"Неустойчивый тонус" (Партия 1 тура- Абхазия)

Aug 23, 2014 19:12

Добрый вечер.

Постараюсь поинтереснее прокомментировать партии из турнира. Что бы в каждой из них звучал какой-то обучающий или познавательный момент.

Сегодня 1 тур.

Яровицкий - Власов

Первый тур очень важен для шахматиста претендующего на призы и играющего в швейцарке. Чем более крепкий и конкурентоспособный противник достанется, тем выше потом будет коэффициент бухгольца.

Вот для меня турнир окончился не очень результативно. Несмотря на то, что разделил 8-9-10 призовые места и 11,12,13,14 места без приза. Чем выше бухгольц, тем выше ты встанешь в таблице при равном количестве очков с другими финишировавшими.

Если совсем кратко- этот показатель оценивает сопоставляет у кого из группы участников- были более сильные и удачливые противники, а у кого преимущественно те, кого «ленивый только не обыграет».

Узнав с кем играю немного порадовался! По жребию предстояло играть с более старшим мужчиной, который был обозначен как КМС. Меня это порадовало. Несмотря на то, что КМС сейчас из-за детских шахмат очень сильно девальвировалось- возраст игрока давал надежду что звание он получил ещё в СССР или в докомпьютерной России.

И по началу действительно ожидания оправдывались… но затем последовал очень грубый ничем не мотивированный просмотр, который говорил: «да, этот противник будет самым слабым звеном при подсчете коэффициента». Так и оказалось… по итогу турнира Яровицкий оказал наименьшее влияние на коэффициент (3,5 очка из 9 возможных).

1. e4 c5 2. d4 cxd4 3. c3


Остановлюсь подробнее на этом остром и интересном игровом решении.
Название в разных странах разное: «Гамбит Морра», «Сицилианский гамбит», «Гамбит Смита», «Гамбит Тартаковера», «Гамбит Матуловича».
Т.е. отцов у ребенка много :-)) и каждый из них просто активно применял это начало против сицилианки в своих партиях.

Самыми настойчивами были француз Пьер Морра (применял гамбит в 50-х годах 20 века) и американец Кен Смит чуть позже.

В основе гамбита супер здравая идея, которая кажется не может быть плохой!
За пешку белые получают выведенные на идеальные позиции фигуры, их высокую в сравнении с черными мобильность.

Если после 5 ходов подсчитать какое число клеток контролируется доступно механически белым и какое число черным- то очевиден значительный успех белых! Все бы ничего… но идеальный гамбит тот, где ты пожертвовав пешку не только делаешь себе хорошо, но и создаешь объективные сложности противнику. Вот если сравнивать по сложностям ближайшей игры черных в гамбите Морра и затруднения белых в принятом волжском гамбите- то второе начало куда как более эффективно.

Сложностей черным (если не делать глупостей) гамбит Морра не приносит. Постепенно черные вправе и сохранить пешку и наверстать отставание в подвижности и качестве фигур.

Из краткого отзыва МГ Сергея Шипова: «Обожаю этот гамбит черными. Просто забираю пешку и потом постепенно её реализую».

Тем не менее, в блице, и в интрнет блице- такой способ игры заслуживает самого полного одобрения. Особенно если у игрока есть способности к фантазии , быстрой и точной реакции и быстрый счет вариантов. Скажу за себя. При длинном контроле у меня есть возможности противостоять черными против средней руки гроссмейстера. Но вот в блиц… вы знаете какие бывают виртуозы! Даже не конкретного гамбита, а просто ситуации с богатыми (пусть и обоюдными) возможностями. О-го-го!

Такие виртуозы обыграют меня и 10-0 и 20-0… подвижность фигур белых здесь, как кий и шары в руках мегапрофессионала биллиарда! (рекомендую видео)

image Click to view



3... dxc3 4. Кxc3 Кc6 5. Кf3 e6 6. Сc4 Фc7


Одна из стандартных начальных расстановок дебюта.
Если белые выходят фигурами практически всегда в одной и той-же схеме:
далее последует- 0-0, Фе2, Лd1, Cf4 (g5), Лас1.

То у черных как раз выбор есть, какую оборонительную стойку занять. Их задача пешку удержать и не пропустить начальную активность белых.

Не все расстановки испытали проверку временем. Так например была поставлена под сомнение расстановка черных в стиле дракона - Кс6, d6, g6 , Kf6.

Гораздо лучше статистика и позиции при применении черными схевенингенской схемы с ежом (пешки ставятся на е6, d6, a6.

Или расстановка под Паульсена - пешки е6 и а6.
Чаще всего я применяю вариант, который называют «сибирским», идея была найдена новосибирскими шахматистами в конце 80-х годов. Он не просто на отбой, а с претензией на контратаку черных уже в дебюте.
_______________

Сейчас после наиболее распространенного хода 7.0-0 - черные играют при сибирском варианте 7… Kf6 8.Фе2 Kg4!? - создавая угрозу Kd4 c немедленной победой.

Однако есть и более эластичный ход, который применил мой соперник- с рокировкой подзадержаться и сначала сыграть ферзем!

7.Фe2 Кf6


Такой порядок ходов черных заставляет считаться с немедленным порывом пешки в центре! В принципе на гнлазок такая идея действительно смотрится- пространсва у черных становится меньще, белые дополнительно получают и пункт е4 и транзитные линии для дальнобойных фигур через эту клетку… Но фактически и пешка на е5 становится для черных мишенью и поводом совместить нападение и окончание развития.

Вот примерная возможность при принципиальной «антисибирской игре»-

8. e5 Кg4 9. Сf4 d5 10. Сd3 Сb4 ( Или даже 10… g5!? 11. Кxg5 Кgxe5 с обоюдной игрой при лишней пешке) 11.Лс1 f6! (Cм. диаграмму ниже)


У черных здоровая лишняя пешка и перспективы в центре- не хуже.

8. O-O Кg4 9. Кb5


В ходе Кg4- основная идя новосибирцев.

Во первых это не только примитивная ловушка с прыжком коня на d4, но ещё и нервирование белых по другому пункту - f2. Например сейчас защищаться от 9… Kd4 было не выгодно ходом 9.Лd1- последовало бы Сс5.

Во вторых неприятного коня с g4 - можно выгнать лишь ослаблением h2-h3. А конь или уйдет на хорошую блокирующую клетку е5, а может и нагло остаться при помощи резкого хода h7-h5!?- взять жертву будет рискованно из-за открывающейся линии h. Что при ферзе на с7 и (важная особенность варианта) при черной пешке на d7 - может закончится быстрым матом.

В третьих- это контроль за важной для раскрутки белых клеткой е5.

Выпад белого коня на b5- не очень поддерживаю. Хотя ферзь и заграмождает с b8 ферзевый фланг, но он пока черным и не понадобится. Давление по диагонали h2-b8 сохраняется, и конь будет с потерей времени отброшен путем a6, b5, Cb7… и т.д.

Кроме того. В ряде партий конь с с3- бывало неприятно прыгал на d5 (под пешку!) а на b8 черные вынуждено уходили ферзем после прихода на с1 белой ладьи. Линия с- важный ресурс для белых.

Самый лучший ответ за белых здесь был - 9.g3

9… Фb8 10. Сe3?!


Если прошлый ответ не лучший, то этот откровенно неудачный. Слон гибнет за так, и никаких дивидендов такой игрой в гамбите конечно не получить. Ход сугубо для обороны пункта d4. Скажу прямо… меня не смущает никогда низкий рейтинг или разряд противника, но я плохо реагирую, н очевидную слабую игру… не то что бы я перестаю уважать соперника. Нет. Но концентрация и спортивный азарт притупляются. Вот моя большая личная проблема. Я действительно играю лучшие свои партии против гораздо более сильных, и иногда понижено играю, если вижу слабые ответы.
«Шахматная эрекция» не стабильная- так бы это назвал :-))

Уже ближайшими ходами я делаю крайне неудачные ходы и все усложняется для черных. При этом смотря сейчас трезво- задаю себе вопрос- как может тренер играть против того чему учит детей на уроках… Такие вот дела.

Лучше всего для белых было вновь прикрыть действие по пункту h2. Примерное игровое развитие в этом случаи:
10. g3 a6 11. Кbd4 Сd6 12. Сd2 O-O 13. Сb3 b5 (См. диаграмму ниже)


Перспективы черных повыше. Лишняя пешка при надежной позиции и приемлемых коммуникациях. Однако вся игра ещё впереди.

10… a6 11. Кbd4 b5?!


Принципиальная ошибка уровня 2 разряда наверно. Я здесь настолько успокоился уже, что начал играть невдумчиво.

Что самое главное в шахматах при оценке? Правильно! Два фактора перекроют все остальное:
- материальное соотношение сил
- безопасность короля

Если с первым у черных все в порядке, то по второму в дебюте они ещё не все успели сделать!
Ученикам регулярно талдычу:
максимально быстрая рокировка, потом все остальное… какую вывести фигуру вперед? Ту которая убыстряет рокировку.

Вот и сейчас здесь был свободный выбор развить можно было сразу два фланга, но начал я с ферзевого… Конечно правильнее было вывести слона и сделать рокировку уже неизбежной. Никуда не делось бы b5+Cb7.

12. Кxc6 dxc6 13. Сd3


Сейчас опять нужно было решать по королю своему, и оставить свой ферзевый фланг в покое.

Например так: 13… Кxe3 14. Фxe3 Сe7 15. e5 Сb7


С прочной и безопасной позицией черных. Где у них и пешка и два слона и все шансы играть на победу.

Или вот так: 13… Сd6 и 14… 0-0

13... Сb7?! 14. Лac1 (14. Сd4!) Сd6


В этот момент я был полностью удовлетворен свом положением.
Белым сейчас необходимо тратится на защиту пешки h2… я затем делаю 0-0… потом провожу с6-с5 … и «ура мы ломим, гнутся шведы».
Однако у партнера нашлось сильное и справедливое возражение. Рокировка которая была отложена ранее - становится вообще проблемной!

15. e5! Кxe5 16. Кxe5 Сxe5 17.f4!


Стало очевидно, что противник очень удачно взорвал позицию и так просто от активных белых фигур (при пассивных временно своих)- не отмахнуться!

Здесь конечно требуемый игровой тонус и критичность мышления вернулись :-))

Не нравился отход слона на f6. Несмотря на важность защиты пункта g7 - терялся контроль над диагональю a3-f8. После 17… Cf6 18. Cc5 Фс7 19.f5 0-0-0 20.fe6 fe6 21.Ce4 ( См.диаграмму ниже)



Несмотря на наличие двух лишних пешек - положение черных казалось подозрительным. Требующим защиты при ресурсах противника. Поэтому предпочел 17… Сd6.

17... Сd6 18. Фg4


Хотя это активный выпад тоже напрягает, н о куда большие проблемы ставила другая активность белых:

18.f5!
Так белые ещё больше открывали линий для своих дальностреляющих фигур. Защита черных держалась бы на волоске:


Вот варианты:

18… 0-0 19.fe6 fe6 20.Л:f8+ C:f8 21.Фh5 g6 22.C:g6 h:g6 23.Ф:g6+ Cg7 24.Фе6+ с ничьей

18… Сс8?! 19.Фh5 e:f5 20.Сd4! (Cм. диаграмму ниже)


И несмотря на потерю 3-х пешек белые стоят на преимущество. Материал с такими активными фигурами они сейчас весь вернут.

18... С:h2? 19.Kph1 0-0 20.f:e6 (Cм. диаграмму ниже)


У белых выигрывающая атака при любом ответе.

18… e5 19. Фh5 Фc7 20. f6 g6 21. Сxg6!


У белых была отличная игра!
_______

После 18.Фg4 - я всерьез испугался делать короткую рокировку. Так как после 18… 0-0 19.Cd4 g6 (Cм. диаграмму ниже)


... критично ослаблялись черные клетки возле короля и полной уверенности что отобью атаку не было. Хотя компьютер шансы черных здесь оценивает как более высокие.

Выбирал между двумя решениями:

1. Отдать пешку g7 и рокировать на ферзевый фланг 18... Фc7 19. Фxg7 O-O-O 20. Фc3 - (см. диаграмму ниже)


И

2. Позиционно отдать качество (ладью на h8 за чернопольного слона белых), остаться с двумя лишними пешками и полностью погасить атакующий потенциал противника.

Выбрал именно второй путь. Так как за длительную практику турнирную объективно хорошо научился чувствовать две вещи: двух слонов и динамические последствия для сторон после жертвы качества.
В данном случаи видел, что остающиеся у белых фигуры совершенно не опасны, а черные именно благодаря чернопольному слону могут стать доминантами по черным полям.

Проверив себя на предмет мелкой тактики- уверено пошел на позицию слон+2 пешки за ладью.

18... g6 19. Сd4 f5 20. Фe2 Kрf7 21. Сxh8 Фxh8


Вот к этому положению и стремился. Ну действительно. Куда либо приложиться белые пока не могут. Черные могут не только организовать игру по комплексу черных полей, но и сформировать пешечный накат, как на ферзевом фланге, так и в центре.

Компьютер тоже оценил данное положение как с большим перевесом у черных и особо никаких существенных шансов за белых не указал.

22. Лcd1 Лd8


Разумеется черные не уступают белым линию d, и не опасаются давления на пешку е6. У них всегда найдется ход Фf6 и в дальнейшем надвигается пешка с6-с5-с4.

Самое напрашивающееся наверно сейчас поэтому было пожалуй такое за белых:
23. b3 c5 24. Фf2 Сd5


С игровой инициативой на стороне черных.

Ответным ходом белые очень грубо ошиблись и сразу проиграли. Вот как это случилось:

23. Лfe1?? Фd4+ 24. Kрh1 Фxf4


Очевидно, что у белых есть всего один неопасный шах, а потом будет нечем защитить свою рокировку от прямой атаки ферзя и двух слонов. Поэтому лучшим практическим шансом, который бы потребовал от черных демонстрации выверенной канвы был такой:

25.g3 c5+ 26.Kpg1 Фd4+ (27.Kpf1 Фd5 28.Фf2 Ф:а2 с решающим перевесом) 27.Фf2 Cе5! ( См.диаграмму ниже)


Эндшпиль после размена ферзей - совершенно проигран для белых.

25. Фxe6+? Kрg7 26. Kрg1 Фxh2+ 27. Kрf2 Сc5+


И вскоре белые сдались.

Шахматная психология, Комментируем партии

Previous post Next post
Up