Счёт идёт на триллионы рублей

Jan 26, 2019 09:55

   Известная во всём мире компания Газпром качает свои деньги из Ямало-Ненецкого округа, и это ни для кого секретом не является. В тех местах расположено 17 % мировых запасов газа, или 72 - наших.
Однако, и специалисты, и простые люди должны понимать и знать, что все полезные ископаемые когда-то иссякают. Газ. Или нефть попросту выкачиваются из недр до того уровня, при котором их добыча становится не рентабельной.
А теперь смотрите:




Как понять? Выручка растёт, прибыль падает?
Но она же может стать и нулевой в будущем? Она может стать ниже допустимой?
Страшно подумать, а ведь не на такой ход событий рассчитывали те, кто начинал здесь добывать газ, не говоря уже о русских людях, основавших в тех краях Мангазею около полутысячи лет назад.
Где была Мангазея?

О ней написано ниже.

Где искать миллиарды рублей



В самом начале XVII-го века, а точнее, в 1660-мм году русскими людьми был основан на реке Таз небольшой острог Мангазея, который вскоре стал небольшим, но значимым для экономики, городком.
В ту пору там не было поселений вообще, власти, значит, тоже никакой не существовало, а потому создание острога с представителями власти было необходимо уже по той причине, что надо было кому-то дань в виде ясака с тамошних обитателей собирать.

Место было выбрано неслучайно - из Архангельска по морю добирались до западного берега полуострова Ямал, а переправившись по суше, или используя для этого тамошние речки, по воде, люди оказывались на восточном берегу Ямала, откуда поднявшись по реке Таз до впадения в него речки Осетровой, оказывались в Мангазее. Кстати, та Осетровая впоследствии стала называться и называется сейчас Мангазея.

Но об этом вы можете прочитать и на других ресурсах, здесь же мы скажем, что в период своего рассвета в первой трети 17-го века, с 1630 по 1637 год из Мангазеи ко двору тогдашнего царя Михаила Романова было отправлено около 500 тысяч шкурок соболя.
В общем, Мангазея процветала (?), но в основном, давала процветать центральной власти в Москве.
Правда, просуществовала она не долго, уже в 1672-м году жителей там не осталось по разным причинам - тут и пожары, и отсутствие доходов от скупки пушнины, к тому же царь под страхом смерти запретил пользоваться описанным выше путём проезда через Югорский Шар, Ямал, по Тазу. Причины этого запрета до сих пор неясны. Оставим Мангазею в покое и мы.

Уже в ХХ-м веке было обнаружено и разведано, а потом сдано в эксплуатацию Норильское месторождение полиметаллических руд, основной из которых является никелевая руда.
Ещё спустя непродолжительное время, тоже в прошлом столетии были открыты месторождения нефти и газа в Тюменской области. Громаднейшим из газовых месторождений стало Уренгойское.
А теперь взгляните на карту вверху поста - расстояние от Уренгоя до Норильска составляет около 600 километров, месторасположение легендарной Мангазеи находится на прямой между ними и от него до Уренгоя всего 250 км.


Вот только Норильск и Уренгой дают не 500 тысяч шкурок за 7 лет, как Мангазея, а металл и газ, которые стоят гораздо больше, чем те шкурки.
Кто и каким образом (простое наитие, или это дано свыше?) сумел 400 лет назад предвидеть перспективность этих мест?
А может быть, простое совпадение?
.

Россия, газ, История, Север, проблема

Previous post Next post
Up