Добрый вечер!
Удивительно приятное впечатление оставило короткое и энергичное состязание двух первых людей в своих областях!
Возрастное обаяние Гейтса, дружелюбный шахматный авторитет Карлсена и нескрываемое взаимное удовольствие от поединка обоих... конечно такие моменты играют на популяризацию шахмат наилучшим образом из возможного!
Перед просмотром короткого ролика краткое описание.
В рамках телевезионного ток-шоу Skavlan (норвежско-шведсая юрисдикция) два очень известных в мире человека сыграли дружескую партию в шахматы.
Был предусмотрен сглаживающий разницу игры контроль- 2 минуты Гейтсу, и 30 секунд до конца Карлсену.
Для победы Магнусу оказалось достаточно 11 секунд :-)
Очевидно, что больший дискомфорт от применения часов все же испытывал великий бизнесмен. Будь у него в распоряжении больше времени, возможно что таким быстрым финал не получился... Но телевизионщики четко уловили сколько времени не играющие зрители будут терпеть шоу :-)
Click to view
Такой формат игры (фора по времени или исторически- "гандикап")- достаточно удачен для того, что бы в шахматы играли самые разные люди и не испытывали бы дискомфорта от очевидно разного уровня игры.
Отчасти кризис участия любителей в современных соревнованиях в том, что далеко не все согласны оплатив турнирный вхзнос удовлетворится простым участием в одном соревновании с гроссмейстерами. Более того они врядли смогут сыграть с ними более чем одну партию!
Одна из целей гандикапа- уравнять в шансах на победу или призовы места всех! Да и с гроссммейстерами возможно было бы играть почаще...
_______________
Ниже приведу современную практику проведения гандикапных соревнований. Сейчас большее распространние получил гандикап по показаниям часов. Но ещё интереснее было бы разбавить его все таки ещё и с форой материала. Регулярно играю с детьми- вполне подъемные условия!
Материал о партии Гейтс-Карлсен подчерпнул здесь:
http://www.chess-news.ru/node/14515 А о турнире с гандикапом тут :
http://www.mk.ru/sport/article/2013/04/14/841266-shahmatnyiy-gandikap.html "Игра в шахматы с форой существует с незапамятных времен, фору (коня или даже ладью) своим современникам давал Морфи, немало интересных партий с форой сыграл Алехин. Когда за доску садятся двое, можно как-то уравнять шансы, но как провести целый турнир, да еще с большим числом участников, чтобы все могли рассчитывать на успех? Идея турнира-гандикапа принадлежит московскому гроссмейстеру Евгению Васюкову, и первое такое соревнование состоялось еще в 1998-м.
Все игроки в зависимости от квалификации и возраста по системе Васюкова делятся на разные группы. Партия длится 20 минут, и если игроки принадлежат одной группе, каждому предоставляется по 10 минут; если - разным, то у одного чуть больше времени, у другого чуть меньше (в сумме опять двадцать). Скажем, если чемпион мира встречается с перворазрядником, фора довольно большая - 18 минут против 2, и результат может быть каким угодно даже при исходном материальном равенстве на доске..
Кстати, за 15 лет в турнирах-гандикапах Васюкова играли и чемпионы мира -Смыслов, Карпов, Крамник, и претенденты - Корчной, Гельфанд, Грищук, Морозевич, Свидлер, и юные звезды - Карякин, Яковенко, Непомнящий, Дубов. Среди знаменитостей назову хотя бы композитора Дашкевича, режиссера Говорухина, академика Некипелова, олимпийского чемпиона по боксу Лагутина.
Гандикапы всегда проходят по швейцарской системе, и одно поражение часто отбрасывает участника далеко назад. Вспоминаю, как однажды Карпов проиграл Крамнику и сразу оказался в середине турнирной таблицы среди многих любителей.
- Каково положение? - спросил я у Аркадия Арканова.
- Пока неважное, - хмуро ответил писатель, - отстаю от Карпова на пол-очка… "