Теперь в осенние школьные каникулы - только туда, где жарко.
Неделя в Эмиратах оказалась очень длинной и насыщенной. Вот уж отдых так отдых - и пляж тебе солнечный, и соленый Персидский залив (теперь его называют - Аравийское море), и шоппинг, и аквапарк, и сафари на джипах.
Вид из нашего окна (36 этаж отеля Gloria Media City) на Пальма Джумейра - знаменитый насыпной остров на берегу Дубая с кучей отелей и уютных пляжей (его размер 5Х5 км).
Гостиница у нас, кстати, была просто супер, 4 *, номер - 102 кв. м. с гостиной, кухней, 2-мя спальнями и 2-мя санузлами. На 8 этаже бассейн с видом на Дубай и роскошный и супердорогой отель Burj Al Arab ("Парус"), вон он вдалеке.
На второй день после пляжа ну как не поехать в Dubai Mall. Это что-то нереально огромное и сказочное. Помимо несчетного количества магазинов там есть самый большой в мире крытый аквариум (33 000 рыб и морских животных, на наших глазах акула какую-то рыбеху сожрала)
Живые люди вместо манекенов в витринах Dubai Mall - это тема. Найдите меня среди них).
Я, правда, не по эпохе магазина одета, но манекен получился неплохой, да же?
В Dubai Mall, сзади меня кусочек самого высокого здания в мире - Burj Khalifa (829 м). Эмираты вообще, кажется, рекордсмены по всему самому-самому в мире. Слишком долго выживали в безнадежно суровой пустыне, дорвались)
Burj Khalifa на закате
Как много в мире добрых русскоговорящих людей, хочу я еще сказать. Мы спросили девушку на стойке информации в Dubai Mall, где бы нам вкусно поесть. А она говорит - сходите во французский ресторан Madeleine, там шикарный балкон, увидите шоу поющих фонтанов из первого ряда.
Про поющие фонтаны мы только слышали, но совсем-совсем не ожидали их увидеть, а тем более так близко. Это фантастика, конечно. Начиная с шести вечера до одиннадцати каждые полчаса - музыка, игра света и изящно, в унисон, очень красиво танцующие струи воды.
На следующий день - сафари на джипах в самой настоящей пустыне на границе с Оманом. Это очень страшно, особенно, когда машина на скорости взбирается на песчаный холм и съезжает с него.
Покорители пустыни
Закат
Кальян, ужин и восточные танцы в лагере
Вообще, одна из моих любимых фраз - "у каждого свой способ ухода".
От каких-то проблем, переживаний, от реальности, в которой не всегда хочется быть и которую не всегда хочется вокруг себя ощущать.
Кто-то уходит в работу, кто-то в экстремальный и просто спорт. Алкоголь - вообще наипервейший способ, само собой. В страстные амурные истории тоже можно уходить - красиво и наверняка.
Мой способ "ухода" - фейсбук и кальян.
Кальян по-арабски - шиша. Это первое слово, которое я выучила в Эмиратах, чтобы все понимали, чего я от них хочу.
В нашей гостинице были созданы идеальные условия, чтобы мне уйти. Там было специальное место, где курят шишу, и там был бесплатный вайфай. Мне больше ничего не надо, я ходила туда каждый вечер.
Меня там встречали уже как родную, администратор помнил, что мне принести - кофе, воду и шишу, каждый раз разную. В один из дней всем официантским составом обсуждали, что мне попробовать на этот раз - чтобы мягко, нетерпко, но вкусно. Сошлись на арбузе (и не прогадали).
Я сидела там, растекшись на подушках, не торопясь, читала ленту и впервые за много-много дней не смотрела на часы. Как жить теперь в Москве без этого тихого, останавливающего время ежевечернего ухода, хочу я спросить у вселенной, а?
Шиша шешей, а мир тоже надо посмотреть. Поехала я в столицу Эмиратов - Абу-Даби.
Подумать только - еще 50 лет назад Абу-Даби был сонной деревушкой ловцов жемчуга, люди здесь жили в хижинах из веточек, cпали на полу и ходили по колючим коврам из верблюжьей шерсти, питались рыбой, финиками и верблюжьим молоком.
А нынче - погляди в окно (с). Пустыня расцвела. Вот что нефть животворящая делает)
Из 18-го века в 21-ый - сразу!
Вот так они жили
Здесь столько солнца и тепла, надо делиться
Перед отлетом в Эмираты муж подмигнул Даше:
- Дашунь, мы летим в страну, где совсем другая культура и другая религия, смотри, не отставай от нас, а то увезут тебя к шейху 301-ой женой.
Даша посмотрела на него удивленно-возмущенно:
- Пап, я еще маленькая, я не могу быть ничьей женой..
Тут она перевела взгляд на меня, и ее осенило:
- О, пусть мама будет 301-ой женой!
301-ая жена из меня, прямо скажем, не очень). Я даже платок на голову правильно надеть не смогла, хотя особо одаренным показывали три раза.
Зато впервые в жизни побывала мечети - шейха Зайда в Абу-Даби (Шейх Зайд - эмир Абу-Даби и первый президент ОАЭ, объединитель страны, умер в 2004 году, похоронен по правую сторону мечети, над его могилой 24 часа в сутки читают Коран).
Покатость, мягкость линий, много чистого света, глубокие краски, ощущение величественного покоя.
Полный восторг!
Эта мечеть, наряду с мечетью Джумейра в Дубае - исключение: в неё пускают всех желающих, а не только мусульман. Но женщинам нужно надеть традиционное арабское платье с платком (и следить, чтобы платок не падал с головы).
Одновременно мечеть способна вместить в себя 40 тыс. верующих
Ковер вошел в книгу рекордов Гиннесса, его площадь 5627 кв. м.
Это не восточная женщина, это какой-то заблудившийся монах-францисканец)
Часы показывают время молитвы
Будто попадаешь в восточную сказку. Волшебно!
Удивительное дело: вот в Эмиратах жарко, расслаблено, колоритно, сытно (ни в чем себе не отказываешь, тренер-то не видит)), шиша опять же каждый вечер и уезжать ужасно не хочется, потому что ты знаешь, что тебя ждет - слякоть и будни.
И вот снова Москва. И так странно - никакого уныния, никакой депрессии (ах, опять эти будни!). Наоборот, тихая радость и ощущение покоя. Здесь все знакомо, все на своих местах, все своим чередом. Вот пол, он грязный, надо помыть. Вот холодильник, совсем пустой, надо заполнить. Вот морось всю машину мне, сухую и чистую, мелкими капельками изгваздала, но это своя, родная морось.
Все-таки чувство дома - оно есть, и оно очень мощное.
Или я просто хорошо отдохнула)