Добрый вечер!
Из вчерашней записи, читавшие имели возможность посмотреть и фильм, где очень кратко описана хронология событий в жизни и творчестве Вильгельма Стейница.
Сегодняшним постом я попытаюсь вписать начало шахматной карьеры Вильгельма Стейница в уже имеющийся на тот момент расклад сил в шахматном мире.
Для начала серию дат из жизни первого чемпиона.
Они будут напоминанием о самом существенном, что происходило в этот момент в Европе и США. Попытаемся поймать тот момент, когда о Стейнице впервые заговорили в полный голос. Что это был за Стейниц, как играл, какие были отличительные особенности за шахматной доской.
1836 год рождения.
1848 год - 12 летний мальчик впервые знакомится с игрой. Это время когда первенствовал Говард Стаунон, когда в отличной форме находился Лионэль Кизерицкий, группа немецких игроковобразовали "берлинскую плеяду", из которой набрался творческих и практических сил Адольф Андерсен.
1858 год. Это время когда Стейниц после окончания реальной школы в Праге, переезжает в Вену для обучения в политехнической школе (солидное учебное заведение, куда можно было поступить сдав непростой экзамен)
Ему 22 года, играет уже неплохо. Шахматы любит. Проблема одна- катастрофически не хватает средств. До такой степени не хватает, что не может позволить себе шахматную доску и фигуры. Изготавливает их вручную из картона… От недостатка же средств и по причине заболеваний покидает политехническую школу.
Игра Вильгельма за 10 лет стала достаточной для успешной игры против сильных венских любителей. В Вене он стал постоянным посетителем кафе «Куропатка», где играл в шахматы на ставку против шахматистов-любителей.
Эти небольшие деньги и гонорары за эпизодическую журналистскую работу стали единственным источником, позволявшим сводить концы с концами.
Год, когда Стейниц впервые стал играть официальные партии - стал 1859. В венском шахматном собрании его приняли, и он последовательно успешно сыграл :
1859 году - 3 место
1860 год - 2 место
А в 1861 году - 1 место с фантастическим показателем 30 побед, при 1 поражении)
Играл он конечно неплохо, о чём свидетельствует последний результат, но до результатов гения шахмат Пола Морфи, который в 1858-59 годах разбил всех в мире- было далеко.
1862 год- пришла ясность по поводу котировок Вильгельма в мировом масштабе.
Второй международный турнир, который вторично выиграл Адолф Андерсен. На него от Австрии отправили Стейница. Несмотря на явно заслуженное право представлять Австрию именно Стейницу… возникла деликатная заминка.
Люди не были уверены, что 26 летний шахматист достоин представлять Австрию… у него слишком неприглядный внешний вид. Речь шла прежде всего об одежде, обуви шахматиста, и общей опрятности. В конце концов коллективным решением Венское собрание приобрело всё необходимое и организовало выезд Вильгельма в Лондон.
Как относился Стейниц к этому соревнованию? Он выехал на него с чувством, что ему оказана большая честь. Его кумиром, вдохновившим на глубокое изучение игры и совершенствования стал Пол Морфии. А тут живьём все противники, которые сражались против него в матчах!
Результат Стейница в этом турнире был скромным ву понимании сегодняшнем, но достаточно высоким для самого Вильгельма.
6 место, вслед за Андерсеном (1), за Паульсеном (2), за Оуэном (3), за Мак-Доннелем (однофамилец известного английского игрока первой половины 19 века) -(4), и за Дюбуа (5).
2 международный турнир проходил в другой системе, не как 1 международный- это был круговой турнир, где каждый игрок играл с каждым. Шахматисты решили, что такой формат будет объективнее, чем олимпийская система на выбывание игроков сразу после поражения кому-либо.
Как и после первого турнира было оговорено, что участники могут вызывать друг друга на индивидуальные матчи. Чем и воспользовался Стейниц- он вызвал на матч занявшего более высокое место С.Дюбуа и победил со счётом (+5-3=1).
Это был первый из случаев, который стал показателен для всего последующего творчества Виьгельма Стейница. Матчи он играл существенно сильнее чем турниры!
Это говорит о том, что Стейниц имел возможность чувствовать игрока, и отчасти умел играть против него, а не только против его фигур.
Стейниц пока играл на турнире влюбился в Лондон! Нет. Не в архитектуру и не в ритм и стиль жизни лондонцев. Он обратил внимание на очень значительную разницу в шахматной жизни Лондона. Вена не выдерживала сравнения. Сразу несколько шахматных клубов. Один лучше другого. Несколько шахматных журналов. Внимательные взгляды лондонцев на себе он тоже ловил.
Как игрок Стейниц действительно запомнился лондонским болельщиком. Слишком напористо и резво он играл свои партии :-)))
Вот так! Отец современной позиционной школы. В основе которой накопление позиционных плюсов- начинал как отчаянный комбинатор-гамбитчик! Его игра в 26 лет была полна огня и дыма.
С 1862 года Стейниц решил остаться в Лондоне. Где обрёл постоянных шахматных противников принципиально иного уровня. Тут уже выиграть первенство Лондона с 30 победами при одном поражении было не реально. А значит почва для роста отличная!
Рост был стремительным! Такое действительно бывает, когда шахматист попадает в сильное общество и спосбен адекватно воспринимать происходящее в партиях нового уровня.
Уже в январе 1863 года он переигрывает сильного маэстро, знаменитую «Чёрную смерть» Джозефа Блэкберна. Игрок был хороший! Очень хороший! Заслуживает отдельного поста о себе. Счёт очень убедительный (+7-1=2)
Далее матч против Фредерика Дикона (приехал в Лондон из Брюгге) - и снова разгромный счёт (+5-1=1).
И наконец уверенная победа над ветераном лондонских шахмат Августом Монгредиеном
(+7-0-0)
Эти победы вознесли авторитет Вильгельма Стейница очень высоко. И надо сказать, что
действительно сильнейшие игроки Англии Колиш (проживал тогда в Англии) и Лёвенталь самоустранились от игры с против Стейница.
Странное это дело, когда сильные игроки опасаются встречи с достойными соперниками.
Лично мне такое не понятно. Какое-то трепетное эго у очень многих шахматистов, Дешапель, Льюис, Стаунтон… эти двое совсем не слабых для своего времени игроков.
И лишь один боец был рыцарем без страха и упрёка, принимавший вызов всех достойных игроков своего времени.
В 1866 году, когда Стейницу исполнилось 30 лет, на матч был вызван Адольф Андерсен.
Официально сильнейший игрок, с лёгкостью и без оговорок согласился. В лице Стейница он видел интересного и достаточно сильного партнёра, но был уверен в собственной победе…
Между прочим он полагал, что Вильгельм не выиграет у него ни одного поединка.
Победу не без борьбы одержал Стейниц (+8-6=0) Что бы был понятен накал борьбы, отмечу во первых отсутствие ничьих. А во вторых выбор дебютов обоими партнёрами-
Это были лишь королевский гамбит и гамбит Эванса! Два самых острых начала!
(Так выглядел В.Стейниц в 1866 году)
Вообще нам в школе Стейниц всегда представлялся таким солидным дядькой, который играет столь же солидно и основательно, как и его борода и массивный череп :-))
В то время мы лишь видели партии его более позднего матча против русского шахматиста Михаила Ивановича Чигорина. Там (поздний Стейниц) представал перед нами как позиционный удав.
А пока в матче 1866 года Стейниц бил Андресена его же оружием! Острокомбинационной игрой.
Этот его успешный опыт игры в активном стиле, внушал у современников бОльшее уважение к теории позиционной игры, которую позднее провозгласил Вильгельм Стейниц.
Выглядело это как осознанный и окончательный выбор сильнейшего игрока, который умел играть очень по разному.
Что происходило дальше в карьере 1 чемпиона мира- напишу в следующую субботу.