Все чаще вокруг себя я слышу «надо бы сходить к психологу, но никак не решусь». Недавно в комментах я игриво ответила, что это совсем нестрашно
( Read more... )
Это замечательно, что вы нашли книгу с ответами на большинство ваших вопросов. Хорошие книги ценны именно своими практическими рекомендациями, которые можно опробовать. Более того, книги - хорошее дополнение к работе с психологом, обычно психолог и предлагает что-то почитать, чтобы клиент мог лучше разобраться в себе и в проблеме.
Что касается вашего опыта. Лично я вижу смысл в тех вопросах, которые задавала вам психолог. Во многих подходах считается, что клиент лучше знает, что ему надо делать, просто он пока не разобрался. Не надо со своим уставом и своей экспертной позицией в чужой монастырь, ты кто такой, чтобы за другого человека решать, как ему поступать? Объяснять вам, почему ваш муж так поступает, видя вас в первый раз и не видя вашего мужа вообще - непрофессионально. Брать на себя ответственность за то, как вам с ним строить отношения, указывая, что говорить и что делать - тем более.
"Что вы сами об этом думаете?" - это прояснение вашего отношения. Очень важно разобраться, какой личностный смысл вносит клиент в то, что происходит с ним и вокруг.
Мы все такие разные. Если бы мы все штамповались под копирку, были бы с одинаковым набором личностных черт, реакций, предыдущего опыта, и у нас, как для борща, был бы приблизительно один и то же набор ингредиентов, тогда да. Ну не знаешь ты, как борщ варить, пришел, тебе рассказали, ты, счастливый, ушел. Но вот приходит клиент и говорит - хочу борщ, а не получается. Начинаешь спрашивать: а что вы делаете, когда, что вообще кладете? И выясняется, что нет у клиента ни свеклы, ни моркови, ни капусты. Есть крапива и редька. Будет борщ? Борща не будет, будет какой-то другой суп. И так каждый раз. Кто-то придет с помидором и авокадо. А я ему что, опять рецепт борща? Ну, допустим, у меня припасен рецепт супа из помидора и авокадо. Ну так он у меня свой, под мой вкус созданный. Может, клиенту не понравится, у него несварение от моего сорта помидоров :).
Короче: у всех свои продукты, и суп у каждого свой. И чтобы научиться варить свой конкретный суп, надо сначала понять, что у тебя есть, как ты сам себе его видишь, что может получиться, что нет (и почему?), может, опыт уже какой-то был (что-то ты уже до этого клал в суп, что было удачно, что не очень). А книги по психологии выполняют здесь роль подробной кулинарной книги. Даже с таким недирективным психологом можно добраться до обсуждения конкретных, подходящих именно вам рецептов, если не питать нереалистичных ожиданий, что ваш персональный вкусный суп удастся сварить с первого раза. В отсутствии экспертной позиции есть свои плюсы - все, до чего доходишь своим умом, лучше и с бОльшим рвением применяется затем в жизни.
Более того, книги - хорошее дополнение к работе с психологом, обычно психолог и предлагает что-то почитать, чтобы клиент мог лучше разобраться в себе и в проблеме.
Что касается вашего опыта. Лично я вижу смысл в тех вопросах, которые задавала вам психолог. Во многих подходах считается, что клиент лучше знает, что ему надо делать, просто он пока не разобрался. Не надо со своим уставом и своей экспертной позицией в чужой монастырь, ты кто такой, чтобы за другого человека решать, как ему поступать?
Объяснять вам, почему ваш муж так поступает, видя вас в первый раз и не видя вашего мужа вообще - непрофессионально. Брать на себя ответственность за то, как вам с ним строить отношения, указывая, что говорить и что делать - тем более.
"Что вы сами об этом думаете?" - это прояснение вашего отношения.
Очень важно разобраться, какой личностный смысл вносит клиент в то, что происходит с ним и вокруг.
Мы все такие разные. Если бы мы все штамповались под копирку, были бы с одинаковым набором личностных черт, реакций, предыдущего опыта, и у нас, как для борща, был бы приблизительно один и то же набор ингредиентов, тогда да. Ну не знаешь ты, как борщ варить, пришел, тебе рассказали, ты, счастливый, ушел.
Но вот приходит клиент и говорит - хочу борщ, а не получается. Начинаешь спрашивать: а что вы делаете, когда, что вообще кладете? И выясняется, что нет у клиента ни свеклы, ни моркови, ни капусты. Есть крапива и редька. Будет борщ? Борща не будет, будет какой-то другой суп. И так каждый раз. Кто-то придет с помидором и авокадо. А я ему что, опять рецепт борща? Ну, допустим, у меня припасен рецепт супа из помидора и авокадо. Ну так он у меня свой, под мой вкус созданный. Может, клиенту не понравится, у него несварение от моего сорта помидоров :).
Короче: у всех свои продукты, и суп у каждого свой.
И чтобы научиться варить свой конкретный суп, надо сначала понять, что у тебя есть, как ты сам себе его видишь, что может получиться, что нет (и почему?), может, опыт уже какой-то был (что-то ты уже до этого клал в суп, что было удачно, что не очень). А книги по психологии выполняют здесь роль подробной кулинарной книги.
Даже с таким недирективным психологом можно добраться до обсуждения конкретных, подходящих именно вам рецептов, если не питать нереалистичных ожиданий, что ваш персональный вкусный суп удастся сварить с первого раза. В отсутствии экспертной позиции есть свои плюсы - все, до чего доходишь своим умом, лучше и с бОльшим рвением применяется затем в жизни.
Reply
Leave a comment