые активные граждане прикормлены субсидиями), а значит, повысило бы привлекательность региона для инвесторов. Но суровые нравы, нестабильная ситуация с терроризмом, низкий уровень образования и трудовой дисциплины, клановость - все это делает подобный сценарий малореальным.

дневник, экономика, ролик

Previous post Next post
Up