Канада. Заметки в блокноте

Sep 27, 2009 23:00

Когда мы приехали этим летом в Канаду на каникулы, я разорила мужа и купила себе блокнотик. Удобную такую маленькую книженцию - чтобы записывать все, что меня удивило, привело в восторг или оставило неравнодушной.
Блокнотик очень пригодился: впечатлений оказалось столько, что держать их в себе не было никаких сил. Я их и выплеснула на бумагу.

…Это всего лишь впечатления. Наблюдения. Какие-то эмоциональные зарисовки. Я не буду их «причесывать», ладно? Пусть они так и останутся простыми, бесхитростными «заметками на полях»…

- Почему здесь так комфортно? - спросила я мужа, выглядывая из окна с видом на Тихий океан.
- Потому что здесь все приветливы и улыбаются…
- А почему здесь все приветливы и улыбаются?
- Потому что здесь принято все свои проблемы и все свои настроения оставлять дома!

Все правильно. Канадское (а с ним и американское) общество так устроено: твои проблемы никому не нужны и нечего ими грузить остальных. У самих своих по горло. Но все их держат при себе.

Откуда все это идет, задумалась я.
• От пронизавшей насквозь все американское общество философии индивидуализма: каждый сам за себя, каждый сам решает свои проблемы.
• От глубинного, воспитанного веками и впитанного с молоком матери уважения к privacy - частной жизни. «Я не хочу, чтобы вторгались в мое личное пространство - поэтому и в чужое вторгаться не буду».
• От незыблемого постулата: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Иными словами - делай, что хочешь, но не мешай другим. Именно поэтому вокруг звучат бесконечные excuse me, sorry, it’s my fault… Только бы не нарушить чужую privacy. Это священно.

А у нас, в России, все наоборот. У нас веками царила и царит философия коллективизма. У нас принято выносить на суд общественности чужое поведение, костерить на партсобраниях, устраивать публичные порки, ставить на вид, обсуждать на кухне частные проблемы и тут же - решать проблемы мироздания, давать советы незнакомой молодой маме, как ей надо воспитывать ребенка…

Из-за нее, из-за этой идеологии коллективизма - постоянное вываливание своего настроения на других, вечная зависть и радость, что у соседа сдохла корова.

Я поняла, почему я так часто устаю. От чужой негативной энергетики я устаю. От хамства беспросветного и озлобленности…

Men&Women

То, что я там увидела, меня очень порадовало.
Мужчины, как правило, относятся к женщинам с большим уважением. Равноправие все ж. Женщина в Канаде более свободна. Свободна не в плане денег. А внутренне. Там нет стереотипов: «надо побыстрее замуж, а то потом никто не возьмет», «бьет - значит любит» и т.п. Канадская женщина знает себе цену. Именно поэтому она вызывает уважение.
Это самое уважение, впрочем, не мешает канадским мужчинкам менять местных чересчур эмансипированных дам на уроженок Юго-Восточной Азии. Потому что азиатская женщина - проще, душевнее и покладистее. И приготовит, и приголубит, и требовать много не будет. А что еще надо мужчине для счастья?..

Одежда и обувь
Одеваются в Ванкувере не просто, а очень просто. Шортики, футболочки, когда-никогда юбочка с кофточкой. На ногах - кроссовки, в большом ходу вьетнамки либо максимально открытые шлепанцы на плоской подошве. В дизайнерских босоножках на пробковой платформе рассекала по Ванкуверу одна я.

Канада, прямо скажем, - не то место, куда надо отправляться в шоп-тур. Мода там очень своеобразная, я бы даже сказала - специфичная. Хотя, конечно, прибарахлиться есть где.

В один из daddy’s day (это когда мой муж остается с детьми) я поехала в big mall. Ну, этооооо… У меня ж болезнь: шопоголизм в обостренной форме. Я часами могу «шопинговать». Но там я просто умерла. 500 магазинов! На шестой час фланирования по бутикам я буквально падала от усталости. В глазах пестрило от разноцветных тряпочек, украшений, обуви… Я еле дотащилась домой с баулами, рухнула под дверью и сказала, что в ближайший год в магазины - ни ногой.
Меня хватило на неделю…

А вообще в Ванкувере мало обращают внимания на внешность - как на свою, так и на чужую. Там в тебе видят прежде всего ЧЕЛОВЕКА. Там никто - ни мужчины, ни женщины - не будут тебя восторженно/придирчиво/завистливо осматривать. Американское общество - пестрое общество. Именно поэтому внешность не играет там никакой роли. Почти никакой.

Starbucks
Ванкуверцы - большие кофеманы. В кафетериях Starbucks не протолкнуться - а ведь они буквально на каждом шагу! И я, безнадежно кофезависимый товарищ, отвела в Ванкувере душу.
Там не пьют кофе чашечками эспрессо. Американо-канадская душа - такая же широкая, как и русская. Кофе там пьют картонными стаканчиками с крышечкой наверху. Минимальная порция - 300 мл.

Зайти в Starbucks, выпить чашечку стаканище кофе - это проявление так называемой social life (социальной жизни). Там люди не сидят дома, уткнувшись в телевизор. Там гуляют, занимаются спортом, общаются. Смотрят в кафе фотографии прямо с ноутбука. На ланч и на ужин в ресторанах - свободного местечка не найти. У всех social life.

Почему «ну, они такие тупые»?

На самом деле, то, что жители американского континента, как говорит Задорнов, «тупые» - большой идеологический миф. Можно подумать, у нас много образованных людей, способных похвастать широкой эрудицией. Просто вся наша неидеальная жизнь заставляет нас больше и активнее (!) шевелить мозгами. Именно поэтому они (мозги) лучше и быстрее работают.

А на американском континенте над многими вещами думать НЕ НАДО. Кто-то очень умный УЖЕ подумал. За тебя.
Вот пример. Смотрите фото. Внимательно смотрите.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

За два (!) квартала от Robson street водителя предупреждают: крайне правый ряд поворачивает направо! То есть ты, водитель, если тебе надо прямо, не занимай правый ряд! Иначе выдавят на Robson street. И потом не говори, что тебя не предупреждали. И так на многих-многих перекрестках: водителю говорят, что его ждет впереди. А под некоторыми дорожными знаками еще и объяснение написано - для особо одаренных. Чтобы особо одаренные не напрягались, вспоминая правила дорожного движения, но беспрекословно их, эти правила, выполняли.

Кто-то очень умный подумал о твоем и чужом удобстве. Точно так же, как кто-то очень умный поставил себя на место неходячего инвалида и предусмотрел, чтобы везде были беспроблемные съезды с тротуара для пешеходов на колясках. У нас в Москве это делают только сейчас! А там люди так живут не одно десятилетие.

Кто-то очень умный также подумал и предусмотрел другие важные мелочи повседневной жизни. И тебе думать не надо! Тебе надо брать и пользоваться.

Продолжение следует.

мои путешествия

Previous post Next post
Up