В последнее время это еще и ассоциация с летом: красный острый жгучий перчик чили. Об этой стране много можно рассказывать, начиная с её минеральных богатств и кончая политическими гримасами недавнего прошлого, но не будем этого делать. Каждый сам может найти такую информацию, как и подобную этой.
Чили или Республика Чили (официальное название). Даже по вытянутой форме на карте напоминает жгучий овощ. Длинная полоса земли - в Южной Америке, между горами Андами и Тихим океаном. Страна граничит с Боливией, Перу, Аргентиной. Кроме того, Чили имеет выход также и, помимо Тихого океана, к Атлантике. Столица Чили - Сантьяго.
В стране 15 регионов, в том числе один столичный округ. Регионы идут с севера на юг и живописно смотрятся на административной карте Чили, как полосатый чулок. Официальный язык в стране испанский. Большая часть населения (70% от общего числа) представители белой расы, индейское население, смешанное с белой частью составляют 26%. Среди иммигрантов большинство испанцы и итальянцы. На 2005 год в стране проживало 16 млн. человек.
Протяженность Чили с севера на юг 4630 км, а с запада на восток 430 км. Поэтому климат страны меняется от умеренного океанического на южных границах, до тропического пустынного на противоположном конце государства. В горах на территории страны есть действующие вулканы. Самый высокий Уальятири (6064м).
В Тихом океане находятся несколько островов принадлежащих Чили. Самый известный из них остров Пасхи с его гигантскими каменными изваяниями «Моаи».
Природа Чили разнообразна, как и климат. А еще в Чили есть Карменере. Виноградное вино. Сорт винограда был привезен когда-то в Чили из Франции. В 17 веке, после эпидемии филлоксера, уничтожившей все виноградники Франции, виноделы пытались, скрещивая сорт, вернуть его на родину, но не смогли. Так и остался сорт Карменер в Чили.
Вино в Чили дешевое по сравнению французским, но считается очень хорошим и качественным. Отчасти благодаря сухому климату. Известные сомелье считают Чили раем виноделов. Редкие дожди, бедная почва и отсутствие в ней многих питательных веществ, приводят к тому, что лоза затрачивает много усилий, проникая корнями на большую глубину.
Медленный рост виноградников позволяет им накапливать красящие и ароматические вещества, дающие отменный вкус вину. Виноградная лоза в Чили не болеет. Сухой климат и запрет властей на ввоз в страну даже банановой кожуры или огрызка яблока способствуют этому.
Страна удивительна и многообразна и является самой южной в мире.