Психология научила меня тому, что:
1. Дураков не бывает - бывают люди со сниженным интеллектом. Хотя на самом деле интеллект у них может быть вполне себе сохранен и вовсе даже не снижен. Те, кого в народе называют «дураками», могут быть, например, «когнитивно простыми», то есть без стремлений к познанию. Другой вариант «дурака» - отсутствие
(
Read more... )
Comments 20
Reply
Это еще раз говорит о том, что не существует какого-то одного "правильного" мнения. Каждый сам выбирает, что для него правильно :)
Reply
Reply
Reply
Все время стараюсь себя менять в лучшую сторону от того, какой меня сформировали родители. Мне некомфортно живется в том образе, который накладывало это воспитание. Разве невозможно безболезненнно поменять по крайней мере часть себя?
Вообще, я понимаю, что 95% себя не поменяешь, это врожденный темперамент, сформировавшийся в раннем детстве характер, глубокая печать всех воспитательных усилий... но у нас остается еще 5%, и один психолог сказал, что с их помощью можно многое изменить.
Что вы думаете по этому поводу?
Пункт 9.
Мне так жаль людей, которые не умеют этого делать. Знаете, одна знакомая удивляется, как это я так собралась и поехала на выходные в соседний город, среди ночи захотелось потанцевать - приоделась и отправилась на такси к друзьям в клуб. Даже такие простые действия ее удивляют! Сама она живет в постоянном напряжении, и я даже не знаю, как ее из этого состояния вывести.
Как вы думаете, как человек может научиться отключаться от распорядка и делать, что реально хочется в данный момент?
Reply
Яна, безусловно, если человек ХОЧЕТ измениться, ему это удается. Об этом я отдельно напишу.
Пункт 9
См. пункт 4 :)) Изменить другого человека невозможно. Только если меняться захочет он сам: если он ЗАХОЧЕТ научиться спонтанности, он ей научится :)
Reply
Сорри, пункт 4 упустила.
Нет, тут случай "тяжелый" с моей знакомой - нет склонности к самоанализу, саморазвитию. Собственный внутренний мир - как дикий сад - что выросло, то выросло, лучше не трогать.
Reply
Reply
Мне кажется, что если у человека есть желание измениться, это уже пол-дела. Другой вопрос, что самому себя тянуть из болота ой как сложно, мешает сопротивление, которое умело маскируется под кучу разных "разумных" доводов. Тут на помощь может прийти психолог, о чем Вы и пишете в пункте 10. Вопрос - как среди такого обилия психологов в большом городе выбрать своего, человека, которому можно доверить свою проблему? я очень долго пыталась найти такого, но пока безуспешно. Может быть, у Вас есть какие-то мысли на этот счет? Спасибо, Анна
Reply
Reply
Вспомнил старый анекдот про попа и прихожанина ведущего праведный образ жизни.
-- Батюшка, я вот пощусь на все праздники, не пью совсем, не курю, ни с кем не ругаюсь и, упаси Боже, не дерусь. С женой только для детей и больше нинини. Я правильно живу?
-- Живешь ты конечно правильно... но зря.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment