Я уже писала, что каждый год в начале ноября мы стараемся улетать туда, где очень-очень жарко - напитываться солнцем. Без него московскую зиму не пережить.
На этот раз я подговорила мужа на Шри-Ланку)
Сначала 5 часов до Дубая, там коротенький вздох и ещё 4 часа до Коломбо. Плюс 4 часа по острову и вуаля. Шри-Ланка, Индийский океан. Вид из окна нашего отеля в городке Хиккадува (юго-запад острова).
Я не знала толком, куда мы летим, даже не прочитала ничего перед отъездом. Знала только, что наш отель далеко от аэропорта и находится в удобной бухте, где меньше волны и плавают гигантские черепахи.
Я гладила одну) Её кормили водорослями, она брала их, поднимая голову из воды, и уплывала подальше от людей, потом приплывала опять.
Океан шумит не так, как море - настойчиво, непрерывно, мощно. Утром волны небольшие, можно купаться, солнце в дымке - не сгоришь, вода тёплая, удивительно мягкая, береговая линия узенькая, песчаная. Местные жители продают кокосы и пляжную одежду - такую ярко-индийскую. По нашим меркам недорого, 1 рубль - чуть больше 2-х рупий. Парео - 700 рупий, кокос с трубочкой 70-100.
По пальмам и фикусам носятся, приводя всех в восторг, смешные и любопытные бурундуки.
В глубине острова живут и совсем не боятся людей стайки обезьян.
Здесь очень влажно, волосы вьются и не слушаются, в номере автоматом включается осушитель воздуха, он спасает, без него вокруг все было бы мокрым.
После обеда идут дожди - настоящие тропические ливни стеной, но чётко по графику: 20 минут и перерыв. Потом снова.
У нас полупансион. Завтрак с видом на океан - наверное, об этом мечтает каждый. Много фруктов, морепродуктов, еды вдоволь, разной, какой хочешь. Много причудливого местного, всякого острого, в карри, жжётся, но недолго, в отличие от перца тушится водой и никакого неприятного послевкусия.
Здесь смешная разница во времени с Москвой - не 2, не 3 часа, а 2 с половиной.
Темнеет рано - в шесть. Местная жизнь уже в восемь замирает: здесь просыпаются в пять утра. Вечером в отеле можно покурить кальян на длинной террасе с колоннами и послушать живую музыку. Океан не даёт забыть о себе ни на секунду, и им можно было бы любоваться, если бы не было так темно.
Вокруг люди - приветливые, спокойные, простые.
Очень мне этой простоты и замедленности не хватает дома. В Москве, уж насколько я ее люблю, трудно расслабиться, ты все время кому-то что-то должен. А едешь куда-нибудь на край земли и видишь совсем другую жизнь, в которой, конечно, свои будни, своя красота и свои ограничения, но здесь ты хотя бы можешь ненадолго выдохнуть и перезагрузиться
Для неподготовленного взгляда на дорогах Шри-Ланки творится какое-то безумие: все летят, обгоняют, то и дело бибикают, как не сталкиваются - непонятно совершенно. Левостороннее движение только добавляет острых ощущений и красок. Но потом, присмотревшись и немного привыкнув, замечаешь, что есть в этом хаосе своя система и свои правила. Гудок - это не "куда прешь, дебил?", а предупреждение - о приближении, обгоне, маневре. Все друг друга как-то интуитивного чувствуют и получается, что это просто культура вождения другая и пугает она только потому, что для нас непонятная и чужая. Но аварийно опасная все же, да.
Самые умные и преданные животные - это слоны. Говорят, если покормишь слона бананами, он тебя запомнит по запаху и будет помнить ещё года два.
Хочешь покататься? - Угости! Без сладостей с места не сдвинется. Сидишь на нем, он (но есть подозрения, это была она)) вверх хобот поднимает и так осторожно-нежно берет банан, потом просит ещё. Очень деликатное общение получается.
Двигается плавно, медленно, пройдёт несколько метров, остановится, хобот вверх поднимет - "у тебя, моя принцесса, не осталось ещё чего-нибудь вкусненького?"
Сад специй - вот где ожил параграф по истории про эпоху географических открытий. Становится зримо понятно, за чем гнались и за что боролись между собой португальцы, голландцы, а затем и англичане - за монопольный доступ к тому, что ценилось в Европе не меньше золота.
Маленький живой аюрведический врач все-все нам рассказал и показал - про ваниль, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон, карри, какао, кокос и сандаловое дерево. Нам сделали улётный шейный массаж и предложили купить (конечно, купить)) разные целебные препараты в местном магазинчике.
Мы взяли: экстракт из кожуры дикого лайма (регулирует вес) и какое-то чудо-средство из куркумы для, простите, депиляции, им пользуются буддистские монахи - мажешься раз в неделю два месяца, потом несколько лет ничего у тебя не растёт. И без повреждения кожи. Будем лысые и худые)
Храм Зуба Будды в Канди - священное для ланкийцев место. Здесь хранится один из зубов Будды, оставшихся после его смерти и кремации.
На территорию храма нельзя входить в обуви - только босиком. Очень необычно и меняет ощущение себя.
У всех в руках белые и бордовые цветы лотоса. Внутри, там где нараспев читают мантры, люди садятся прямо на пол, спиной к стене и молятся. Никто никому не мешает. Возложив цветы, можно загадать любое желание. Неважно, какой ты веры, говорят, оно обязательно сбудется.
В Королевском ботаническом саду тихо и прохладно. Огромному ухоженному пространству почти 200 лет, и есть где подумать о вечном. Здесь растёт дерево, посаженное Юрием Гагариным. И цейлонское железное дерево, символ острова, посаженное в 1891 году Николаем II.
На закате белых людей привезли обозреть чайные плантации, а потом пройтись по маленькой чайной фабрике. Да, то, что мы покупаем как чай и принимаем за чай совсем не чай, а пыль от стебельков. Настоящий цейлонский b.o.p. мы пили из белоснежных чашек в домике в колониальном стиле. Для полного погружения в эпоху английского колониализма не хватало лишь длинных пышных платьев и обсуждения новостей из метрополии. За окнами бились о стекло большие ночные бабочки. На сладкое подавали засахаренный пальмовый мёд )
А вы знали, что чайный куст цветет? Цветок у меня в волосах)
Я давно поняла: чтобы хорошо отдохнуть, нужно ехать на край света.
Чем дальше от дома, тем более далекими, как будто несуществующими кажутся проблемы.
Как Скарлетт О'Хара - я подумаю об этом завтра. Вернусь, и мы все решим. А пока отдыхаем 🌴☀🍍
До нашего дома 6670 км 160 м
Решили культурно провести вечер)
Поводом стал флаер соседнего отеля - приходите, мол, к нам на live music.
Муж сходил на разведку, его шагомер отмерил тысячу шагов, и мы решили, что этот путь по ночной безтротуарной шри-ланкийской дороге мы осилим.
Пришли. В уютном зеленом внутреннем дворике с подсветкой и плетёным навесом из пальмовых листьев играл колоритный местный джаз-бэнд. Репертуар радио Хит-fm) Вполне-вполне.
Сели подальше, заказали выпить. А где вай-фай? - А нет вай-фая!
Спрашиваем у официанта - совсем нет интернета?
Через три минуты нам принесли персональный роутер. Йу-ху! ✌
Следом подоспел ром с кальяном, ну все, желать больше нечего, жизнь удалась)
И тут случилось волшебное. Один из посетителей, невысокий седовласый англичанин, встал за синтезатор. Боже, как он зажег! Вся британская эстрада от Битлз до Стинга ворвалась в шри-ланкийское воздушное пространство и поглотила ея))
Уже невозможно стало усидеть на месте, потомки белых колонизаторов пустились в пляс.
Кульминационной точкой вечера английского романса стал дуэт музыканта с его лысым татуированным другом, когда они на два голоса стали жарить рок-н-ролл.
На танцпол подтянулись даже пожилые суровые немцы.
Я уходила оттуда со словами "да здравствует глобализация" ))
Вот так живёшь на океанском побережье и не знаешь, что всего в нескольких сотнях метрах вглубь острова - только железнодорожные пути переехать - течёт река, такая медленная, тихая и обманчиво спокойная. А по реке, бывает, плавают крокодилы )
На пути в город Галле три остановки - монастырь с огромным, следящим за тобой глазами Буддой в главном храме, маленькая шелкопрядильная мануфактура (теперь у меня есть нежный лёгкий ярко-синий шарфик) и рыбацкая деревня. По дороге в тени стоят лотки с океанскими рыбинами. На часах начало второго дня, их выловили на рассвете, но к вопросу о том, испортились ли они на такой жаре и можно ли их теперь есть, относишься философски. Буддистская страна, здесь все уже давно отрастили себе огромный дзен, и ты неизбежно следуешь их примеру.
Гранитный форт Галле возвели голландцы в 1663 году. Как самая крупная сохранившаяся крепость, построенная европейскими колонизаторами в Азии, он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Там захватывающий дух вид на океан и множество зданий в колониальном стиле, в одном из который мы обедали. Я вошла туда и ощутила легкую дрожь в коленках. Эти белые стены с картинками, тёмные деревянные полы и лестницы, крытая веранда и открытые окна, через которые змейкой гуляет ветер. Как будто вернулась домой) Вот не знаю, то ли это что-то новое для меня, то, где я ещё не была и чего не видела, поэтому такой восторг, то ли историческая память так работает. Захотелось пробковых шлемов, серебряной посуды, платьев, зонтиков и тайного романа с капитаном военного фрегата ))
В Азии совсем не хочется привычных яблок и груш (яблочный сезон короткий, поэтому они тут дорогие), хочется местного - сочных ананасов, папайи, мини-арбузиков и бананов.
Бананы здесь маленькие, мясистые и быстро портятся, такие в трюмах далеко не увезёшь, поэтому, наверное, у нас их нет.
Самые вкусные и полезные - красные бананы, но я ела жёлтые в красно-зеленую крапинку, тоже очень-очень!
Сыр на завтрак подают малюсенькими и тонюсенькими кусочками - деликатес.
Еда в отеле - хочешь нежная, европейская, хочешь - местная, пряная, интересная. Много риса - такого, сякого (белого, желтого, красного, с морепродуктами или травами). Есть блюда, которые непонятно что и не переводится) Kiri Ala Curry, например, или Dhal Maharani (это чечевица, кажется, в соусе), Baingan Bharta (рагу овощное из баклажан в специях).
Пошли на обед в местный ресторанчик - запах стоял умопомрачительно-призывный. Зависли над меню, что выбрать? Fish curry или fish masala (масала - это смесь индийских специй).
Карри, знаю, будет spicy до слез, а масала? Хозяин (бывший моряк, избороздивший полмира) говорит: масала не будет острым, don't worry. Ага) То, что им не остро, нам уже смерть ))
Были подозрения, что не выплывем, но удивительно справились. В итоге - восторг и удовольствие, насладились едой и вообще тёплой атмосферой домашней кухни. Ну и спасибо, что живой ))
- Здравствуйте! Откуда вы прилетели? - спросила молодая строгая женщина на паспортном контроле. И поправила очки в чёрной оправе.
- Из Дубая.
- Все время там были?
- Нет, мы были ещё дальше, на Шри-Ланке.
- И как там?
- Очень хорошо и жарко. Обязательно надо съездить!
Шлёп. Она уже протянула мне паспорт с печатью.
Наш чемодан - в кои-то веки - выехал первым. С момента выхода из самолёта, который капитан Родриго нежнейше посадил на полосу, не прошло и десяти минут)
В Москве моросящий дождь и совсем другая реальность.
Но все-таки как хорошо быть дома!