Коммунизм 2.0

Mar 21, 2011 08:04

Недавно Лекс Кравецки прочитал лекцию о левом проекте 2.0.
Кургинян тоже там помелькал, сказал, что ничего не понимает, сто раз кланялся, я уж думал, так и не уйдет, не даст договорить парню, но таки он ушел за ширму, продемонстрировав пренебрежение лектору и его идеям.

image You can watch this video on www.livejournal.com


ОНСБ. Публичная встреча 19.02.2011. Часть 1 from Lex Kravetski on Vimeo.

image You can watch this video on www.livejournal.com


ОНСБ. Публичная встреча 19.02.2011. Часть 2 from Lex Kravetski on Vimeo.

А идеи были таковы:
1. управление обществом должно реализовываться через непрямую демократию. Группа хорошо знакомых людей выбирает своего представителя, представители избирают представителя второго уровня и т.д. Более того, на любом уровне может рождаться законодательная инициатива.
Схема насколько красива столь же и утопична.


Вообще, когда кто-либо воспринимают демократический механизм дословно, как действительно власть низов, мне его жалко. Демократия как и монархия всего лишь правила игры, по которым играют элиты разных типов.

В сообществе индивидов всегда идет борьба за ресурсы. Вначале в ход шли клыки и кулаки. Но потом люди догадались договариваться, они ушли от прямой конкуренции. Прямая конкуренция приводила к неустойчивости многочисленного общества, перманентным мятежам и заговорам. Постоянная война и возможность в любую секунду оспаривать первенство ослабляли сообщество. Введение наследственной власти сильно упростило задачу. Теперь общаком распоряжался монарх, он делил добычу между элитой. Чтобы получить кусок пожирнее элитарии соперничали друг с другом не в силе, а в лизоблюдстве монарху. Какие последствия принятия монархии? Смуты и переходные периоды случаются чрезвычайно редко, государство может расширяться гораздо быстрее. Всем понятны правила игры. На власть царя покушаться бессмысленно, служить и прислуживать царю смысл есть. Монархия собирает экстенсивную мощь и разбивает более разобщенных и рыхлых соседей, которые регулярно идут друг на друга войной. С другой стороны, в элиту теперь попадают не только физически и умственно наиболее развитые, но и откровенный мусор, умеющий только угождать монарху. С одной стороны государство становится монолитным, с другой рыба начинает гнить с головы. Но главное, игра при монархии шла по правилам, пусть судьбу страны и решал рэндом, но любое решение судьбы страна принимала смиренно.

Основным делом монарха была всё-таки война. Получить от монарха плюшки можно было рискнув животом на поле брани с его врагами. Буйная внутривидовая агрессия была направлена в русло экспансии. Да, процесс формирования монархии был долог и протекал тысячелетиями. Людям было трудно отказаться от свобод первобытного племени и в одночасье стать подданными. Первые цари появились уже в Шумере, но с подчинением соседних городов-государств регулярно возникали проблемы. Но со временем власть все больше переходила к военным, следовательно монархия имела всё больше плюсов, развивались информационные технологии, которые помогали создавать культ монарха.

Демократия как механизм передачи власти возник среди торговцев. Торговые кланы соревновались в подкупе соплеменников. Если в стране власть принадлежала войнам, то больше шансов было у монархии, если же город существовал в основном за счет торговли, то его устройство больше было похоже на демократию. Ключевым фактором была продуктивность сельского хозяйства и доступ к торговым путям. Если урожая хватало на прокорм нескольких человек, то крестьяне вполне добровольно шли на рынок и обменивали излишки на что-нибудь полезное. Налоги брали часть от излишков. Если же земля не могла прокормить и одного человека, то создать государство можно было только на насилии, когда крестьянин жил впроголодь, часть нужного ему урожая отбирали вооруженные люди. первый тип общества держится на торговле и торговцах, второй на насилии и силовиках. Первый тип элиты борется за власть ради получения права выгодной торговли, новые ресурсы в колониях, второй - за доверенность на насилие над своими же соплеменниками. Очень часто несмотря на меньшую плодородность стран второго типа именно они экспортируют продовольствие в более благоприятные для земледелия страны. Иного для продажи у них не бывает. Конечно, в динамике второй тип страны может переходить в первый и наоборот.

Так вот, если ввести реальную низовую демократию, где каждый человек может начать конкуренцию законодательных инициатив, то общество вернется на первобытный уровень, войны всех против всех, следовательно общество начнет распадаться вплоть до племен в несколько десятков человек, те самые низовые группы. 140 млн. человек никогда не договорятся между собой.

Да и рано нам вводить демократические механизмы, слишком тонок у нас класс торговцев, и слишком массивен конгломерат силовиков. А вот в США все иначе. Там простолюдины могут выбирать губернаторов и прокуроров штата. В свою очередь подобная процедура напомнила мне судебную реформу Алекснадра II, при котором крестьянские общины выбирали старост, те выбирали представителей и судей. Но над ними были мировые судьи из дворян, по сути вчерашних силовиков. Но все равно в конце 19 века в России было больше реальной демократии, чем в начале 21 века. 20 столетие русские потратили зря.

2. Следующая глубокая идея Кравецкого - плановая экономика 2.0. Попробую объяснить ошибочность любых построений, основанных на запрещении рынка. Представьте, что ваша зарплата увеличится на 20%, но тратить её будет специально назначенный для этого чиновник. Для чиновника напишут стандарты, сколько вам нужно еды и одежды, что сколько книг и фильмов для вас покупать и т.д. Но при этом вы лишились бы права самостоятельно потратить свою зарплату. Согласились бы вы?

Я бы точно отказался. Даже если бы мою зарплату увеличили бы в 10 раз, но убрали моё право распоряжаться деньгами, я бы отказался. Тут речь идет не только о свободе выбора, но и элементарной логике. Директивами и научными расчетами невозможно описать жизнь, да и вдруг окажется, что чиновник обворовывает меня, что тогда? В рыночной экономике очень существенной силой и властью обладает конечный потребитель. Если конечным потребителем является человек, он будет голосовать за тот товар, что ему больше по душе. Откровенное говно, впаривать миллионам граждан куда труднее, чем подкупленному чиновнику. Как только основная часть экономики замыкается на госзаказ, экономика лишается стимула создавать действительно нужный населению товар. Товар создается для чиновников. Рано или поздно начинается воровство и вывод ресурсов в теневой сектор. Теневики набирают силу и раскручивают народное хозяйство на все более и более идиотские заказы. Никакой власти потребителя в схеме Кравецкого нет. А значит схема выродится в дефицитную и убогую экономику.

Ну, и ещё замечательное от Лекса
Я же говорил: во всём виновата бесчеловечная капиталистическая власть. Мне не верили, а я говорил. Я предупреждал, что по вине японских и американских капиталистов в самом эпицентре ядерного взрыва до сих пор проживают полтора миллиона человек. Скептики опровергали: дескать, то была бомба, а в СССР - атомная электростанция, что гораздо преступнее и бесчеловечнее. Даже когда в эпицентре никто не проживает. И вуаля - провидение дало нам полную аналогию. Теперь и у них АЭС, да.

Преступная капиталистическая власть знала о вероятности аварии, но поскольку капитализм неэффективен, ничёго не делала, чтобы исправить ситуацию. И сейчас тоже не делает. Например, соседний с электростанцией город Токио до сих пор не эвакуирован, а он ведь к ней гораздо ближе, чем Киев к ЧАЭС (с географией у Лекса тоже проблемы). В результате десятки миллионов людей ходят в радиоактивных облаках, не подозревая о творящемся ужасе.

Теперь, считаю, когда несмываемая вина японской капиталистической власти и самой капиталистической системы очевидна, Японии с её союзниками уже можно переходить к следующим спасительным шагам:

1. На высшем уровне признать все преступления капитализма и запустить по телеканалам серию покаянных передач на эту тему. Для этого специально разыскать коммунистов-ведущих и предоставить им полный карт-бланш, позволяя им говорить с телеэкрана что угодно и затыкая рот их оппонентам.

2. Предоставить антикапиталистам ключевые посты в правительстве (красные номенклатурщики мечтают вернуть себе власть).

3. Разрушить, наконец, «корейскую стену». Пусть народы Кореи, разлучённые политическими амбициями преступных капиталистических властей, объединятся под крылом Северной Кореи. Само собой, Южная Корея, Япония и США должны покаяться за расчленение корейского народа. (думаю, народ южной Кореи мягко скажем будет против такой перспективы, что-то граждане ФРГ не лезли через стену в ГДР)

4. Поскольку в любых бедах опекаемой страны виновна опекающая, в США следует срочно начать кампанию деимпериализации и предоставить независимость всем пятидесяти штатам (дык штаты де-факто обладают большей самостоятельностью, чем некоторые страны, например Грузия). Пусть народы этих штатов сами решают свою судьбу без давления из тоталитарного центра (решают элиты, а не народы, народы лишь высказываются в пользуодной из элитарных группировок).

5. В Японии, США и (на всякий случай) в Европе запретить все капиталистические партии: во-первых, это из-за них случилась авария, во-вторых, это они истребляли индейцев и корейцев (про негров забыли).

6. Поставить в ООН вопрос о приравнивании капитализма к нацизму (тут верно, национал-социализм капитализму не противоречит).

Только такие меры сумеют спасти ни в чём не повинные народы этих империй зла.

Продонатить журнал

левые, рынок, моделирование, экономика, Муть времени, жж, ролик

Previous post Next post
Up