Морёная древесина, насколько она прочна

Mar 20, 2019 11:07

Известная многим фраза, что морёная древесина бывает крепче стали, имеет под собой некоторые основания. Например, во многих районах Сибири нижний венец срубов домов делали из лиственницы и клали его на глину, залегающую ниже почвенно-растительного слоя. Древесина лиственницы, находящаяся в земле, и не имеющая доступа кислорода, становилась очень, и очень, прочной. Во Владимирской области дома ставили на сваи из дуба, которые также морились в земле, но не касались воздуха.
Из собственного опыта могк сказать, что деревянные стойки забора сгнивают там, где они из земли выходят на дневную поверхность, то есть ниже эти стойки морятся в земле, и становятся прочными, а та их часть. что имеет контакт и с водой, и с воздухом, быстро разрушается.
Интересен опыт наших предков, живших в 12 веке н. э:



Морёный дуб

Недавнее посещение Владимирского Исторического музея и вчерашнее посещение сайта с предложением купить морёную древесину различных пород деревьев заставили меня обратиться к поиску материалов на эту тему. В результате я увидел великое множество интернет-ресурсов с предложением купить такую древесину или технологией морения в домашних условиях. В связи с тем, что никаких изделий из морёного дуба я не собираюсь делать, то ни покупать, ни морить древесину дома мне нет никакой необходимости, а вот узнать, что конкретно из себя представляет морёный дуб и как он образуется в естественных условиях мне стало интересно.
Перво-наперво я нашёл в своём фотоархиве фото старых (12 век) брёвен из дуба, которые использовались для постройки укреплений города более 800 лет назад.


Это и следующее фото сделано мной в Историческом музее города, на нём вы видите 2 бревна, использованные при строительстве земляных укреплений города Владимира в 12-м веке. Древесина - дуб, думается, что уже при постройке были использованы дубовые брёвна, пролежавшие на дне Клязьмы какое-то время. За более, чем 800 лет своего нахождения в сырой земле без доступа кислорода дуб приобрёл почти чёрный цвет и невероятную прочность.


Да простит меня история и музей, но я попробовал сделать царапину на одном из брёвен ключами от квартиры. Должен сказать, что это мне не удалось, что в какой-то степени служит мне оправданием, а заодно и доказательством невероятной прочности морёной древесины дуба. Это является, по-моему главной причиной использования морёного дуба при постройке укреплений 12-го века, когда разрушить такие укрепления при помощи оружия и инструментов того времени было невозможно.
Прочность обеспечивается и изменённым составом древесины при морении, и изменением структуры, а также прочими физико-химическими свойствами этого материала. Достаточно сказать, что плотность морёного дуба составляет около 800 - 850 кГ/м3 тогде, как плотность свежей древесины дуба равна примерно 650 кГ/м3.


В настоящее время со дна рек России также извлекаются морёные деревья. Их древесина используется для производства мебели, паркета, и даже ювелирных украшений. Цена такой древесины составляет порой не одну тысячу евро. Цена же морёной лиственницы - всего 2,5 т. р./м3.
Между тем, морёная лиственница так же прочна (в Сибири брёвна из неё часто клали в основание дома, а многие дома Венеции стоят на сваях из уральской лиственницы, привезённой сюда из Пермской губернии России.
.

стройка, История

Previous post Next post
Up