Чего мы боимся?

Nov 22, 2013 15:20

Мы боимся потерять тех, кого любим, боимся потерять все то, к чему привязались и что делает нашу жизнь более-менее стабильной и упорядоченной, что привычный мир разрушится, и мы окажемся в совершенно неизвестной, пугающей точке без привычных опор и ориентиров, со сбитым компасом, потерянными смыслами, и нам страшно, что мы не выберемся оттуда, не справимся, не заполним пустоту, не сможем выдержать боль.

Наш самый распространенный страх - потерять близких (73% людей испытывают его).
Страх попасть в чрезвычайную ситуацию, оказаться беззащитным перед лицом стихийных бедствий и вооруженных конфликтов - 57%
Страх заболеть и не смочь заплатить за лечение - 53%.


Боязнь одиночества - 47%
Остаться без собственного жилья - 46%
Страх принять неверное решение, сделать неправильный выбор - 41%
Произвола правоохранительных органов боится 41%.
Упустить что-то важное в жизни - 36%.
Потерять работу - 35%.

Про детей
Страх, что ребенок попадет в плохую компанию, станет наркоманом или алкоголиком - 48%
Что с ним что-то случится - 41%
Что ребенок не будет счастлив - 39%
Страх оказаться плохими родителями - 25%.

(Опрос был проведен в сентябре 2010 г Всероссийским центром общественного мнения для журнала Psychologies).

В двух словах - что делать с тревогой и страхами (тревога - это смутное, неопределенное, размытое чувство опасности, страх - боязнь чего-то конкретного, иными словами, у страха есть конкретный «объект», с которым можно «встретиться», проанализировать его, как-то к нему отнестись):

1. Найти источник тревоги ("чего я боюсь?"), сформулировать его, назвать, повернуться к нему лицом, изучить, рассмотреть, признать, понять, что за ним стоит.

2. Предположить возможные варианты развития тревожащей ситуации, оценить реалистичность этих предположений. Представить самый худший вариант, проработать его и набросать свой план действий в нем (предупрежден - значит, вооружен).

3. Оценить свои ресурсы (опыт - свой и чужой, знания, умения, сильные стороны, поддержка других людей), которые, случись что, помогут справиться.

4. Для снятия напряжения (нет напряжения - нет страха): техники мышечной релаксации, визуализации, сжигающая адреналин моторная активность (спорт, прогулки, танцы, уборка квартиры), методы арт-терапии (лепка, рисование красками, песком - можно изобразить свой страх, создать его образ, потом изменить его, сделав не страшным, а симпатичным), приятная, доставляющая удовольствие деятельность.

5. Помнить о том, что определенный уровень тревоги нам необходим, это реакция на угрозу (реальную или воображаемую), и она нужна для мобилизации - чтобы мы были готовы к неожиданностям, могли справляться с опасными (или просто новыми для нас) ситуациями и приспосабливаться к изменениям. Избежать тревоги вообще невозможно, как невозможно избежать жизни.

Но также нужно помнить и о том, что мы не знаем, что нас ждет за поворотом, все хорошее и плохое приходит к нам нежданно-негаданно, можно всю жизнь прожить в напряженном ожидании беды, а можно - сосредоточиться на «здесь и сейчас», на своих актуальных потребностях и задачах, попутно вырабатывая в себе способность принимать мир таким, какой он есть - непредсказуемым и неопределенным.

Мой прошлогодний пост в тему - Человек тревожный.

А чего боитесь вы?

Ирина Чеснова

психология

Previous post Next post
Up