Визуализация побед

Apr 01, 2019 10:57

   Ситуация, когда победитель празднует свою победу, возникала всегда. возникает сейчас, и будет возникать в будущем, причём, не только в нашей стране. С парадами, проведение которых, является празднованием победы, всё ясно, а как относиться к промежуточным парадам? Имеется ввиду парад военнопленных немцев летом 1944-го года в Москве.
По-моему, смысл в этом всё-таки есть. Страна, уставшая от войны, потерявшая на ней многие миллионы жизней, требовала новых, свежих сил для окончательной победы, и парад немецких военнопленных эти силы дал, он поднял дух нации, воочию показал, что мы можем побеждать, и масса пленных тому подтверждение. Таким образом, парад побеждённых - это некая визуализация побед.



Операция «Большой вальс» Сталина: Как проходил парад побеждённых, и зачем немцев в 1944 году по Москве водили

1944 год во Второй мировой войне был ознаменован блестяще осуществлённой советским командованием операцией «Багратион». Летом в результате широкомасштабного наступления Красной армии на территории Белоруссии, Прибалтики и восточной Польши войска вермахта потерпели сокрушительное поражение, понеся тяжелейшие потери боевой техники и живой силы - около 400 тысяч убитых и взятых в плен солдат и офицеров, 21 пленённый генерал. Союзникам СССР было нелегко поверить в реальность этих цифр. К тому же фюрер, стремясь опровергнуть данные сводки, отдал приказ присвоить номера и названия некоторых из двадцати шести разгромленных дивизий другим воинским подразделениям.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать военные успехи Советского Союза, была разработана и осуществлена уникальная показательная операция, известная как «Большой вальс», - массовое шествие пленных гитлеровских вояк по московским улицам. Такое наименование акции предложил Лаврентий Берия - по названию популярной в то время голливудской кинокартины. Сталин с юмором отнёсся к названию, заявив, что заокеанским союзникам не помешает посмотреть этот «фильм» в советском исполнении.

Кроме информативной нагрузки, операция «Большой вальс» проводилась с целью поднять боевой дух советских воинов на фронте и укрепить веру в победу у гражданского населения.

Как проходила организация марша и кто «принимал участие» в параде побеждённых

Отбор гитлеровцев для участия в «Большом вальсе» начался в июле 1944 года в обстановке строгой секретности. 57 600 человек были доставлены из лагерей для военнопленных на железнодорожные станции белорусских городов Бобруйск и Витебск. Под охраной личного состава специальных конвойных дивизий войск НКВД 40 эшелонов с немецкими солдатами и офицерами, среди которых - 19 генералов, прибыли в Москву.

Пленных разместили на территории городского ипподрома и стадиона «Динамо». Для прохождения марша их разделили на две группы. Как бы повторяя вращение в вальсе и этим подчёркивая название операции, движение колонн пленных немцев должно было проходить по кругу - Садовому кольцу.

Первой группе (около 42 тысяч человек) предстоял путь по улице Горького, а затем по Садовому кольцу до Курского вокзала по часовой стрелке. Возглавляли шествие военачальники вермахта, за ними следовали офицерские чины и рядовые. Шествие колонны длилось два с половиной часа. Вторая группа (около 15 тысяч) также проследовала по улице Горького до Садового кольца и направилась по нему против часовой стрелки до станции Канатчиково Окружной железной дороги. Участники этой группы находились на марше более четырёх часов.

Замыкали процессию поливальные машины. Это было продиктовано санитарно-гигиеническим соображениями, так как улицы столицы были в буквальном смысле слова загажены. Дело в том, что для поддержания сил изголодавшихся пленных сытно накормили перед «парадом», и у многих желудки не выдерживали жирной пищи. Кроме того, полив мостовых был ещё и символическим актом смывания нацистской грязи с земли.

Как вело себя население при прохождении колонн гитлеровских вояк

Согласно рапорту Лаврентия Берии, марш нацистских военнопленных, названный в народе «парадом побеждённых», прошёл без эксцессов. Собравшиеся на улицах Москвы люди не предпринимали попыток физической расправы над конвоируемыми, ограничиваясь выкриками «Смерть Гитлеру!», «Смерть фашизму!».
Однако, воспоминания очевидцев несколько расходятся с этим заявлением. По словам свидетелей события, население созерцало прохождение колонн без особых восклицаний. На пленных глядели с презрением, но вместе с тем и с долей жалости, вызванной их убогим внешним видом. Высшие военные чины шли в мундирах и с наградами, оставленными им согласно условиям капитуляции. А вот рядовой состав представлял собой плачевное зрелище.

Кто дирижировал «Большим вальсом» в Москве и как сложилась дальнейшая судьба организаторов «парада побеждённых»

К организации прохождения пленных нацистов по столичным улицам были привлечены надёжные и ответственные служащие разных родов войск. Так, охрану ипподрома и стадиона «Динамо», где разместили немецких военнопленных перед маршем, обеспечивали караулы 36-й дивизии конвойных войск НКВД под командованием полковника Ивана Ивановича Шевлякова. Ему же было поручено конвоирование колонн и предотвращение актов насилия по отношению к пленным на всем пути следования. Разработка мероприятий по проведению «Большого вальса» легла на Наркомат внутренних дел, в частности - на генерал-полковника Аркадия Николаевича Аполлонова. Ответственность за прохождение гитлеровских вояк по улицам столицы была возложена на генерал-полковника Павла Артемьевича Артемьева, командующего войсками Московского военного округа.

Впоследствии судьбы этих людей сложились по-разному. Иван Шевляков был удостоен звания генерал-майора. В открытом доступе об этом человеке очень мало информации, так как в послевоенные годы он имел отношение к секретным проектам, связанным с ракетно-ядерными разработками. Аркадий Аполлонов в 46-летнем возрасте был уволен в запас с поста замминистра госбезопасности по управлению войсками. В 1978 году скончался, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Павел Артемьев после смерти Сталина был отправлен для дальнейшего прохождения службы в Уральский военный округ с понижением в должности. Вышел в отставку в 1960-м, после смерти в 1979-м был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Вообще вторая мировая война была сущим адом как для её участников, так и для мирных жителей.
Источник:

война, Россия, История

Previous post Next post
Up