Фото В то же самое время русская деревня представляла собой несколько иное поселение.
До 1861-го года в России существовало крепостное право, которое не позволяло людям переезжать в другое место, чтобы не нарушить право собственности помещика на душу крестьянина.
Из поколения в поколение члены одной семьи, одного рода жили вблизи друг от друга в условиях, далёких от минимально пригодных для жилья. Вокруг родительского дома селились сыновья со своими семьями, близкие родственники. Таким образом, вырастали деревни кучевого типа.
Тогда же и несколько позже на Урале, в Сибири и некоторых других регионах, практически заселявшихся вольными людьми, уклад деревенской жизни был уже другим. Соседей далеко не всегда связывали родственные отношения и деревни уже представляли собой не кучевой образ, а были выстроены иначе, по линейному, круговому типу, или радиальному.
Но в связи с тем, что соседи уже не являлись родственниками. Их усадьбы обносились высоким, сплошным забором.
Традиции такого построения деревень во многих местах сохранились и в наши дни.
Сказывалось на строительстве домов и то, что принадлежащий помещику лес оберегался им, не раздавался бесплатно его крепостным, а значит, строили они свои дома из бросового, не сортового леса. Других материалов для строительства по природным причинам у людей не было.
В восточной части страны лес мог принадлежать крестьянам, не бывшим крепостными, поэтому и постройки возводились часто из хорошего, строевого леса.