Почти ничья земля в Арктике

Apr 21, 2019 09:07

   Не подумайте, что заголовок ничего не значит, заголовок Почти ничья земля в Арктике очень даже о многом говорит. Дело в том, что речь идёт о Шпицбергене, а он по договору 1920-го года является территорией Норвегии, но все страны, которые подписали этот договор, могут пользоваться островами архипелага. Россия тоже имеет право пользоваться, хоть и подписала договор только, если не ошибаюсь, году в 35-м.
Только чем там можно пользоваться сейчас? Бывшая наша компания Арктикуголь практически не работает - нет надобности в угле ввиду перехода флота с угля на солярку, а то и на уран. Военную базу на Шпицбергене не построишь - законом запрещено, да и Норвежская всё-таки земля.
Единственное, что имеет смысл на Шпицбергене, по-моему, это Всемирное хранилище семян. Его строительство было профинансировано Норвегией, но это не значит, что семена там только из Норвегии, они попадают туда из всех стран Мира.
Вообще же, потихоньку умирает Шпицберген, хотя какая-то жизнь на архипелаге теплится:

Шпицберген

Непонятно теперь, по какой причине в детстве мы считали архипелаг Шпицберген территорией СССР. Наверное, в школе это нам пытались вбить в головы - не я же один так думал, но и все мои школьные друзья.


Да, Шпицберген расположен не очень далеко от нашей страны, и всё же...


Всё же граница нашей территории проходит восточнее архипелага, принадлежащего территориально Норвегии.
Норвегия не всевластна там, архипелаг является демилитаризованной зоной, а научную, и даже экономическую деятельность на Шпицбергене имеют право вести и другие государства, кроме Норвегии.

Архипелаг посещали, надо думать, и викинги, и наши поморы, в 16-м век его заново открыл Баренц, но до начала 20-го века острова в Ледовитом океане мало, кого интересовали.
Но изобретение парового двигателя и строительство пароходов сделали своё дело по причине того, что в этом уголке Арктики были обнаружены залежи каменного угля.
Войны всегда не вовремя случаются, но это для народов, а для политиков они начинаются даже с запозданием.
Первая Мировая война и последовавший за ней передел Мира, изменение границ государств, подписание новых межгосударственных договоров, и т. д. привели к тому, что в 1920-м году был подписан Парижский трактат, регулирующий правовой статус Шпицбергена. Через 15 лет к нему присоединился и СССР.

Во время Второй Мировой войны архипелаг становится лакомым кусочком для многих стран - тут тебе и авиабазу можно организовать, и военно-морскую базу, на Шпицбергене можно разместить метеостанции, отсюда можно вывозить уголь, и т. п.
На Архипелаг засылались воюющими странами группы метеорологов, разведчиков...


Один из многих, побывавших там во время войны, немцев приехал на Шпицберген уже в наши дни.

Вообще же на Шпицберген приезжают около 100 000 туристов в год!
Зачем? Да чтобы увидеть этот уникальный архипелаг, чтобы посмотреть на то, что нигде больше не увидишь.


Где ещё можно увидеть такую природу летом, как на этом фото?


К берегам архипелага летом приплывает громадное число китов.



Собственно, зимой здесь тоже есть, на что посмотреть.


На Шпицбергене можно даже велосипедные прогулки совершать.


По ровным местам не хотите ездить? Для экстремалов много мест для спуска с гор на байке.


В конце концов велосипед можно оставить на горе и уйти оттуда на лыжах или спуститься пешком.


Вечер же стоит провести в уютном, тёплом ресторане.

Это то, что касается туризма, однако, следует сказать несколько слов об экономической деятельности на архипелаге.

Главнейшей производственной деятельностью на Шпицбергене является добыча каменного угля, которая ведётся здесь вот уже почти 100 лет.
Советским, а затем российским предприятием угледобычи был и остаётся Арктикуголь.


В былые времена уголь перевозили такими паровозами, ушедшими в разряд музейных экспонатов уже давно.



В настоящее время процесс добычи угля в шахтах полностью механизирован и труд шахтёров, оставаясь нелёгким, всё-таки претерпел изменения в сторону его положительного изменения.



О прошлом напоминают такие сооружения, как эта насосная станция.


Даже, если бы не было часовенки с православным крестом, по одному Уралу у деревянного, серого забора, со стопроцентной вероятностью можно бы было определить его принадлежность Российскому Арктикуглю.

.

острова, Север

Previous post Next post
Up