Северо-восток Центральной Азии

May 26, 2019 19:45



Девять дней назад мы условились, что описание гор Центральной Азии будет происходить в пределах территории, отмеченной на карте красным овалом. Для лучшего понимания местности, о которой сегодня пойдёт речь, изменим масштаб приведённого фрагмента физической карты, и в соответствии с полученным фрагментом будем рассматривать уже конкретные горные объекты северо-востока Центральной Азии на территории РФ.


Итак, перед нами фрагмент физической карты, на которой видны географические объекты, принадлежащие административно Красноярскому краю, Иркутской области и Республике Бурятия.

На юго-востоке фрагмента виден хребет Хамар-Дабан, который расположен в Иркутской области и РБ и обрамляет озеро Байкал с юго-востока. Наивысшей вершиной хребта является гора Хан-Ула, высота её составляет 2371 метр, в то же время можно отнести к Хамар-Дабану вершины Утуликская подкова (2396 м) и Сохор (2316 м), однако, наибольшей популярностью в связи с его довольно близким расположением к городу Слюдянке пользуется пик Черского, высота которого 2090 метров. Сюда организованы многочисленные туристические маршруты из Иркутска. Слюдянки, Улан-Удэ.


Озеро Сердце у пика Черсккого
Климат этих мест весьма своеобразен: если южные склоны хребта находятся в зоне с ярко выраженным континентальным климатом, то северо-западная часть Хамар-Дабана - это довольно влажная (1300 мм осадков в год), но и холодная зимой область. Летом же температура здесь составляет днём в среднем +16 +18 градусов.
Влага и довольно тёплый воздух в летнее время способствуют тому, что растительность здесь богатая. недаром же была песня Визбора со словами:

Воздухом, сырой водой
Грибами, сочною травой,
Досыта нас кормил Хамар-Дабан.

Если есть растительность, то есть и животные - от зайцев до лосей и медведей.
Хребет Хамар-Дабан протянулся от реки Иркут на юго-западе до Селенги, впадающей в Байкал, на северо-востоке.
Вдоль северо-западного берега озера Байкал,. то есть, параллельно Хамар-Дабану, но на противоположном берегу Байкала тянется от истока Ангары на северо-восток Приморский хребет, речки с которого стекают в озеро и не имеют большой длины. Наивысшей точкой Приморского хребта считается Трёхголовый голец, имеющий наибольшую отметку 1728 метров.
От истока Ангары на северо-восток Приморский хребет простирается примерно до Еланцов, куда можно доехать от Баяндая, расположенного на дороге Иркутск - Жигалово.

Почти сразу же начинается ещё один хребет, вытянутый на северо-восток и ограничивающий Байкал с северо-запада. Это Байкальский хребет. Следует отметить, что и здесь отметился своим именем И. Д. Черский, который в конце 19-го века исследовал эти места. Высочайшей вершиной Байкальского хребта является гора Черского с отметкой 2588 метров.
С хребта текут две реки, которые имеют приличное значение в жизни людей. животных, и вообще, для природы.


Эти реки - Лена и Киренга, впадающая в Лену в городе Киренск Иркутской области.
Лена течёт до Усть-Кута по центральной части Лено-Ангарского плато, а Киренга по восточной его оконечности.
От Левобережья реки Иркут на северо-запад практически до Красноярска простирается Восточный Саян. Реки, берущие начало на Саяне и протекающие по описываемой территории, текут на северо-восток и впадают в Ангару. Это Ока (не путать с Окой, впадающей в Волгу). Ия, Бирюса, и др.


На карте красной линией отмечена граница площади. которая мне знакома не понаслышке, южная часть территории (заштрихована) известна мне больше, чем остальная часть фрагмента.

Россия, Сибирь, горы, Азия

Previous post Next post
Up