15 составляющих психического здоровья

Jan 16, 2013 10:10

Интересный текст (не мой). Особенно п. 10.
Да и вообще, тут над любым пунктом - сидеть и думать.
Вы наверняка тоже найдете для себя что-то полезное, друзья.

15 составляющих психического здоровья

1. Способность любить. Способность вовлекаться в отношения, открываться Другому человеку. Любить его таким, какой он есть: со всеми недостатками и достоинствами. Без идеализации и обесценивания. Это касается и родительской любви к детям, и партнерской любви между мужчиной и женщиной.

2. Способность работать. Это касается не только профессии. Это в первую очередь о способности создавать и творить то, что ценно для человека, семьи, общества. Людям важно осознавать, что то, что они делают, имеет смысл и значение и для Других. Это способность привносить в мир что-то новое, творческий потенциал.


3. Способность играть. Здесь речь идет как о прямом смысле «игры» у детей, так и о способности взрослых людей «играть» словами, символами. Это возможность использовать метафоры, иносказания, юмор, символизировать свой опыт и получать от этого удовольствие.

4. Безопасные отношения. К сожалению, нередко люди, обращающиеся в психотерапию, состоят в насильственных, угрожающих, зависимых - одним словом, нездоровых отношениях. И одна из целей психотерапии помочь им это исправить.

5. Автономия (свобода действия). У людей, обращающихся в психотерапию, часто отмечается ее недостаток (но огромный потенциал, раз они в терапию все-таки пришли). Люди делают не то, чего на самом деле хотят. Они даже не успевают "выбрать" (прислушаться к себе), чего же им хотеть.

6. Постоянство себя и объекта или интегрированность Я-концепции. Это признание и принятие всех аспектов собственного Я, способность оставаться в контакте со всеми сторонами своего Я: как хорошими, так и плохими, как приятными, так и не вызывающими бурной радости. Это также способность чувствовать конфликты и при этом не расщепляться. Это способность учитывать и интегрировать все, что дано природой и то, что я в себе сумел развить. Одним из нарушений этого пункта может быть "нападение" на собственное тело, когда оно бессознательно не воспринимается, как часть себя. Оно становится чем-то отдельным, что можно заставить голодать или резать и т.п.

(от меня: расщепление - это отделение некоторых аспектов своего Я от своей личности и их перенос на других или вытеснение в бессознательное).

7. Способность восстанавливается после стресса (сила Эго). Если у человека достаточно силы Эго, то, когда он сталкивается со стрессами, он не заболевает, не использует для выхода из него только одну ригидную защиту, не срывается. Он способен самым лучшим способом адаптироваться к новой ситуации.

(от меня шепотом: сила Эго состоит также в способности планировать свою деятельность, выполнять принятые решения, не быть импульсивным (т.е. не действовать, повинуясь первому внутреннему порыву), в умении противостоять давлению окружения, ориентируясь на свое мнение и выбирая собственный курс).

8. Реалистичная и надежная самооценка. Многие люди нереалистично и при этом слишком жестко оценивают себя, обладают критикующим суровым Супер-Эго. Возможна и обратная ситуация - наоборот завышенная самооценка.

9. Система ценностных ориентаций. Важно, чтобы человек понимал этические нормы, их смысл, при этом был гибок в следовании им. В 19 веке говорили о «моральном безумии», что сейчас называют скорее антисоциальным расстройством личности. Это серьезная проблема, связанная с непониманием, нечувствованием человеком различных этических, моральных и ценностных норм и принципов.

10. Способность выносить накал эмоций. Выносить эмоции - значит уметь оставаться с ними, чувствовать их, при этом не действуя под их влиянием. Это также одновременная способность оставаться в контакте и с эмоциями, и с мыслями - своей рациональной частью.

11. Рефлексия. Способность посмотреть на себя как бы со стороны, анализировать себя и свою деятельность. Люди с рефлексией способны видеть, что именно является их проблемой, и, соответственно, обходиться с ней таким образом, чтобы решить ее, максимально эффективно помогая себе.

12. Ментализация. Обладая этой способностью люди способны понять, что Другие - это совершенно отдельные личности, со своими особенностями, личностной и психологической структурой. Такие люди также видят разницу между тем, что они чувствуют себя обиженными после чьих-то слов и тем, что на самом деле Другой человек не хотел их обидеть. Обида скорее вызвана их личным, персональным опытом и личностными особенностями.

(ментализация - это также понимание того, что чувствует другой человек, понимание намерений другого человека, понимание правил и договоренностей).

13. Баланс между тем, что я делаю для себя и для своего окружения. Это про возможность быть собой и заботиться о собственных интересах, учитывая при этом и интересы партнера, с которым есть отношения.

14. Чувство витальности. Способность быть и чувствовать себя живым. Д. Винникот писал, что человек может нормально функционировать, но при этом быть как будто неживым. О внутренней омертвелости писал и Андре Грин.
сожалеть,

15. Принятие того, что мы не можем изменить. Это про способность искренне и честно грустить, испытывать печаль в связи с тем, что невозможно изменить. Принятие своей ограниченности и умение сожалеть о том, что нам хотелось бы иметь, но чего у нас нет.

UPD: Я погуглила и выяснила, что эти тезисы принадлежат известному психоаналитику Нэнси Мак-Вильямс, автору «Психоаналитической диагностики». Она озвучила их на семинаре в Киеве в мае 2012 года.


психология

Previous post Next post
Up