Сейчас предложений купит нож из какой-либо стали в Интернете полно, только соответствует ли качество ножей заявленному? На вопрос, почему сталь прочная, ответ довольно прост: сталь представляет собой сплав железа и других элементов (не только металлов), и благодаря этому имеет такую кристаллическую решётку, при которой истирание и изгиб металла становятся мало возможными.
Однако, производители ножей зачастую добавляют различные легирующие присадки в очень тонкий поверхностный слой металла, а потому уже через несколько затачиваний от этих присадок ничего не остаётся и нож становится потерявшим былые качества.
Случаются и другие отклонения от технологии получении прочных сталей. К примеру, купленный за 2500 рублей нож с очень твёрдым клинком выкрошился от лёгкого постукивании по кости в мясе. ПЕРКАЛЁН.
Когда-то сталь варили иначе: почти всё изделие имело одинаковые параметры твёрдости, упругости, и т. д
Примером может служить булатная сталь из г. Златоуст челябинской области:
Как сварить булатную сталь
Ответ на этот вопрос прост до предела: надо приехать в город Златоуст Челябинской области и устроиться работать на завод, где это делают. Лет через 10 вы будете уметь варить булатную сталь.
А вообще, этим вопросом были озадачены мастера 7 веков, и только к середине 19-го века сварить булатную сталь удалось русскому металлургу Павлу Аносову, который в 1817 году приехал в Златоуст и увидел, какая там
природа.
Город, основанный ещё при Петре I представлял собой одно сплошное предприятие и бараки для рабочих завода.
Аносов все годы службы на заводе был занят изучением, а потом производством стали для изготовления холодного оружия Российской армии.
Златоуст развивался, рос и превратился в современный город, жители которого так и остаются связанными с производством стали и оружия.
Слава же русского инженера, генерал-майора Аносова Павла Петровича известна во всём Мире и увековечена в памятнике Аносову, где теперь
известный металлург сгибает полосу булата.
.