Горы опасны сами по себе - здесь и обрывы, с которых можно запросто упасть, и камнепады случаются довольно часто, погода в горах вообще непредсказуема - то тепло и солнечно, то вдруг над какой-либо вершиной появляется облачко, а через 15 минут оно превращается в чёрную тучу у вас над головой и из неё или льёт проливной дождь, или сыплется мелкий колючий снег, а то и град.
Начало этой заметки невесёлое, но уже сейчас - поздней осенью - все, кто планирует в будущем году совершить путешествие в горы, кто хочет увидеть ни с чем не сравнимые красоты, должны подумать о том, что их может ожидать в этом смысле там, куда они отправятся.
Своё описание гор России, горных систем, хребтов, отдельных вершин я начал с востока и продвигался на запад до Байкала в невысоких широтах, где всё-таки летом теплее, чем в горах на севере востока нашей страны.
Однако, пусть на Сихоте-Алине, Становом или Яблоновом хребте не наблюдаются очень высокие горы, нет пиков, превышающих 1800 метров, однако в том регионе есть и высокие горы. К примеру, хребет Черского, протянувшийся с юго-востока на северо-запад, из Забайкальского края на Север Якутии уже имеет вершины выше 2-х - 2,5 тысяч метров, а его высочайшая вершина - Победа - даже выше 3000 метров.
Но не только и не столько абсолютными высотами гор вызываются опасности на пути путешественников. Чаще всего опасны склоны гор, а они могут быть очень крутыми, если не обрывистыми в горах с небольшими абсолютными отметками.
В начале этой статейки - фото с сайта
Скиталец, вроде бы красивая картинка и больше ничего, но поверьте на слово, места в горах Северного Забайкалья (хр. Кодар) очень, и очень опасные. Надеюсь в каждом материале, касающемся описания гор страны и не только рассказывать вам об опасностях, подстерегающих в тех горах.