Гроссмейстерская школа в Тольятти.

Jul 08, 2018 10:32

Добрый день.

Уже в 6-й или в 7... 8-й  (?!  точно не знаю) раз Егор уезжает на сессию гроссмейстерской школы Юрия Рафаиловича Яковича.



Это известный российский тренер, был признан лучшим тренером России в десятых годах.
Работает обычно в партнерстве с другими тренерами. На этой сессии ему помогал Муртас Муратович Кажгалеев (тоже гроссмейстер).



(Муртас в центре фото, и кстати имеет очень широкий, разнообразный кругозор, достаточно активный в плане жизни человек, имеет определенный литературный талант, его записи о шахматах, переплетенных с личной жизнью, с желанием жить вширь и ввысь- достаточно популярны и легко находятся в сети)

По числу сессий эта уже 51-я.
Я сам всегда очень позитивно относился к таким школам. Люди существенно и уже давно разбирающиеся в шахматах, имеющие навык передачи своих знаний и врабатывающие навык у других- это большая польза для любого ребенка.

В этот раз получилось самому приехать к Егору на 1 день. Посмотреть как у них все проходить.
Моя оценка здорово! Да тема тренировок осваиваемая в тот день была Егору уже знакома, но Юрий Рафаилович рассказывает её по своему, с использованием своих наблюдений, с передачей своего отношения. Хоть я тоже с удовольствием и неплохо расскажу про нюансы игры с двумя слонами в миттельшпиле- он это давал так, что и мне самому было местами полезно.


Занятия в течении дня проходят по 2,5 часа утром и вечером. После каждой шахматной тренировки дети по желанию могут переодеваться и выходить на профессиональное футбольное поле поиграть в футбол.

С особым интересом смотрел вторую вечернюю часть школы. Как именно Гроссмейстеры просят разыгрывать позиции, по которым был урок утром.

Каждую позицию, они играют не один против одного, а пара на пару.
Сначала дается время командам обсудить возникшую позицию между собою, выявить все примечательное, и потом ставятся часы и на отдельном столике команды приходят выполнить ходы, которые ни сообща подготовили. Игра на время.

Потом дети разбирают основные моменты, которые случились в партии первоистчнике.
Уровень примеров (что бы было понятно содержание тренировок и уровень позиций) - партии из матчей Карпов-Каспаров (84-85-86 годы). Что сами понимаете... не слабо.

Слышал самые разные мнения на счет полезности/бесполезности, пользе/вредности таких школ... И сам бывал и сейчас увидел конкретно эту школу- не вижу ни единого момента почему это должно быть плохо.
Особый пункт состав детей на сессии- это не то что бы перевесит тренерский состав, или методическую часть уроков, нет. НО от атмосферы и качества присутствующих- тоже зависит эффект.
Скажем Егору внутри своей челябинской группы уже тесновато, хорошо оппонировать ему способен только тренер. А здесь, ему никто не уступает, и кто-то показывает, что можно ещё расти и расти.

Единственный конечно минус всего этого мероприятия- деньги.
Попасть в школу на бюджет- это значит выиграть первенство России в своем возрасте. Остальные приезжают за свой счет (за счет командирующих организаций или родителей). 10 дней где-то нужно жить и ребенку, и сопровождающему. Сам билет в школу тоже стоит определенных денег.

Шахматы детям, Обучение детей

Previous post Next post
Up