Интернет-поток принес новость: агентство NewsEffector совместно с фондом "Регионы России" опросило 26 900 человек из 100 городов. Им задавали такие вопросы, как "Довольны ли вы динамикой развития вашего города?", "Устраивает ли вас уровень городского благоустройства?" и просто "Счастливы ли вы?"
Выяснилось, что самые счастливые люди живут в Грозном. На втором месте - Тюмень. На третьем - Казань. Питер - на 16-м месте, а Москва - на 52-ом.
Читая, я прямо представила, как к жителю Грозного подходят интервьюеры:
- Устраивает ли вас уровень городского благоустройства?
- Меня? Очень!
- Довольны ли вы динамикой развития вашего города?
- Я? О, да!
- Счастливы ли вы?
- Безусловно! И подпишите, пожалуйста, что это все благодаря Рамзану Ахматовичу Кадырову.
Шучу, конечно. Первое место чеченской столицы можно объяснить, например, тем, что там ценят жизнь. И она есть у каждого. А в Москве деньги важны. Но их тут почти ни у кого нет.
Еще я задумалась о счастье. О том, что оно у всех разное. И все попытки описать, как его обрести, придумать рецепт - обречены.
Счастье - это удовлетворенность жизнью. Внутренняя удовлетворенность. А потому, по идее, наше ощущение счастья не должно зависеть от других людей или обстоятельств. Оно наше, внутреннее. Значит, в какой-то мере творим его мы сами.
Удовлетворенность жизнью складывается из реализованных потребностей. Всем известна «пирамида Маслоу»: по мере удовлетворения одних - простых - потребностей возникают другие, все более и более высокие. Но это вовсе не означает, что новая потребность появляется лишь тогда, когда предыдущая удовлетворена. Совсем нет. Актуальными могут быть одновременно несколько потребностей. Кроме того, их расположение в иерархии конкретного человека может варьироваться: для кто-то самое важное - быть любимым, принятым. Кто-то без красоты и гармонии вокруг жить не может. А кто-то не успокоится, пока не станет влиятельной политической фигурой. Все относительно. В общем, эту теорию надо воспринимать с известной долей условности. Но от чего-то же надо отталкиваться, правда?
Кроме того, мы с вами знаем, что есть невротические потребности (в любви, например, или в признании). Они вообще ненасыщаемы. Жить с ощущением, что сколько бы тебе ни дали - все мало, очень тяжело. И счастье превращается в несбыточное - ведь того, чего так хочется, стабильно недостает.
Очень часто мы стремимся к недостижимому, и от этого жизнь проходит мимо нас. Мы не всегда ценим то, что имеем. И опаздываем любить тех, кто еще жив.
Мы забываем, что счастье - иногда просто минутная радость. Восторг. Удовольствие. Блаженство. А ведь они случаются в жизни каждого.
Счастье - это когда ночью лежишь на траве и смотришь, как зажигаются звезды.
Или бежишь по полю в теплый дождь.
Когда, замерзнув, пьешь горячий облепиховый чай.
Или, зажмурившись, подставляешь лицо первым весенним лучам солнца.
Или читаешь на ночь интересную книгу.
Счастье - это когда ты сделал важное дело и можешь себя похвалить.
Или когда все плохо, а тебе звонит друг узнать, как дела.
Счастье - это когда идешь домой, а тебя там ждут.
И моя любимая цитата:
«Счастье не в том, что у тебя есть все, а в том, что ты радуешься тому, что у тебя есть…» (доктор А. Курпатов)
Напоследок притча.
Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме.
Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый.
Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья.
Третий брат наклонился над ямой:
- Что тебе нужно? - спросило Счастье.
- А тебе что нужно? - спросил брат.
- Вытащи меня отсюда, - попросило Счастье.
Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь.
А Счастье пошло за ним следом...