Гураны

Dec 23, 2013 09:40

   Если кто-то думает, что речь пойдёт о команде КВН из Читы, то он заблуждается. Это я должен сразу сказать,чтобы люди и не смотрели фото, и не читали текст.

А теперь, после предупреждения, мы начнём с того, что автору случилось когда-то работать в Хабаровской геологической экспедиции №2, кажется, и он был направлен в Хингано-Олонойскую геологоразведочную партию, располагавшуюся в посёлке Хинганск ЕАО Хабаровского края.
На участке работ стояли три рубленных дома, один из них занимала столовая, два других служили общежитиями. Можно было жить в посёлке и ездить на работу за 20 километров, а можно было жить непосредственно на месторождении олова.

Маленькая конторка, где собирались обычно буровые мастера, дизельная электростанция, так называемый, глинзавод, где приготавливался глинистый буровой раствор, шесть буровых и разведочная штольня - это всё, что относилось к производству.
Ознакомившись с местом будущей работы, познакомившись с некоторыми людьми, с которыми ему предстояло работать, наш автор - тогда совсем молодой человек пошёл в один из домиков, где ему предстояло жить.
- Ясно, в штольне горизонтальные скважины бурить будешь, а кто начальник?
- Не запомнил фамилию, пожилой мужик с широким лицом, коренастый такой.
- А, гуран!
- Кто?


- Вообще-то гуран - это самец косули, но так называют забайкальцев. Есть такие люди - потомки русских и бурят, тунгусов, и т. д.
Чем они приметны? Сам же и сказал - широкоскулые, чаще всего брацковатые.
?????????????
- Темноволосые и разрез глаз не от русских.
- Это внешне, а что за люди по-характеру, по занятиям своим?
- Да, обыкновенные! Тайгу хорошо знают - все практически хорошие охотники, поживёшь - узнаешь.

[Spoiler (click to open)]«За время своей работы в Восточной Сибири и в Хабаровском крае мне не встречался ни один гуран, который не любил бы крепкий чай с солёной рыбой.»

«Кто-то из посёлка привёз здоровенного кота, который жил неизвестно где и безобразничал в кладовке столовой, пробуя на зуб охотничьи колбаски по весьма высокой цене. В конце концов он угодил в капкан, поставленный не на него. Среди нас был один гуран, который в этот же день снял с кота шкуру, долго колдовал над ней, выделывая и окрашивая, только одному ему известными, натуральными красителями. Шкурку он продал за 100 рублей в поезде Владивосток - Москва жене какого-то морского офицера, выдав её за шкуру соболя.»

«Наша повариха тётя Фрося - гуранка и ей 64 года, но 36-летний Женя из нижнего Новгорода женился на ней и называл её «моя пионерка». Пионеркой он называл женщину не без оснований.»


Этих людей много на всём пространстве от Байкала до Приморского края, но западнее автору не приходилось встречать гурана.

человек и природа

Previous post Next post
Up