Евро-2007, Германия. Часть 2.

Mar 04, 2008 23:49


Запись опубликована Шахматный турист.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

После 6 тура у нас был выходной день. В этот день было организовано несколько экскурсий и футбольный матч между профессиональный футбольной командой Дрездена и шахматистами. Тяга к высокому перевесила любовь к футболу, я выбрал поездку в Саксонскую Швейцарию - заповедное место на границе Германии и Чехии. Удивительное название, оказывается, Швейцарией называют какие-то особенные и красивые места. Поэтому на немецкой стороне находится Саксонская Швейцария, а на чешской - Чешская Швейцария.

Экскурсия заняла в общей сложности часа 3-4, не считая полутора часов на дорогу. Несколько часов мы гуляли непосредственно по заповедной части, фотографировали обалденные виды, а час провели в музее. Музей, к сожалению, оказался несколько слабоват своей экспозицией, хотя посмотреть небольшой фильм о Саксонской Швейцарии было интересно.

Свои лучшие фотографии Саксонской Швейцарии я выложил на нашем сайте “Туризм и отдых в Германии”, получилось 70 штук. Здесь я представлю наиболее запомнившиеся мне виды.



Скалы в Саксонской Швейцарии







Эльба с одной стороны



Эльба с другой стороны





К вечеру я вернулся в Дрезден.

Перед последним туром шансов на выход в следующий этап я уже не имел, хотелось лишь хорошо закончить удачно складывающийся турнир. Алексей же играл в последнем туре с молодым и перспективным Ильдаром Хайруллиным, для выхода ему нужна была только победа. Довольно быстро мы с гроссмейстером Александровым из Беларуси сыграли вничью. Следить за турниром не особо хотелось, тем более, что из зала всех сыгравших выгоняли, а смотреть на монитор я могу и в России. В результате решил съездить в Пильниц - резиденцию саксонских королей. Дорога на обычном рейсовом автобусе заняла минут 40. Я отлично погулял часа 3, сделал множество замечательных фотографий. Большинство выложил в разделе “Фотографии Пильница” на нашем сайте по отдыху в Германии. Предлагаю часть из них вашему вниманию:



Белку поймал…



А теперь таких птичек :)



И таких









Иногда Эльба выходит из своих берегов, на фотографии изображена стена с отметками.



Автор этих строк в Саксонской Швейцарии.

К вечеру я вернулся в Дрезден. Кстати, очень удобно, что расписание обычных рейсовых автобусов висит на каждой остановке. В результате можно четко планировать свое время. Мне, правда один друг, живущий несколько лет в Германии, по этому поводу жаловался. Мол, приходится жить «по часам». Вот в России хорошо - пришел на остановку, поймал маршрутку в любое время и поехал дальше. Не соглашусь с этим. По моему мнению, общественный транспорт должен работать четко по расписанию, а маршрутки должны быть лишь дополнением к нему.

Подходя к турнирному залу, заметил Женю Томашевского и еще какого-то гроссмейстера. Женя рассказывал про партию Хайруллин-Илюшин. Оказывается, Ильдар имел большой перевес, но в цейтноте его выпустил. А уже в равном эндшпиле отказался от повторения ходов и попал в безнадежную позицию. Женя старался делать невозмутимый вид, но очевидно ему было жалко своего друга. Впрочем, на этот счет у меня было другое мнение.
Спустя некоторое время, в зале появился довольный Алексей. Было понятно, что он вышел в тай-брейк - в стыковые матчи за выход на Кубок Мира. Вечером состоялась жеребьевка. Алексею «выпало» играть с молодым и перспективным Максимом Родштейном из Израиля, прошлогодним чемпионом Мира до 16 лет. Леша был рейтинг-аутсайдером, правда, на фоне других соперников Родштейн смотрелся вполне проходимым. Мы пришли «домой». Я предложил Леше свою помощь в подготовке. Леша был за. В результате проанализировал один интересный вариант, на который должен был пойти, Родштейн. За пару часов удалось найти несколько идей, которые в последствии пригодились. Хотя ценность такой подготовки в целом небольшая, куда важнее правильно настроиться на борьбу и не перегореть до партии.

К 8 (!) утра я пошел на обещенный организаторами блиц-турнир с хорошим призовым фондом то ли в 5000 евро, то ли в 10000 евро. В блиц я играю слабее, чем в классику, но хотелось поиграть с сильными соперниками. Честно говоря, такой организации блиц-турнира после главного я не ожидал… Часа 1.5 несколько сотен пришедших на блиц человек “тусовались” в холле. Ладно… Наконец турнир начался. Но положения о турнире никто так и не увидел. Турнир разбили на множество подгрупп человек по 6 в каждой, но сколько человек оттуда выходит в следующий этап понятно не было. Да и с призами тоже было не совсем ясно. В общем первый этап практически все гроссы прошли. После этого начался второй этап с уже более сильными соперниками. Во втором этапе было уже 6 групп - человек по 10 в каждой. Опять-таки сколько человек куда выходит, узнать было не возможно… Мы спрашивали у разных арбитров, но они сами не знали! Получалось очень интересно - один арбитр рассказывает про одну систему, второй - про другую, а третий - просто честно пожимает плечами. В своей группе я занял место ниже середины, было очевидно, что никуда далее не выхожу. Но организаторы в конце концов сказали, что по 2 человека из каждой группы выходят в главный круговой турнир, а остальные играют в утешительном финале. Любопытно, что на утешительный финал не пришло больше половины участников. Играть бесплатно, да еще и без четкой системы уже порядком надоело.

Я пошел обедать в одно ставшее привычным кафе, встретил там Лешу со стеклянными глазами и устремленным куда-то вдаль взглядом. Пообедали вместе, Леша был немногословен. Кафе было обычным с домашней кухней. Интересно, что из супов у них была только специфичная Солянка (по-немецки Soljanka), приготовленная с малым количеством воды (это они зря). Пробовали называть ее без акцента - немцы улыбались, но всегда переспрашивали

Я решил прогуляться по сувенирным магазинам, а Леша ушел в себя где-то около Цвингера (комплекс знаменитой Дрезденской картинной галереи, у входа в него расположен небольшой пруд с постриженной травкой и плавающими утятами).
Фотография Цвингера.

К началу тай-брейков я подошел в турнирный зал, пожелал ему удачи и пошел смотреть партии за специальный монитор. Контроль времени у первых 2 партий был - 15 минут + 10 секунд на ход, в общем-то достаточно нормальный, чтобы не совершать никаких зевков. Матч складывался непросто. В первой партии Леша стоял безнадежно, но его соперник сделал невозможный ход и проиграл. Во второй партии казалось, что Алексей ничем не рискует, спокойно себе «давит». Но в какой-то момент он увлекся, не заметил контригры соперника и проиграл.

Перед следующими 2 партиями был небольшой перерыв - минут 10. Леша окончательно ушел в себя - на вопросы реагировал редко, а его лицо приобрело белый окрасок
Напротив нас сидел Родштейн со своей девушкой - тоже шахматисткой. Парень делал вид, что у него все хорошо, но сидел красный. Сбегал себе за пивом, Леше за соком. Ударил напоследок по плечу (читай - пожелал удачи), и ушел смотреть продолжение спектакля.

Контроль следующих 2 партий был - 5 минут + 4 секунды на ход. В общем-то обычный блиц, за исключением того, что 4 секунды после каждого хода не позволяют банально играть на время. В первой партии Леша играл черным цветом, партия складывалась очень непросто, но, пройдя через тяжелую позицию, он все-таки победил. А в последней четвертой партии Леша легко победил - как раз в том варианте, который я успел поанализировать минувшей ночью.

Довольный как слон… Хотя «как» в данном случае не уместно. Довольный слон вышел в холл и Кубок Мира :). В такие моменты начинаешь четко осозновать, что в нынешних профессиональных шахматах спортивная составляющая является очень значимым фактором. Я искренне болел за своего друга, и, честно говоря, не ожидал, что в тай-брейке буду немного нервничать. Да, непросто тренерам приходится. Мне кажется, что играть зачастую легче, чем наблюдать со стороны. В этот день я понял, что профессиональным тренером быть не хочу…

Продолжение следует

Вести с полей, Фото достопримечательностей

Previous post Next post
Up