Фаланга (теория и практика применения).

Apr 01, 2013 23:52

Добрый вечер Уважаемые читатели!

Понедельник, и я приглашаю к голубым экранам (как любили говорить по ТВ в СССР) неплохо играющих в шахматы зрителей :-)
Для новичков пост завтра, эндшпильная позиция из ТОРа-10.

Франсуа Андрэ Филидор был один из первых, кто рассмотрел в деталях значение и качество пешечной структуры. Оценка позиции, и как следствие результат партии очень привязаны к пешечному расположению. Факт!

Рассматривал великий француз и пешечную фалангу. Он наглядно показал, что сомкнутый ряд пешек способен потеснить фигуры противника, отстоять собственного короля, обеспечить решающую инициативу в конце игры.

Идущий слитно, далеко продвинутый пешечный строй из трёх пешек- это очень опасно! Часто против этого движения не справляются даже тяжёлые фигуры противника.

Сам термин пешечная фаланга достаточно хорошо понимаем начинающими шахматистами даже интуитивно. Уже после небольшой практики можно убедиться в справедливом уважении пешек Филидором.

А вот термин пешечно-фигурная фаланга…….. эта тема предусматривается далеко не всеми тренерами в учебных планах.

Сегодня именно об этом игровом элементе, стоящим вплотную с темой «Контроль комплекса полей».


Фигурно-пешечная структура, при которой обеспечивается контроль над смежными полями стоящими в одну горизонталь- будем называть ФАЛАНГОЙ.

Ниже примеры фаланг. Четыре угла доски- четыре варианта фаланги.



Говоря о практике использования фаланг, можно точно наблюдать: её построение не гарантирует успех. Иногда это не будет иметь значение, так как в игре помимо фаланги существует масса других игровых факторов. Они могут и перевесить «стройное» построение. Т.е. переоценивать её не стоит. НО! Фаланга- это однозначно вариант сильного типа взаимодействия. Существует много примеров, когда именно наличие фаланги в правильном месте позволяло оценить позицию как очень сильную.
Примеры как оборонительного свойства, так и примеры атаки. Будут рассмотрены.

Рассмотрим учебный пример, как красочную иллюстрацию силы пешечно - фигурной фаланги.


Ход белых.

Давайте признаемся честно… оказавшись в подобном нелёгком положении белыми есть большее желание сжаться в клубок и отбиваться как бы из осаждённой крепости. Многие блицоры знают принцип «играть по-крепче», «поближе к своим», что бы не потерять разрозненные силы на двойных ударах.

Напрашивается увязать коней покрепче (1. Кеd3), что бы потом сыграть на отбой.

Однако это нерациональное взаимодействие имеет низкую перспективу защиты…
Например:
1.Ked3 Kpb6 2.Kc2 Фd2 3.Kdb4 Kpb5 4.Ka3+ Kpc5 5.Kac2 Фе2 6.Kpc3 Фе5+ 7.Крb3 Фg3+ 8.Kpb2 Kpc4 и т.д.

Гораздо более сильный и неприятный тип взаимодействия образовывался после 1.Кес4!



Коневая фаланга направлена против короля чёрных!

Выиграть белых тут будет возможно, но как показали исследование, гораздо сложнее! А если мы говорим про блиц, то найти манёвр за чёрных Фg7!!!- d4 …. Что бы потом «потоптаться» на месте королём и дождаться бреши в фаланге- это не всем будет возможно исполнить!

Посмотрим отличный пример от Вячеслава Рагозина!



(Вячеслав Рагозин- был одним из первых 10 гроссмейстеров мира удостоенных звания Гроссмейстер. Отличные человеческие качества, интересная, вдумчивая игра. Если позиция была интересной, её анализу Рагозин мог посвятить очень много часов. Именно его попросил быть своим секундантом-тренером в матче на первенство мира- М.Ботвинник)

М. Найдорф - В.Рагозин (1948)


Ход чёрных.

Позиция обоюдна, белым нехватило одного хода (Cg5), что бы захватить инициативу. Cоветский гроссместер отлично сыграл «в противоход». Он просто пожертвовал ферзя, за отлично сбалансированную пешечно - фигурную структуру! У противника уходят с поля самые активные игроки: конь, ладья, пешка е4.

17… K:e4! 18.Kf6+ K:f6 19.Л:d8 Лf:d8 20.Сd2 Ke4



Иногда вот так смотришь «было»/ «стало» и удивляешься не меньше, чем при просмотре интернетовских снимков на тему сброса веса «до» и «после» :-))
Наверно и Мигель Найдорф сидел после 20- хода в очень удивлённом , а может быть и растерянном состоянии.

Чёрные фигуры господствуют в центре и продавливают ферзевый фланг белых. Особый пункт коммента - белым совершенно не к чему придраться в расположении чёрных фигур и пешек!

21. Се3 Кd6!



Чёрные кони и слоны работают по принципу фаланги! Очень сильное впечатление…
Между прочим создана позиционная угроза- 22…Kc4 23.C:c4 C:c4 с перспективой очень хорошо раскрутиться по белым полям.

22.Лс1 Kf5 23.Сf4 ?!



Ну разумеется играть не просто… Относительно хорошим продолжением было 23. Сс4 С:с4 24.Л:с4 K:e3 25.f:e3 Лd1+ 26.Kpf2 Лfd8 27.Лс2 позиция прочна.

23… Сd5!
Освобождая с темпом дорогу пешке е.

24.Сс4 С:с4 25.Лс4 е5 26.Сg5 Лd1+



27.Kph2 h6 28.Лc1 Лd7 29.Ce3 e4



И тут, небольшая «фалангачка» Конь f5+ пешка е4- теснят белых по центру.
Количество акций АО «Центр» в руках чёрных близок к «блокирующему пакету» :-))))))

30.Ke1 Лаd8 31.Cc5 Ce5+ 32.g3 Лd2 33.Лс2



33… С:g3+

Теперь партию белых не спасти.

34.Kpg2 Ce5 35.Kpf1 Л:с2 36.К:с2 Лd1+



37.Kpe2 Лb1 38.b4 Лb2 39.Kpd1 Лb1+ 40. Kpd2 Cf6



41.Ca7 Ke5 42.Фа4 Kf3+ 43. Kpe2 Kg1+



В этом положении партия была отложена, но Мигель Найдорф признал потом поражение без доигрывания. Анализ показал. что противопоставить матовой атаке чёрных белым нечего.

Ферзь могучая фигура, но здесь и она прогнулась против хорошо сблансированной центральной пешечно - фигурной группировки белых.

По воле судьбы ферзь оказался на бортовом поле, а потом совершенно неожиданно центр стал вне контроля белых, а значит не было и магистралей, для улучшения ферзя.

Такие дела…
______________________

Про Гарри Каспарова ходили легенды по поводу его энциклопедических шахматных знаний и отличной памяти на игровые сюжеты.
Не пример ли Вячеслава Рагозина подтолкнул его на дерзкую жертву ферзя против Карпова ? Та же доминация в центре, те же пешечно - фигурные фаланги. Но здесь вообще ферзь за две фигуры!

Уже показывал это видео, но к этой теме очень идёт повтором!

image Click to view



Миттельшпиль, Повышение квалификации игрока, Шахматисты прошлого

Previous post Next post
Up