На портале Lady.mail.ru моя новая статья -
"Почему вредно быть спасателем в отношениях: 5 причин".
Не важно, кого мы пытаемся «спасти» - любимого человека от алкогольной зависимости или несчастную подругу, хронически не справляющуюся с жизнью. Быть спасателем непродуктивно и очень вредно. Психолог Ирина Чеснова рассказывает, почему.
№ 1. Вы вовлекаетесь в нездоровые отношения, из которых сложно выбраться.
Это самый важный, основополагающий пункт. Через роль «спасателя», который пытается избавить от страданий несчастную жертву обстоятельств, других людей или жестокой судьбы, вы, сами того не замечая, втягиваетесь в игру «жертва-спасатель-тиран» (см. пост
Треугольник Карпмана: драмы, драмы, драмы), то есть - вступаете в нездоровые, проблемные, разрушающие каждого участника отношения. Это отношения эмоциональной зависимости.
Через какое-то время вы с ужасом обнаружите, что тот, кого вы пытаетесь осчастливить, никак не спасается. Либо, будучи единожды спасенным, с завидной регулярностью продолжает жаловаться на «тиранов», попадает во все новые жизненные передряги, отчего вам раз за разом приходится подключаться к решению его проблем. Вы начинаете ощущать глухое раздражение, обиду за безуспешные старания.
Вы вдруг понимаете, что вас не слушают, вас используют, вам недостаточно благодарны, что ничего не получается и все зря. И вот вы уже сами оказываетесь в роли неоцененной и невознагражденной жертвы. Или в роли тирана, который обрушивает свой праведный гнев на того, кто напрасно отнял столько эмоций и сил.
И эта музыка будет вечной, потому что такова особенность этой деструктивной игры. Она затягивает в себя, как водоворот. Ее участники обречены бегать по кругу от одной роли к другой, заметно истощаясь и теряя время и жизнь.
№ 2. Вы лишаете самостоятельности того, кого все время спасаете.
Считая чужие проблемы своими собственными, беря на себя решение жизненных трудностей других людей, вы лишаете их ценного опыта развития, преодоления сложностей, встречи с последствиями своих действий или бездействия. Вы укрепляете их в мысли, что их проблемы, может, и будет решать кто-то другой - кто-то более сильный, мудрый, ресурсный.
Нет, никто не говорит, что человека, с которым случилась беда, нужно бросить справляться с ней в одиночку. Но помогать и спасать - это разные вещи. У помощи всегда есть границы, у спасательства их нет. Помочь - это принести немного рыбы (и, при необходимости, дать удочку). Спасать - это таскать и таскать рыбу, потому что на удочку у жертвы, как правило, сильнейшая аллергия.
В случае же с алкогольной (или любой другой) зависимостью успешное начало ее преодоления наступит только тогда, когда зависимый человек сам признает, что он болен, что он разрушает себя и жизнь тех, кому он дорог. Когда своими поступками покажет, что действительно хочет избавиться от недуга - пойдет к наркологу и психотерапевту.
№ 3. Ваша самооценка и уверенность в себе зависят от других.
Настоящий «спасатель» ощущает свою силу, нужность и востребованность только тогда, когда рядом есть кто-то жалующийся на судьбу и страдающий от несправедливостей мира. Не будь рядом этих «сирых и убогих», на чем будет держаться его самоощущение? Но в глубине души спасатель убежден: как обычный человек он неценен. Он ценен только тогда, когда участвует в жизни других и помогает им преодолевать невзгоды.
Хотя, по-хорошему, чувствовать свою человеческую ценность нужно учиться вне зависимости от собственных успехов, достижений и признания других людей. А ждать, что тебя «наконец-то» оценят по достоинству, поставят на вечный пьедестал и будут поклоняться как божеству - дело затратное, неблагодарное и пустое. Этого все равно не будет.
№ 4. Вы игнорируете собственные потребности.
Вместо того, чтобы заниматься в первую очередь своей жизнью, вы пытаетесь выстроить чужую. Вы постоянно эмоционально вкладываетесь в другого человека, хотя прежде всего должны вкладываться в себя, прислушиваться к себе, следовать своим интересам и потребностям, чтобы быть в порядке, чувствовать удовлетворенность собственной жизнью и иметь возможность поделиться ресурсами с окружающими, если это потребуется.
Беспрестанно беря на себя ответственность за судьбы несчастных, непонятых или просто непутевых близких, вы тратите массу сил, а сопоставимой по размеру благодарности не получаете. И так сложно признаться себе, что, живя ради других, вы на самом деле ждете и надеетесь, что они точно так же будут жить ради вас, бросаться по первому зову и жертвовать собой - вы же именно так и поступаете. Это вряд ли случится, поэтому разочарование неизбежно.
№ 5. Вы теряете связь с реальностью.
Если вы вживаетесь в роль спасателя, у вас неизменно искажается картина мира. В ней вы сами себе отводите место того, кто лучше знает, как кому жить и что для других будет полезнее. Вам начинает казаться, что чужое благополучие - целиком и полностью на вас. Без вас все рухнет.
Вы наделяете себя правом «причинять добро», за вашей спиной вырастают ангельские крылья, над головой уже светится нимб, и дай бог вам психологической устойчивости и критичности, чтобы не записать себя в когорту спасителей человечества и сверхлюдей.
Как перестать быть спасателем?
Важно признать: каждый человек сам творец своей судьбы. Он может попасть в беду, оказаться в сложной жизненной ситуации и попросить о помощи. И вы ее, безусловно, окажете. Но если он постоянно взывает к вам как к избавителю от своих проблем, а вы охотно в это включаетесь и берете над ним шефство - это разрушительный путь.
Не стоит делать за других то, что они могут сделать для себя самостоятельно, не стоит думать «вот я сейчас ради вас, а потом вы ради меня».
Искренняя помощь - это когда вы на самом деле не ждете никакого ответного воздаяния. И не нужно пытаться выстроить жизнь окружающих. Со своей жизнью они вполне способны справиться сами.
Ссылка на статью:
https://lady.mail.ru/article/492132-pochemu-vredno-byt-spasatelem-v-otnoshenijah-5-prichin/?=chsnld Ирина Чеснова, психолог,
автор книг для родителей
www.irina-chesnova.ru