Клондайк, или настоящая пропасть?

Feb 18, 2019 11:31

   Начнём с того, что наш "Клондайк" осваивается уже почти 160 лет. И это не совсем точная цифра, были же люди в тех краях и до переселения в те места из западной части страны. Речь идёт, как вы догадываетесь о Дальнем Востоке. Ко второй половине 9-го века граница с Китаем составляла около 2000 километров. Охранять её надо? Надо. И начали власти проводить для этого политику переселения людей на Дальний восток. Как их там удержать? Только землёй!

Но не одним гектаром, а десятками и тысячами их. К примеру, офицеры казачьего войска получали там примерно по 300 гектаров земли, рядовым - около 30 гектаров. Это позволило только с 1861-го по 1862-й год переселить на Дальний Восток почти 20 тысяч человек. За год! Правда, селились казаки чаще по границе, то есть, по Амуру и Уссури. К началу восьмидесятых годов там уже обосновались почти 12 000 семей, а если учесть, что семьи в то время были намного больше, чем сейчас, то это составит около 60 - 70 тысяч человек. И никто им жилищную ипотеку не давал, да и проезд самолётом, или поездом, не оплачивал. На телегах ехали за 6 000 вёрст.

А что сейчас? Например, в Хабаровском крае ближе 20-ти километров от города законодательно запрещено выдавать и продавать земли - своим нужнее они. Приезжие пусть селятся подальше и кормят тигров человечиной. Нет последнего предложения в документах, но по факту это так.
В Приморском крае немало земель заняты под армейские нужды, есть всякие ЗАО, в общем, предлагается 17% земель желающим переселиться туда, а остальные 83% уже кем-, или чем-то заняты.
Неплохое в сельскохозяйственном отношении место Ханкайский район был пилотным, то есть. вряд ли на его территории теперь найдётся ваш Клондайк, хотя места там не самые плохие.

Впрочем, о Ханкайском районе уже написано в этом журнале:

Ханка и Ханкайский район - часть Приморского края


Озеро Ханка, но таких видов там не замечал, берега озера Ханка, в основном, пологие.

На территории нашей страны расположено много озёр, но Ханка и Ханкайский район Приморского края находятся так далеко от европейской части России, где проживает немалая часть населения, что побывать там, как и в остальных частях Приморья, удавалось далеко не каждому.




Между тем, места эти прекрасны с точки зрения туриста, или просто отдыхающего.
Вот краткое описание истории Приморского края и его нынешнего положения в стране.

Люди появились на территории Приморья достаточно давно - около 30 тысяч лет назад, занимались, в основном, собирательством, охотой, вели примитивное сельское хозяйство.
Люди эти, как вы понимаете, были предками китайцев, а позднее, именно, китайцами.
Русские в тех краях появились в 17-м веке, но плотно занялись Приморским краем уже в середине восемнадцатого века. На границе с Китаем, на берегу озера Ханка были основаны несколько военных постов, из которых выделялся Турий Рог - село, существующее и ныне.
В 20-м веке, уже при советской власти, Приморье было губернией Дальневосточной республики, и только в 1938-м году оно получило статус края в составе РСФСР.

Ханка же, как было озеро, так и оставалось им вне зависимости от административных и социальных изменений. Не очень высокие волы этого довольно мелководного, но приличного (90 х 60км со средн. глубиной около 4,5 метров) поднимали со дна муть и катились годами от одного берега к другому, давая жить животным и людям вблизи его берегов. И в Китае, и в СССР, а теперь в России.
Тот факт, что Ханка озеро не глубокое, имеет свои положительные стороны - вода в нём хорошо прогревается, а значит, оно богато рыбой.
Ханка покрыта льдом с конца ноября и до середины апреля. Мне приходилось бывать там и зимой, и летом (на карте красная линия). Зимой ничего, кроме белой пустыни не наблюдается, летом же, с юго-запада, там, где на небольшом расстоянии от него расположен город Спасск дальний,


оно имеет болотистые берега, заросшие часто камышом. Ещё стоит отметить, что на Ханке летом гнездится громадное количество птиц.


В конце хочу привести фрагмент карты, на котом видно, как проведена граница между КНР и РФ.
Хотелось бы рассказать о людях, там проживающих, но некоторое ограничение во времени не даёт мне этого сделать.
Если на то будут пожелания читателей, то я выберу время и расскажу о местных людях, об условиях их жизни, о труде и заботах.
.

Но это о гектаре, и некоторых проблемах, связанных с переселением людей на Дальний восток, а что же сами-то дальневосточники делают?
Ничего! вернее, как и прежде, стараются покинуть край, который некоторые считают нашим Клондайком.
Уезжают люди, конечно, не 2 миллиона человек, как в 90-е годы, но тысячами. Причина? Не хотят люди жить в регионе, где нет будущего, как они считают, хотя и думают командиры увеличить население ДВ с 6,5 миллионов человек до 36-ти.
В регион приезжают люди, и не мало, правда,  из республик Центральной Азии.
Но... Мечтать не вредно, а пока пропасть между планами и действительностью почти не уменьшается.

Россия, Дальний Восток

Previous post Next post
Up