Если вернуться в памяти на два десятилетия назад, то можно представить себе, как работники Севера ждали отпуск в 36 рабочих дней долгие 3 года, когда дорога к месту проведения отпуска оплачивалась, а продолжительность отпуска составляла сумму дней отпусков за эти три года.
Примерно так мы улетали с Севера
У автора настоящих строк, работавшего начальником отряда в экспедиции по геофизическим исследованиям скважин, месячный отпуск должен был длиться 42 рабочих дня, или около сорока шести календарных. За 3 года это составляло 138 - 140 календарных дней. Денежная компенсация за это время при окладе 230 руб/мес с учётом всех надбавок тоже была немаленькой - тысячи 3 рублей.
Его жена, как и жёны коллег, работала вместе с ним в той же экспедиции, занимая должность с вдвое меньшим окладом.
Тем не менее, к отпуску в 1991 году они получили больше пяти тысяч рублей.
Учитывая то, что они имели двоих детей, сумму надо разделить на 4, чтобы иметь представление о том, сколько денег приходилось на человека во время отпуска.
Итак, 5 000 : 4 = 1250 рублей.
Сейчас бы это было около 20 - 20-5-ти тысяч. В нынешних условиях при таких деньгах, когда стоимость перелёта из тех мест, где они жили и работали, варьируется в пределах от 15-ти до 25-ти тысяч руб., никакого смысла лететь к месту проведения отпуска не было бы.
Однако в то время стоимость перелёта в Москву и обратно не превышала 300 рублей на человека. На остальные 950 рэ можно было жить в своё удовольствие на большой земле в течение двух месяцев.
Исходя из этого и было принято решение поехать на 2 месяца к родителям мужа и жены, а также к другим родственникам.