Травма

Dec 25, 2012 14:22

В "заявочный" пост поступил вопрос:

"Моего парня ограбили, он очень переживает. Украли дорогой для него подарок (телефон, подаренный на день рождения), ограбление произошло рано утром, в такси, когда он ехал домой из клуба, где отмечал сдачу экзаменов. Все формальные действия мы сделали - в милиции были, к врачу сходили, дома успокоили, как могли. Телефон новый ему купим. Вопрос - как смягчить травму, чтобы он не озлобился на весь свет?"

Комментарий
1. Событие, которое выходит за пределы нормального человеческого опыта, которое не должно было случиться, но случилось и при этом поставило под угрозу жизнь и здоровье конкретного человека, называют травматическим (или травмирующим). Именно это произошло с Вашим молодым человеком.


2. Травматические события (к ним также относятся катастрофы, войны, боевые действия, террористический акт, преступление, изнасилование, несчастный случай, совершенное на глазах убийство, домашнее насилие, тяжелая болезнь и смерть близкого) полностью рушат 3 наши базовые иллюзии:

• о том, что мы бессмертны,
• о том, что мир - понятный, предсказуемый и справедливый,
• о том, что мы - хороши и непогрешимы, и с нами ничего плохого не должно случиться.

В результате эти иллюзии расшатываются, уплывают от нас, и оказывается (не в мыслях, а на деле), что мир - непредсказуем и несправедлив, и есть люди, которые ненавидят нас и могут отнять самое дорогое - жизнь.

3. После травматического события возможно (но необязательно! это зависит от конкретного человека) развитие так называемого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Его признаки:

• Повторяющиеся и навязчивые воспоминания о травматическом событии, его «воспроизведение», прокручивание в голове против собственной воли. При этом переживания, испытываемые в этот момент, намного сильнее, чем во время собственно травмирующего события.
• Ночные кошмары.
• Флэшбэки - полное ощущение того, что ты снова там, опять становится плохо, страшно и больно.
• Наличие триггеров (нечто, что вызывает в памяти травмирующее событие - «смотрю на сестру, и вспоминаю…»).
• Соматические расстройства - например, мигрени.
• Снижение интереса к жизни, уплощение чувств, ощущение отстраненности, отчужденности от других людей, раздражительность, агрессивность вплоть до вспышек насилия, самообвинение, усиление реакций испуга, гиперконтроль и сверхбдительность (как способ заглушить тревогу), избегание всего (мыслей, разговоров, людей, мест), что напоминает о травме.
• Стремление к «отыгрыванию» пережитых ситуаций (например, девушка, пережившая изнасилование, может запросто садиться в машину к незнакомцам).

Бывают случаи, когда симптомы ПТСР появляются через месяцы или даже годы после пережитой травмы.

4. А теперь ответ на вопрос, как смягчить травму, чтобы близкий человек не озлобился на весь свет. Ответ - быть рядом.
Травму нужно пережить, осознать, проиграть, принять и отпустить. В норме психика делает это в течение 2 месяцев. Все реакции, которые проявляются в этот период, нормальны и естественны, они нужны, чтобы справиться с травмой. Это может быть злость, агрессия, уход в себя, слезы, эмоциональная черствость или лабильность, потеря аппетита или, наоборот, его усиление, расстройства сна и пр.

Что делать близким? Как бы жестоко это ни звучало, но надо дать понять любимому человеку, что его опыт - не уникален, и он в своих переживаниях не одинок. "Да, такое случается, но ты здесь ни при чем, ты не виноват. У того, что случилось, нет причин. Ты жив - это главное, значит - ты уже победил. Ты сможешь это пережить. То, что произошло - уже в прошлом. Это не самое главное событие в твоей жизни. В ней были и более значимые события. И будут другие. Все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Я буду рядом и поддержу тебя".
И надо действительно быть рядом и набраться терпимости к всевозможным посттравматическим проявлениям. Не нужно запрещать ему быть злым на весь белый свет (он имеет полное право испытывать гнев по отношению к тем, кто причинил ему боль). Но и потакать в этом, впрочем, не стоит.

5. Основной критерий того, что травма пережита - это когда человек может спокойно обернуться и посмотреть на случившееся, рассказать о нем без негативных реакций.

6. Если симптомы, описанные в п.3, сохраняются более 2 месяцев, обращайтесь к психологу, специализирующемуся на реабилитации жертв насилия. Если нужно, я могу посоветовать специалиста.

психология

Previous post Next post
Up