Не удивляйтесь правильной форме этих ям - они сделаны человеком, хоть и древним. А вот, их предназначение удивит многих. В наше время для консервирования рыбы применяются ёмкости из металла, пластика, деревянные бочки, и т. д. Но в древности люди не имели всего этого, потому и сооружали в земле такие ямы.
Доказательством того, что эти ямы предназначались именно для консервирования рыбы, служит наличие на их дне чешуи и рыбных костей. Недалеко от ям найдена древняя коптильня, около которой обнаружены орудия, которыми обрабатывали рыбу.
Отсутствие соли говорит о том, что рыбу не солили, а квасили - складывали рядами в ямах и герметично закрывали (думается, закапывали). Такой способ консервации существует и поныне. с той лишь разницей, что рубу не кладут в ямы и закапывают, а квасят в герметичной эмалированной, керамической, и иной посуде. Слышали, наверное, выражение "рыба с душком"? Это рыба, сохранённая, как раз, таким способом.
Так же в сообщении указывается, что в одной из таких ям обнаружены останки росомахи, лисы, горностая и высказывается предположение, что животные там хранились в ритуальных целях.
Но может быть, эти животные попали туда, решив полакомиться остатками рыбы?
https://tayga.info/124053