Экономика или экология, что важнее?

Jan 29, 2019 08:01

   Так строго, как в заголовке, этот вопрос ставить вообще-то нельзя ввиду его категоричности, однако, делать это приходится по целому ряду причин, порой не связанных ни с экологией, ни с экономикой. Дело в том, что создавая что-то, мы обязательно разрушаем тоже что-то. Например, на месте будущего автозавода растёт прекрасный сосновый бор, а на месте строящейся атомной электростанции совсем недавно был луг, запах цветов которого распространялся на многие километры. Есть ли выход из этой дилеммы? Есть, экономика и экология должны быть не врагами, они должны как-то взаимодействовать, дополняя и уравновешивая. Однако, чтобы это произошло, надо много думать, а потом много трудиться, и не одному человеку, а всем, кого проблема касается. Только хотим ли мы думать, когда речь идёт о прибылях, нет конечно, лучше делать по принципу «тяп-ляп, и готово.

Примерно так я думал и раньше, тогда, когда писал следующее:

Прекрасные рекреации России


 В Мире столько сейчас несправедливости (собственно, что это?), столько бед и бедствий свалилось на человечество, что зачастую слышать или читать вопли «зелёных» о нарушении экологического равновесия в том, или ином районе, об опасности, грозящей червячкам с мудрёным латинским названием vermiculum..., совершенно не интересно. Больший, куда больший интерес вызывают проблемы выживания целых народов, цивилизаций, причиной исчезновений которых может стать совсем не загрязнение речушки под названием Подлянка.


К примеру, на сайте - кто бы мог такое представить лет 15 назад - Алтайского села статья о недопустимости строительства миниГЭС на их речке занимает два полных оборота колеса моей компьютерной мыши. Там приведены расчёты потребления районом электроэнергии, там теоретически учтены все последствия для охотничьего хозяйства, там много чего учтено, кроме одного:
Хотят ли жители того города, где вырабатывается СЕЙЧАС электроэнергия для множества подобных сёл и городов, дышать выбросами ради того, чтобы в окрестностях того села ползал червячок vermiculm....


Может быть этот человек против того, чтобы вдали от его родины выпускали то, что у него за спиной? На 100% уверен, что это не шомпольное ружьё 18-го века. Или девочка в синей куртке с верхнего фото против синтетических тканей, а другой молодой леди с того же снимка не нужен цифровой фотоаппарат?


Ещё со времён строительства Московского метрополитена здесь добывали мрамор для отделки его станций. Однако, ввозить далеко, дорог хороших нет, и т. д, в общем, экономически не выгодно делать это сейчас.
Месторождения практически не разрабатываются, но РАЗРАБАТЫВАЛИСЬ, а раз так, то природе тех мест, а это не так уж и далеко от того места, где люди выступили против строительства миниГЭС, нанесён определённый вред, люди, живущие поблизости, пострадали?

Наверняка, пострадали - хотя бы, материально, - однако, что-то не видел я выступлений против отделки мрамором станций метро Москвы. Где были зелёные в 1937-м году?

Понятно, что территория любого государства делится на промышленные, сельскохозяйственные, рекреационные, т. д. зоны, но не доходить же при этом до абсурда, требуя от властей невозможного, а этим и занимаются частенько наши «защитники природы».
Необыкновенные красоты Катуни, её притоков радуют, и должны радовать впредь россиян, здесь должны отдыхать люди, набираться здоровья для новых свершений на пути строительства новой России, но при этом Республика Алтай не должна погрязнуть в никчёмных спорах между отдельными людьми, течениями в экологии, даже между большими группами влиятельных людей. Местные же люди - алтайцы, телеуты, равно, как и русские, будут жить в красоте, чистоте и благости этих мест.
.

Россия, экономика, экология

Previous post Next post
Up