На описанных вчера территориях, но с учётом долинных и ровных местностей, проживает основная часть населения Иркутской области, по понятным причинам на самом хребте Хамар-Дабан людей не много, но они есть. Это лесники, охотники, работники редких сельскохозяйственных предприятий. Современное оживление в туристической сфере потребовало немало работников. сюда и ринулась молодёжь из окрестных сёл и деревень. Однако. отсутствие специального образования, опыта работы с приезжими гостями не позволили найти место, на которое рассчитывали местные юноши и девушки. В результате они получили совсем не те должности, на которые были нацелены и работают в сфере бытового обслуживания. в коммунальных предприятиях. и т. д. Естественно, вдоль КБЖД и берега Байкала спрос на рабочую силу намного больше, чем на самом Хамар-Дабане. Здесь развиты мелко-розничная торговля. рыболовство (порой незаконное). люди заняты в обслуживании отдыхающих, на транспорте. Много людей продаёт байкальского омуля, которого и вылавливать-то нельзя. но где закон, а где люди??? На летний сезон сюда приезжает работать много молодых людей из Иркутска, и других городов.
Совсем иначе обстоит дело с работой в полосе от Иркутска до Тайшета, протянувшейся вдоль Восточного Саяна. Эти районы Иркутской области являются промышленно развитыми. Здесь расположился ряд городов, в которых развита промышленность - Шелехов, Ангарск, Черемхово, Тулун. Тайшет, Бирюсинск, и другие. Транссибирская магистраль раньше давала работу многим людям, но и сейчас она - довольно оживлена. Развита химическая и нефтехимическая промышленность. Достаточно назвать Ангарский нефтехимический комбинат. Громадные залежи поваренной и калийной соли обеспечивают сырьём предприятия Усолья-Сибирского, Саянска, Зимы.
Населённые пункты Лено-Ангарского плато довольно редки, но они есть. В основном. по Ангаре, Илге, Лене. Люди здесь были всегда заняты сельским хозяйством - чаще животноводством. Жизнь в пределах плато течёт медленно и размеренно. какие-либо конфликты редки, хотя сейчас они есть. А раньше...
Северо-восточнее села Жигалово разведано крупное месторождение (Ковыктинское) газового конденсата, ещё севернее открыто Чонское месторождение нефти, кроме ээтого нефть в пределах Лено-Ангарского плато найдена ещё в нескольких местах. Эти месторождения позволили построить и эксплуатировать нефте-газопровод ВС-ТО (Восточная Сибирь - Тихий океан. Кстати, Ковыктинское месторождение дало первый продукт на моих глазах. Чонское месторождение разведывалось тоже в том числе и мной.
Вспоминается случай. когда мы заехали в деревню одного из наших водителей - бурята по национальности. Рядом с его домом находился колхозный амбар с пшеницей. Из окна машины я увидел, как вдоль задней стены амбара с аккуратно выпиленным вторым снизу бревном стояли десятка два свиней, уткнувшись рылами в образовавшуюся в результате отсутствия бревна, щель и с чавканьем ели колхозное зерно.
- Кирсан. свиньи жрут зерно из амбара!
- Не государственное же. а наше - колхозное. Специально бревно выпилили, по указанию председателя колхоза!
Кирсан, как и все буряты, был абсолютно вольным человеком. не признающим власть и законы.
Так они живут и сейчас.
А ещё в тех краях существовало правило, согласно которому человек должен был отвернуться от соседа, несущего домой что-то с работы, или разгружающего машину леса.
- Не знаю, не видел!
На реках местные мужики работают на судах,. на ремонте судов, на редких верфях, рыбачат и охотятся. Благо. рыба в реках и соболя в тайге не перевелись.