Пенсии будут платить дети, или мы будем платить детям

Apr 07, 2019 11:02


 По некоторым сведениям, в КНР государство вообще не платит пенсии, забота о стариках ложится полностью на детей. В нашей стране даже предположение о том, что пенсии будут платить дети, или что они должны будут как-то иначе содержать родителей, вызывает в обществе явное сопротивление. Причём, как со стороны детей, так и со стороны родителей. Детям самим едва хватает их зарплаты на то, чтобы жить и растить своих детей, родители против такой системы по причине того, что не хотят плохого своим детям. Однако, не везде эта проблема стоит так остро, во многих странах помощь детей родителям для всех слоёв населения представляется излишней.
Впрочем, эта тема стояла довольно остро и 5 лет назад:

Жёны, дочки, сыновья...

Кто больше должен помогать, родители детям, или дети родителям?
Казалось бы, вопрос совсем простой, а ответ на него так же прост, как и сам вопрос.
В пору, когда дети малы и не могут ещё сами многого из того, что могут родители, естественно, старшие должны заботиться о младших. И напротив, когда возраст берёт своё и родители становятся слабее своих детей, те должны проявлять заботу о стариках.

Но так ли происходит это во всех семьях всех народов? Конечно же, не так, вернее, далеко не всегда так.
Если у многих азиатских народов отношения между детьми и родителями строятся именно по такой схеме, то у людей западного полушария Земли, чьим принципом в общественных отношениях стал давно индивидуализм, зачастую дети даже не знают, где живут их родители, а родители совсем мало осведомлены о жизни своих чад. Плохо это, или хорошо, мы сейчас говорить не будем, но такое есть.

Наша страна, как известно, лежит на стыке европейской и азиатской цивилизаций, а потому здесь и в прошлые века отношения родители - дети были разными в разных регионах (я намеренно не употребляю слово этносы или не причисляю наших героев к той или иной религии).

В местностях от Урала и на восток дети всегда жили невдалеке от своих родителей, связи между ними были довольно крепкими на всём протяжении их существования. Дети росли при родителях, получая от них материальные блага и знания. После того, как дети обзаводились своими семьями, они не бросали своих родителей на произвол судьбы, помогая им, в основном, физически, так как родители уже не могли быть настолько сильными, как их дети.

В европейской части страны связь между родителями и детьми была и раньше несколько слабее, так как здесь больше городов, а значит, возможностей для молодого поколения жить самостоятельно, работая на промышленных предприятиях или в сфере обслуживания.
С 90-х годов прошлого века отток молодёжи в города увеличился в разы, уровень жизни там, где остались жить их родители, упал многократно. Родители остались без физической помощи молодых, без работы, без достойного финансового обеспечения государства, и стали просто-напросто деградировать.

Ко всему этому добавилось то, что молодые люди переняли во многом порочную (для нас) культуру запада в этом отношении и стали относиться к родителям так, как увидели в многочисленных фильмах, когда сын говорит отцу примерно следующее:
Бобби, ты с матерью пойдёшь в какой-нибудь отель спать, а то нам пора детей укладывать, да и на работу завтра?

Нет, я не из тех, кто плохо отзывается о молодых и хорошо о людях своего поколения!
Дело в том, что и родители настолько отошли от своих детей, что порой не знают имён своих внуков, и совсем уж ни за что не останутся и на полчаса с ними посидеть и почитать книжку.

Однако, много людей, которым сейчас около 35 - 40 лет, возвращаются под родительскую крышу, или просто в места, откуда они когда-то уехали.
Но контакт с родителями уже утерян, родителям их дети тоже в тягость, об отношениях дедушек и внуков вообще говорить не приходится.
Всё это создаёт немыслимые, просто дикие трудности и для детей, и для родителей.
Что делать, где выход?
Или пусть будет так, как есть?
.

люди, ответственность, общество

Previous post Next post
Up