О Вильгельме Стейнице (выпуск №41) Ласкер новый чемпион мира!

May 10, 2014 17:20

Добрый вечер.



Завершающие две записи по первому матчу между Вильгельмом Стейницем и Эммануилом Ласкером (1894)

После поражения в 7-ой партии, произошло неслыханное за всю карьеру первого чемпиона мира. Он проиграл ещё 4 партии подряд !!! При этом качество партий и характер поражений явственно говорил, что в 7-ой партии был сильнейший нокдаун.

Так бывает в матчах. Для того что бы обрести былую уверенность, необходим либо опытный психотерапевт тренер, либо (самое простое и естественное) банально время… А где же его взять, когда в матче предусмотрен регламент?! Такие поражения не всегда можно «переспать». Более такого, сам Стейниц потерял себя! Видимо это понимал и пошла очень невзрачная игра.

Ниже я приведу несколько фрагментов этого периода матча, что бы можно было оценить степень психологического транса и апатии в игре В.Стейница.


Что касается Ласкера, то как бы сказать… он играл в своей традиционной, нудновато-зуболечебной манере. Без особых эффектов и изяществ, он скорее использовал вялость партнере и часто был не против менять фигуры, заручившись какими то привлекательными моментами.

Между тем Ласкер мог играть ведь и шикарно! Образцы лучших его партий изобилуют красивыми решениями, которые зрители любят. Но он не играл шикарно… а играл ровно так, как ему казалось наименее подходит для его противника в матче!

Ласкер- отец психологического подхода к партнеру и первый крупный мастер умевший задать партию под конкретного противника на заказ!

В 9-ой партии Ласкер в этой позиции:


… пошел на эндшпиль прямо с дебюта.
11. Сxd8 Кxd4 12. O-O-O


И видимо был не прав… Удивительно, но принципиальнейший Стейниц растерялся и сыграл «путано»:
12… Кb5 13. Кxb5 axb5 14. Сxc7 Лxa2


С виду ничего особенного не произошло, однако пешечная структура тут для белых поинтереснее. Плавно постепенно, Ласкер обыграл чемпиона мира. Этот стиль Ласкера - минимальный зацеп и затем волевая победа в эндшпиле - стала в будущем его визитной карточкой.

А ведь Стейниц мог аж в двух местах сыграть сильнее!

Во-первых после 12.0-0-0 можно было брать коня на d8 и играть эндшпиль слон против коня! Позиция не фиксированная , подвижная. Не сам ли Стейниц пел оду слону?

Во-вторых вместо последнего хода (14… Л:а2)- он мог играть гораздо жестче! Достаточно было лишь подметить что слон белых в неловком положении! 14... Лa6! 15. e5 d5 16. a3 b4 (см. диаграмму ниже)



Положение черных было бы очень перспективным.

Вот в этом примере видно, что психологическое состояние в матче может иметь прямое отношение и к результатам и к силе выбираемых продолжений. Когда человек «в тонусе» и имеет правильный «градус возбуждения». Он легко находит живые, оптимистичные продолжения.

______________________

Крайней же растерянностью и «потерей себя» объяснить можно довольно блеклую игру Стейница (белыми!) в дебюте следующей 10-ой партии:

1. d4 d5 2. c4 e6 3. Кc3 Кf6 4. f3?! c5


Ход f3 хоть и выглядит агрессивным на деле расслабляет черные поля, да и у коня отнял хорошее поле. Реакция Ласкера самая лучшая, он бьет в самое уязвимое место- пункт d4 и пытается добраться до черных полей.

5. dxc5 Сxc5 6. cxd5 Кxd5 (ещё сильнее 6… еd! Открывая вертикаль е с прицелом на пункт е3)

7. e4


Сейчас можно было черным сыграть 7… Фh4+ 8.g3 K:c3 9.b:c3 Фf6- оставляя белых в припротивнейшей позиции!

7… Кxc3 8. Фxd8+ Kрxd8 9. bxc3 Кc6 10. Кh3


Фрзи разменяны, но положение белых полно апатии и уныния. Сейчас Вильгельм начал многоходовые маневры конем, которые явно говорят о его разрушенном состоянии как спортсмена.

10… Kрc7 11. Кf4 Лd8 12. Кd3 Сd6 13. f4 b6 14. Кf2


Сложно представить, что бы такой игрой возможно сократить разрыв в счете и тем более выиграть матч.

______________________________________

В следующей 11 партии Ласкер, играя беспрецедентно скромно в дебюте белыми- получил вот такую позицию:


И кто бы мог подумать, что плавно, постепенно Он сможет переиграть Стейница…

К 17 ходу позиция была такой:


У белых здесь реальный и устойчивый перевес на ферзевом фланге и за счет перевеса в пространстве.

А вот положение к 23-му ходу черных:


У них крайне неприятный выбор, положение белых стратегически выиграно. После 23… fe5 24.e:d5 Kpf7 любой мы на месте Стейница наверно загрустил… Ласкер уверено довел партию до победы.

______________________________________

После 11 партий счет стал 8-3 (с учетом ничьих) в пользу Ласкера. Конечно разгром…
Но небольшой всплеск игры Стейница возник после оживленной ничьи с разносторонними рокировками в 12-ой.

В 13-ой и в 14-ой он побеждает Ласкера в двух партиях подряд. Счет подправился до 8-5 (с учетом ничьих), но по-прежнему был явно с большим разрывом в пользу претендента.

Затем Ласкеру удалось победить в двух очередных партиях, и разрыв снова возрос до 5 очков…

Последние три партии Стейниц по отзывам очевидцев играл совершенно спокойно, видимо смерившись с общим поражением в матче.

17-я партия была за ним, в 18-ой была ничья, а в 19-ой победил снова Ласкер… Итоговый счет +10-5=4 в пользу нового второго чемпиона мира Эмануила Ласкера!

Едва закончилась последняя 19-я партия, Стейниц с большим усилием, опираясь о трость, встал из-за стола и троекратным «Ура!» провозгласил нового чемпиона мира по шахматам и……… через минуту уселся за другой стол играть с друзьями в карты! Как ни в чем ни бывало! :-))

Стейниц был очень разным, с ним бывало сложно, бывало интересно. У него были проблемы по месту его постоянного проживания или длительного пребывания. Но он всегда в шахматах был честен, принципиален и по спортивному благороден.

Его «Ура!» - было совершенно искренним, и огорчение не заглушало в нем уважение и признание заслуги партнера.

В адрес игры Стейница было не очень много критики, почти все списывали его неудачу на возраст и состояние здоровья. Тем более к нему не было вопросов, после того, как он в последнем матче против Чигорин заявил, что скорее всего матч против Михаила Ивановича будет его последним.
Сложнее было Ласкеру. Основные противники на самом верху (и прежде всего Тарраш) не признавали его боевых заслуг и регалий в полной мере, несмотря на официальный статус матча! … Дескать Стейниц был слаб, стар и болен.

Эти заявления в равной мере было неприятны как Стейницу, так и Ласкеру. Но последний никогда не мог позволить себе неуважительного отношения к Вильгельму. Он не только не отказал чуть позже Стейницу с матчем - реваншем, но и в личных турнирных партиях был ещё ни раз бит Стейницем в разгромном, учебном стиле.

Утративший титул Стейниц- был хотя и старый лев, но все ещё лев. Уже ближайший турнир в Гастингсе доказал, что Стейниц в когорте сильнейших шахматистов.

___________

Завтра я выборочно покажу по одной лучшей партии от Стейница и Ласкера из второй части матча 1894 года.

История шахмат, Шахматная психология, Шахматисты прошлого

Previous post Next post
Up